Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

10:48
В каждой работе – тепло сердца и красота души
Наверное, каждая женщина, будучи ещё в довольно юном возрасте, пробовала рукодельничать. Держать в руках нитку с иголкой учат с первых лет учебы в школе – помните исколотые пальцы и первые стежки? Тогда же, видимо, большинство из нас решает, что от данного вида работы лучше держаться подальше. К тому же, давно прошли те времена, когда в список обязательных умений каждой уважающей себя девушки входили если уж не шитье, так вышивка непременно. Мало того, что занятие это кропотливое и занимает уйму времени, оно ещё и требует внимательности, усидчивости, терпения. Научиться-то можно, технику освоить почти любому по плечу, а вот заниматься делом так, чтоб душа радовалась, с вдохновением, а результаты поражали других, могут единицы. Как тут не вспомнить известную притчу о том, что каждому человеку ещё до рождения Бог дает какой-то талант, и наиболее счастливы те из нас, кто понял, в чем заключается их дар, смог развить и преумножить данные свыше способности. К таким людям, без сомнения, относится Анна Ивановна Подмазина - одна из лучших вышивальщиц Приморского района. 
Сказать, сколько на счету мастерицы работ, не сможет даже она сама. Много их раздарено, некоторые проданы, другие с любовью и нежностью вышиты на память для сына и дочери – скатерти, подушки, салфетки. Неудивительно, что часть работ Анна Ивановна вышивает в двойном экземпляре - для своих самых родных ценителей. Кстати, несмотря на то, что вышивка считается женским видом рукоделия, по достоинству оценить её могут и мужчины. Например, сын Владимир берет с собой в плавание подушку, вышитую Анной Ивановной, как он говорит, чтобы и там ощущать тепло материнских рук. И такие слова для каждой матери важнее любых экспертных оценок. А  и вправду, как можно оценить любовь, заботу, старание, надежды, с которыми рождается вышивка? Это можно только почувствовать.
 Хотя, бесспорно, есть в этой работе и такие измеряемые понятия, как точность выполнения, аккуратность, удачный подбор ниток и композиции, оформление. Первым премудростям вышивки школьницу Анну научила учитель русского языка и литературы Вячеславской школы Наталья Михайловна Величко. И сейчас Анна Ивановна помнит свои первые работы – портреты. Уже тогда с подружками они вышивали и для школьных выставок, и для себя кофточки-«гуцулки», подушки, дорожки. 
Но, по словам вышивальщицы, всё равно до самой пенсии вышивка не была у неё основным видом работы. Помимо воспитания детей, Анна Ивановна успевала руководить библиотечной системой в районе, выполнять партийную работу и участвовать в художественной  самодеятельности. После выхода на пенсию свободного времени у неё стало куда больше и результат не заставил себя долго ждать – заметно возросло число вышитых салфеток, подушек, рушников, скатертей. Последние Анна Ивановна вышила себе, сыну, дочери и внучке. Картин у мастерицы немного, в основном душа тянется к народному творчеству.
Подчас идеи  для вышивки приходят из неожиданных источников. Например, что-то увидит по телевизору или найдет в колонках газетных новостей. Так, не увлекающаяся политикой Анна Ивановна, тем не менее, не могла не оценить оригинальную вышиванку в политической рекламе Владимира Литвина и рушник ручной работы на газетном фото со свадьбы дочери Юлии Тимошенко. Вместе с другой мастерицей, Линой Семёновной Горбань, они составили эскизы и копии понравившихся работ, которые были выполнены. Кстати, одно из последних увлечений Анны Ивановны Подмазиной – купоны для вышивания. Это готовые орнаментированные части вышиванок разных расцветок. Сама мастерица больше других любит в вышивке два цвета – красный и черный.    
А вот расставаться с работами Анне Ивановне нелегко. Говорит, они как дети, поэтому  бывает проще сделать копию, чем дарить или продавать выполненную ранее работу. «Я даже помню, о чем думала во время вышивания тех или иных работ, - с улыбкой говорит рукодельница. – Вышивка для меня как терапия – отступают боли, какие-то неприятности, забываешь обо всем, кроме работы. Заметила, что действительно плохо себя чувствую, если в руках долго нет иголки и нитки». Скучать рукодельнице уж точно некогда, даже просмотр телевизора она теперь считает непозволительной тратой времени, если он не сопровождается выполнением полюбившегося занятия. Весной и летом, когда наступает пора огородных работ, Анна Ивановна занимается посадкой овощей, прополкой, сбором урожая, но обязательно находит время присесть в кресле во дворе и вышить что-нибудь. Поэтому отдыха в распространенном его значении у мастерицы почти не бывает, отдых для неё – это смена деятельности и занятие любимым делом. 
А в прошлом году Анна Ивановна Подмазина впервые попробовала себя в новой роли – учителя вышивки. Отдел культуры на базе народного любительского объединения мастеров «Приморські візерунки» организовал курсы вышивки, которые посещали 12 человек. И все они за 3 месяца не только научились вышивать, но и подготовили хорошие «дипломные» работы. А самое главное, что все ученики Анны Ивановны не бросили новое занятие с завершением курсов и продолжают вышивать. Это для мастерицы как бальзам на душу. По словам Анны Подмазиной, сейчас для неё наибольший интерес представляет уже не накопление, а передача знаний и опыта. Директор организационно-методического центра отдела культуры и туризма Татьяна Ковтун восторженно отметила, с каким удовольствием она и другие ученики курсов  обучались у Анны Ивановны. А та в свою очередь надеется на то, что курсы удастся организовать и в нынешнем году. Кстати, Анна Подмазина постоянно сотрудничает с отделом культуры, её работы  участвуют в районных и областных выставках к различным праздникам и мероприятиям. Также она была в числе пяти мастериц, вышивших к 70-летию Приморского района большой рушник длиной 4,5 метра. Планов у вышивальщицы много и  ,наверняка, её работы украсят ещё не одну выставку.
Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой – эти слова принадлежат известному композитору Михаилу Глинке. С этим трудно поспорить, глядя на прекрасные работы Анны Ивановны Подмазиной. 
Ирина Томашкова 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: В мире прекрасного | Просмотров: 747 | Добавил: Main_admin | Теги: вышивка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа