Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

11:56
В тот дом, где тепло, любовь и уют, тянет, как магнитом
Как-то само собой всплыл у меня в памяти осенний пасмурный день. И женщина – медленно, с помощью палочки идущая к зданию райгосадминистрации. Ни промозглый ветер, ни сырость не омрачали радость, светящуюся на ее лице. Ступенька, еще ступенька и еще так  тяжело ей дающаяся ступенька – и открывается дверь в большой зал, где  через минуту ей вручат медаль «Мать-героиня».
Именно такой я запомнила первую встречу с Марией Дмитриевной Бащеванжи, матерью шестерых детей, бабушкой 18 внуков и 10 правнуков, для которой прошение о присвоении этого почетного звания подписал председатель Бановского сельского совета Сергей Беличев. 
Еще бы. Ведь Мария Дмитриевна родилась и выросла в Бановке, здесь жили ее родители, здесь ходили в школу ее дети, здесь она вместе с мужем на собственном примере учила их жизни. Поэтому и отметил в характеристике Сергей Анатолиевич: «Зарекомендовала себя  ответственным и дисциплинированным работником, в коллективе всегда пользовалась уважением и авторитетом. За трудовые достижения неоднократно отмечалась благодарностями руководства. Имеет «Медаль материнства І степени», «Медаль материнства ІІ степени»…
Понимаю, что незваный гость хуже татарина, и все же напрашиваюсь к Марии Дмитриевне в гости, дабы расспросить, как это быть женой, мамой и бабушкой такого большого семейства. Дверь открывает хозяин дома – Георгий Николаевич Бащеванжи. А хозяйка, все так же опираясь на палочку, медленно выходит навстречу. Пытаюсь ее разговорить, но в ответ слышу простые и однозначные фразы: «Да, работала… Присматривала за меньшими братьями…» Не привыкшая, простая и скромная труженица, к пристальному вниманию, стесняется и теряется. Наблюдавший со стороны за нашим разговором Георгий Николаевич подошел, сел на табуретку возле супруги, нежно ее обнял, подшучивая, что та скромничает, и начал рассказывать.

Я слушала о его жизни до встречи с женой, о том, как они познакомились, как растили детей… Шестерых детей, которые не знали, что такое отцовский ремень.
  -Разве они вам не доставляли хлопот? –интересуюсь.
  -Нет, никогда, - в один голос отвечают Мария Дмитриевна и Георгий Николаевич.—Даже когда к нам приходили гости и мы сидели на кухне за столом, наши дети были в соседней комнате. Их не то, что не видно, их не слышно было.
Поддерживаемая мужем, заговорила и Мария Дмитриевна. Рассказала о том, как училась в школе, как хотела стать артисткой. Да удержало ее то, что сельская она, побоялась большого города. Куда привычней был колхоз, где работали и отец, и мать. Вот так вместе с ними и она стала колхозницей. Сначала работала в огородной бригаде, потом пошла на ферму дояркой. Доила 18 коров руками. – Три раза в день?- спрашиваю.
-Если бы, - отвечает Мария Дмитриевна. – Если  телилась корова, то доили первые три дня каждые три часа. Так что ночь – полночь – иду на ферму.
-А еще и подрабатывала, копала траншею, когда вели воду на ферму, - опять не умолчал Георгий Николаевич. – Там мы и познакомились
Познакомились, встречались, расписались. А через две недели Георгий Николаевич ушел в армию на целых три года. Служил от дома очень далеко, и в отпуске был только один раз, так что первенец Дима делал первые свои в жизни шаги без отцовской поддержки. Да и мама его тоже не каждый день видела, впрочем, как и всех остальных своих детей. Раньше ведь декретных отпусков не было,  и приходилось ребятишек совсем маленькими отдавать на целую неделю в ясли. В понедельник относили, а в пятницу забирали домой.
Вот так за повседневными хлопотами и прошло  53 года их совместной жизни. Никто и никогда не слышал в их дворе ругани и крика. Они дружно своими руками строили себе дом,  вместе  растили и воспитывали детей, а теперь вместе ждут в гости внуков и правнуков.
-Вот уже подарки им на вечерю приготовила, - говорит Мария Дмитриевна.- обещали прийти. 
Придут, а как же иначе. Ведь в тот дом, где тепло, уют и любовь, тянет, как магнитом.
Валентина Булгак

Категория: Ветераны | Просмотров: 631 | Добавил: Main_admin | Теги: ветераны, Бановка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа