Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

11:43
В Приморске побывал известный путешественник Сергей Гордиенко
Наверняка, кто-то из жителей Приморска встречал на минувшей неделе в городе необычную пару – мужчину и  девушку в спортивной одежде, которые катили за собой широкую тележку с поклажей. Первая мысль о том, что это могут быть путешественники, чей маршрут пролегает через нашу территорию, была верной. Наши догадки подтвердили они сами, придя в редакцию газеты – отец и дочь Гордиенко, Сергей и Алина.
Для справки: 
Сергей Гордиенко — профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию. Пожалуй, единственный из 7  млрд. землян прошедший пешком и проплывший на каяке более 160 тыс. км, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, странствующий философ. Является участником программ ЮНЕСКО, действительным членом Украинского географического общества и почетным членом Национального географического общества США, академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцентом Киевского университета туризма, экономики и права. За период своей научно-профессиональной деятельности Сергей Иванович два раза достигал Северного Полюса в составе экспедиционной группы «Арктика», был инструктором по технике выживания в высоких широтах, на протяжении 1999-2000 годов прошел вдоль Северной Америки от Огненной Земли до Мексики.
Пользуясь возможностью, мы задали Сергею Гордиенко интересующие нас вопросы.
- Сергей Иванович, что привело Вас в наш небольшой приморский городок?
- Мое очередное одиночное путешествие. Это часть большой кругосветной программы «Солотрансглобал», посвященной первой русской экспедиции к Северному Полюсу под командованием Георгия Седова. Очень я уважаю этого человека. Общая протяженность маршрута составит около 2400 км, рассчитан мой переход на 100 дней.  К слову, такого 100-дневного перехода в Украине, да и в мире не совершал еще никто.
- Каков конечный пункт перехода?
- Поселок Седово. Кстати, местные жители уже хорошо меня знают, я там бывал неоднократно. А вся экспедиция займет около двух лет. Всего за два года мною будет пройдено около 17 тысяч км. 
- То есть, путешествие продолжится и в 2014 году?
- Да. В 2014 я планирую стартовать из пгт. Седово, и, как Георгий Седов сотню лет назад, отправиться на Северный полюс.
- Сергей Иванович, путешественников на самом деле не так и мало. В чем ваша особенность?
 - Наверное, в том, что путь я преодолеваю без использования автотехнических средств передвижение, лишь пешком или на каяке. На данный момент мы идем с тележкой грузоподъемностью 200 кг. С ней я дойду до Красноярска, оттуда – на лыжах до Лесозаводска и так далее. 
- Помимо стремления пройти по пути легендарного Георгия Седова, какие еще мотивы Вашего, надо сказать, весьма экстремального путешествия?
-  Дело в том, что я уже много лет изучаю психологию выживания человека в экстремальных условиях. Для этого я даже организовал авторский курс «Азбука выживания» Сергея Гордиенко. По моему мнению, человек может приспособиться к жизни в любых условиях. Слабым индивидуума делает цивилизация и ее блага, без которых сейчас мало кто может обойтись. Попробуй, оставь кого-то в безлюдном месте среди поля или в лесу с походной амуницией, но без телефона, интернета, теплой постели и привычной пищи! Немногие смогут приспособиться, хотя сделать это по плечу абсолютно каждому из нас. Главное – период адаптации к новым условиям жизни и желание выжить, во что бы то ни стало. Именно это желание жить будет толкать человека на новые достижения и поможет преодолеть любые препятствия.
- Экстремальные условия выживания предполагают опасные и непредвиденные ситуации. Все-таки человек один на один с природой…
- Несомненно. Я много раз попадал в ситуации, опасные для жизни – проваливался под лед, падал в горные трещины, слава Богу, все обошлось. В 1999 году путешествовал по Южной и Центральной Америке. Вот где на каждом шагу подстерегали опасности! И не только в виде сюрпризов природы. Даже довелось пробираться через джунгли в составе партизанского отряда с оружием в руках. А на каноэ я проплыл по легендарной реке Амазонка. Также несколько раз меня кусали змеи, и не только безвредные и безобидные полозы, как совсем недавно. Когда-то в Китае меня «попробовала на зубок» болотная змея. Но мне повезло, что она укусила меня не ядовитыми, а охотничьими зубами. Тоже в Азии кусала меня и зеленая бамбуковая куфия, у которой, вероятно, был на тот момент небольшой запас яда, и я отделался лишь рвотой, с неделю поболел. А на Кавказе меня укусила гюрза. Однако удачно для меня - за ногу, прокусив штанину, но не добравшись до кожи.
 - Это иначе как везением и не назовешь!
- Это точно. Но по-настоящему мне повезло, когда удалось избежать укуса самого опасного в мире пресмыкающегося – габонской гадюки. Дело было во время моего пребывания на Африканском континенте, где я чуть было не наступил на гадюку. Она хоть и небольшая, но толстая, с рисунком на спине. Это, кстати, одна из самых опасных змей - противоядия на ее яд в медицине до сих пор нет. Так как в ее яде имеется два нейротоксичных вещества, разных по воздействию... Я тогда чудом успел отскочить - еще до ее броска.
- В этот раз с Вами в путешествие отправилась дочь Алиса. 
- Это было ее решение, которому я не препятствовал. Подобные переходы укрепляют человека, делают его сильнее и помогают в будущем быстро адаптироваться к любым условиям.
- Ну что ж, мы желаем Вам удачно и безопасно добраться до конечного пункта экспедиции и в очередной раз покорить Северный Полюс.
Наталья Хицай
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото из личного архива Сергея Гордиенко
 
Категория: Наши гости | Просмотров: 917 | Добавил: Main_admin | Теги: Сергей Гордиенко в Приморске
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа