Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

14:58
В фермерском хозяйстве Нины Панченко завершают уборку ранних зерновых
В районе фермерское хозяйство Нины Панченко прочно закрепило за собой позиции одного из лидеров. В этом году, кстати, исполняется 15 лет как оно было зарегистрировано и начало свою деятельность. В связи с этим наша газета решила  рассказать о ходе уборки ранних зерновых в этом хозяйстве.
В  горячее время Нину Герасимовну можно встретить и на току, и в поле. Ведь везде нужен ее хозяйский глаз.
На току полным ходом кипит работа – с поля подъезжают машины, груженные зерном, взвешиваются, разгружаются. С агрономом Виктором Макаренко руководитель фермерского хозяйства обсуждает качество  собранного зерна.
- Погода такая, что нужно спешить убирать. – Отмечает агроном Виктор Иванович. - Вот, например, по нашим замерам зерно на току имеет влажность 16 единиц, а базовая для хранения – 14. Поэтому будем подсушивать. Главное – убрать. А на току уже мы убранное доведем до ума – зерно пройдет очистку, перекидку. Жаль, что немалую часть урожая выбил град.
Здесь же, на току уже идет и загрузка собранного сухого зерна в склады. Узнать как продвигается работа подъехал на ток и муж Нины Герасимовны Виктор Алексеевич.
- В этом году уборочная площадь в нашем фермерском хозяйстве – 1110 га, из них 783 га- пшеница, 290 с небольшим – ячмень, 55 га – горох, 12 га – овес. – Рассказывает Нина Панченко. - Уборка пшеницы у нас уже близится к завершению – осталось два поля. Получаем в среднем около 30 центнеров с гектара. Урожайность озимого ячменя – 25-27 центнеров, ярового больше – 30-35 центнеров на круг. Урожайность яровых у нас лучше, чем в других хозяйствах.  Хотя, по сравнению с другими годами, урожайность слабая. Этот год по урожайности, конечно, хорошим назвать нельзя, так как бывали годы, что мы и по 50 центнеров получали с гектара. Но, по сравнению с другими хозяйствами, результат неплохой. Если в среднем по району урожай пшеницы где-то 24 ц/га, то мы выйдем приблизительно на 30-32 ц/га. Конечно, погодные условия сказались на урожае - неравномерные и скудные осадки да к тому же град выбил у нас около 400 га – 186 га пшеницы, 95 га гороха. Надеемся на хорошую цену при этом урожае.
Урожай в хозяйстве убирают 4 комбайна – 3 «Класс» и один «Бизон». Комбайнеры грамотные, работают с отдачей. Сразу же обрабатывается и почва - идет трактор и обрабатывает почву под озимые. Уже начали тикование соломы, которая будет роздана пайщикам и пойдет на продажу. С пайщиками Нина Герасимовна намерена  рассчитываться сразу после уборки.
Фермерское хозяйство – бизнес семейный, где каждому находится свой участок работы. Сын Сергей в основном отвечает за технику. Муж Виктор Алексеевич решает организационные вопросы – расставляет наряды, проверяет выполнение всех работ. Дочери Виктория и Елена занимаются бухгалтерией и деловодством. Так что работает вся семья. Как подчеркнула Нина Герасимовна, все стараются вкладывать в работу хозяйства и силы, и знания, и опыт, чтобы получить максимальную отдачу.
Уборочная – это такой период, когда рабочий день нередко превышает по продолжительности световой. В фермерском хозяйстве Нины Панченко комбайнеры работают с 7 утра и нередко до 10-11 ночи. О тех, кто так самоотверженно трудится за штурвалом комбайна, Нина Герасимовна с гордостью говорит, что  они – асы. Это комбайнеры Владимир Павлович Карнаух, который работает более 10 лет в хозяйстве, Владимир Иванович Биднык, Сергей Васильевич Вихляев, Юрий Васильевич Шаповал, Анатолий Иванович Домрычев. 
Технику в хозяйстве  обновляют ежегодно. В этом году, например, купили к уборке подсолнечника новый немецкий сушильный комплекс, который в настоящее время устанавливается. Также приобрели почвообрабатывающую технику, в том числе и две сеялки. Хозяйство техникой обеспечено полностью, подчеркивает Нина Герасимовна. Даже помогают в уборке техникой другим хозяйствам.
Что касается противопожарной безопасности, то за 15 лет существования фермерского хозяйства не было зафиксировано ни одного случая пожара, нарушения техники безопасности. За этим строго следит Виктор Алексеевич. Вот и сейчас во время уборки на поле всегда стоит МАЗ с водой, наготове помпа.
К концу недели уборочная будет завершена. А впереди – подготовка к уборке подсолнечника. То, что хозяйство успешное и ведет по отношению к пайщикам себя порядочно, красноречиво подтверждается ежегодным увеличением количества желающих сдать свои паи в аренду. Так что впереди – расширение. 
На поле, где убирают пшеницу, вместе с Ниной Герасимовной приехал и старший сын Сергей. И хотя, по его словам, урожай в этом году удачным назвать нельзя – подвели и морозы, и  жара, и засуха, хозяйство завершает уборку ранних зерновых с неплохими результатами. 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Урожай 2020 | Просмотров: 1504 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа