- Каков конечный пункт перехода?
- Поселок Седово. Кстати, местные жители уже хорошо меня знают, я там бывал неоднократно. А вся экспедиция займет около двух лет. Всего за два года мною будет пройдено около 17 тысяч км.
- То есть, путешествие продолжится и в 2014 году?
- Да. В 2014 я планирую стартовать из пгт. Седово, и, как Георгий Седов сотню лет назад, отправиться на Северный полюс.
- Сергей Иванович, путешественников на самом деле не так и мало. В чем ваша особенность?
- Наверное, в том, что путь я преодолеваю без использования автотехнических средств передвижение, лишь пешком или на каяке. На данный момент мы идем с тележкой грузоподъемностью 200 кг. С ней я дойду до Красноярска, оттуда – на лыжах до Лесозаводска и так далее.
- Помимо стремления пройти по пути легендарного Георгия Седова, какие еще мотивы Вашего, надо сказать, весьма экстремального путешествия?
- Дело в том, что я уже много лет изучаю психологию выживания человека в экстремальных условиях. Для этого я даже организовал авторский курс «Азбука выживания» Сергея Гордиенко. По моему мнению, человек может приспособиться к жизни в любых условиях. Слабым индивидуума делает цивилизация и ее блага, без которых сейчас мало кто может обойтись. Попробуй, оставь кого-то в безлюдном месте среди поля или в лесу с походной амуницией, но без телефона, интернета, теплой постели и привычной пищи! Немногие смогут приспособиться, хотя сделать это по плечу абсолютно каждому из нас. Главное – период адаптации к новым условиям жизни и желание выжить, во что бы то ни стало. Именно это желание жить будет толкать человека на новые достижения и поможет преодолеть любые препятствия.
- Экстремальные условия выживания предполагают опасные и непредвиденные ситуации. Все-таки человек один на один с природой…
- Несомненно. Я много раз попадал в ситуации, опасные для жизни – проваливался под лед, падал в горные трещины, слава Богу, все обошлось. В 1999 году путешествовал по Южной и Центральной Америке. Вот где на каждом шагу подстерегали опасности! И не только в виде сюрпризов природы. Даже довелось пробираться через джунгли в составе партизанского отряда с оружием в руках. А на каноэ я проплыл по легендарной реке Амазонка. Также несколько раз меня кусали змеи, и не только безвредные и безобидные полозы, как совсем недавно. Когда-то в Китае меня «попробовала на зубок» болотная змея. Но мне повезло, что она укусила меня не ядовитыми, а охотничьими зубами. Тоже в Азии кусала меня и зеленая бамбуковая куфия, у которой, вероятно, был на тот момент небольшой запас яда, и я отделался лишь рвотой, с неделю поболел. А на Кавказе меня укусила гюрза. Однако удачно для меня - за ногу, прокусив штанину, но не добравшись до кожи.
- Это иначе как везением и не назовешь!
- Это точно. Но по-настоящему мне повезло, когда удалось избежать укуса самого опасного в мире пресмыкающегося – габонской гадюки. Дело было во время моего пребывания на Африканском континенте, где я чуть было не наступил на гадюку. Она хоть и небольшая, но толстая, с рисунком на спине. Это, кстати, одна из самых опасных змей - противоядия на ее яд в медицине до сих пор нет. Так как в ее яде имеется два нейротоксичных вещества, разных по воздействию... Я тогда чудом успел отскочить - еще до ее броска.
- В этот раз с Вами в путешествие отправилась дочь Алиса.
- Это было ее решение, которому я не препятствовал. Подобные переходы укрепляют человека, делают его сильнее и помогают в будущем быстро адаптироваться к любым условиям.
- Ну что ж, мы желаем Вам удачно и безопасно добраться до конечного пункта экспедиции и в очередной раз покорить Северный Полюс.
Наталья Хицай