Идут по пустыне двое – солдат и математик. На пути встречают неизвестного, который только что закончил выводить на песке ржавым штыком: 1989-1979=14453+53753=Х. Математик: ты что за бессмыслицу там пишешь? Так не бывает! Солдат: постой, не горячись, умник! Это кажется формула нашей не нашей войны, а значит, бывает. Эту притчу ветеранов Афганистана рассказал мне житель г.Приморска Константин Иванович Струтинский, которому довелось пройти через афганский ад. Он вспомнил своих боевых друзей, командиров и весь тот ужас, который познали тысячи наших солдат. - На судьбу каждого из нас война наложила свой отпечаток. Многие воины-интернационалисты так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не могут вычеркнуть из памяти погибших друзей, с которыми делил паек, другие – груз своих воспоминаний, у третьих навсегда запечатлилась незнакомая чужая природа и необычная средневековая культура. 34 года назад в далеком 1979 году в Афганистан ввели ограниченный контингент Советских войск. Тогда они были молодыми, наивными солдатами (практически все комсомольцами) и все верили, что так надо, тем более, что у всех воевали деды и отцы. -Многие из военнослужащих того времени подавали рапорта об отправке в Афганистан,- продолжает свой рассказ Константин Иванович, - некоторые офицеры были по два срока. Я двадцатилетним юношей с огромным желанием ушел защищать южные рубежи нашей страны. За период службы в ДРА, а именно с июня 1983 по июль 1985 года, в письмах писал только о погоде, друзьях, и ни слова - о трудностях. Мой дед прошел три войны - первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную. Отец воевал в Китае, а я попал в Афганистан.
- Мы увидели практически феодальный строй, где все обрабатывалось вручную. Ограниченный контингент Советских войск сопровождал гуманитарные грузы, продукты питания, а также сельскохозяйственную технику. До того основным видом транспорта были верблюды и ослы. Численность населения в 1979 году составляла 15млн.540тыс. человек, из них 3 миллиона было кочевников, которые занимались скотоводством - выращивали верблюдов и овец. Только в крупных городах можно было видеть единицы женщин (ханум) без паранджи, школ практически не было, только в крупных городах. - Служил я в провинции Шинданд, в разведывательной роте Героя Советского Союза гвардии майора Ф.И. Пугачева. Это был командир от Бога, обладавший удивительным даром, присущим настоящему офицеру. Он не считал нас пушечным мясом, мы были для него сыновьями. Наша разведрота насчитывала 53 человека и делилась на два взвода. Санинструктора разведроте не положено. До службы в армии я закончил Винницкое медучилище по специальности фельдшера. Во время учебы работал на «скорой помощи», поэтому медицинская практика у меня была, и в роте ко мне солдаты, сержанты и офицеры обращались не иначе, как «доктор». Неоднократно приходилось во время боевых действий оказывать медицинскую помощь и спасать раненых, за что был награжден правительственными наградами. Наша разведка тесно сотрудничала с ХАТ (афганское КГБ). Однажды мы совместно с ними устроили засаду «душманскому каравану». Но в тот день духи обвели нас «вокруг пальца», и в засаду попали мы. Начался с превосходящими силами бой: взрывы гранат, свист пуль. Но как учили нас старослужащие, «просвистевшая пуля не твоя». Произошел мощный взрыв, ротный сразу же был ранен, командир ХАТа был убит. Но благодаря четкой команде и приказу командира роты мы продержались около двух суток и практически без потерь с нашей стороны дождались подкрепления и уничтожили караван. За эту и другие успешно проведенные операции многие из нас были награждены правительственными наградами, а командир роты Федор Пугачев получил досрочное звание майора и звезду Героя Советского Союза.
- С глубокой болью вспоминаю, как геройски погиб в тяжелой схватке с моджахедами в ночном бою в горах мой друг Николай Маслий, родом из Винницкой области. Он нес тяжелораненого бойца и пулеметной очередью был расстрелян в упор из-за скалы. А во время штурма ущелья Анардара погиб наш боевой товарищ – разведчик - пулеметчик Александр Колядин, родом из города Пенза. Он самоотверженно закрыл грудью пулеметную точку и спас все отделение от душманских пуль. За мужество и отвагу его наградили орденом Боевого Красного Знамени посмертно. - Все мы честно и до конца выполняли свой воинский долг. Но главное не трудности, с которыми нам пришлось встретиться, а армейская дружба, крепче которой ничего не может быть. Нас помнят и активно поддерживают районные власти, не оставляют без внимания и школы, УСЗН выделяет путевки для лечения в санаториях. - Хочу напомнить нашим землякам фамилии афганцев - живых свидетелей тех беспощадных боев, испытавших военное лихолетье в разные годы и в разных городах. Это председатель районной ветеранской организации воинов-афганцев Владимир Кочетов, Виктор Братанов, Владимир Крячко, Владимир Трояновский, Сергей Волочков, Владимир Швец, Иван Драганов, Григорий Брыль, Иван Махотка и многие другие. Армия научила нас чувствовать локоть друга, настоящей армейской дружбы, единство и братство. - Я, как отец двух сыновей, дед внука, хочу пожелать молодому поколению не испытать военное лихолетье. Тех, кто там был и не был телом, но был душой, простых солдат и офицеров Советской армии той поры, тех, кто на самом деле был там героем или просто выполнял свой долг, всех, кто считает Афганистан частицей своей жизни, ее пусть не легкой и не лучшей, но яркой, если не самой яркой страницей, своих друзей, знакомых, кто там побывал и видел все своими глазами, хочу поздравить с 24-й годовщиной вывода Советских войск из Афганистана. Здоровья вам и вашим семьям, матерям, отцам. Вечная память нашим друзьям и товарищам, погибшим в далекой, обожженной солнцем и нашей кровью, афганской земле. Записала Ольга Буриева
|