Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

08:59
У нас вы найдете понимание и поддержку
Приморский  центр социальных служб для семьи, детей и молодежи является государственным учреждением, созданным распоряжением райгосадминистрацией в 2002 году,  которое предоставляет социальные услуги семьям, детям и молодежи, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающимся в посторонней помощи. Основными принципами деятельности Центра являются законность, соблюдение и защита прав человека, системность, доступность, конфиденциальность. Мы  пообщались с его руководителем, который как никто другой знает о тех проблемах, с которыми сталкиваются незащищенные слои населения.
На вопросы отвечает директор центра  социальных служб  для семьи, детей и молодежи   Татьяна Юрьевна Нейчева.
- Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, какие основные функции, направления и принципы  возложены на ЦССДМ? Какое количество сотрудников работает в центре? 
- В социальной сфере случайные люди работать просто не могут потому, что у каждого, кто обращается за помощью, своя история, свои проблемы, потребности, неудачи и достижения, большие и маленькие радости. Сотрудники социальных служб вникают в эти истории  и работают с полной отдачей вместе с семьями, их детьми и молодежью.

- Основной функцией центра является  профилактика социальных проблем, работа с неблагополучными семьями — психологическая помощь, помощь в оформлении на учебу, работу. Мы  нацелены не на решение проблем, а на их упреждение. Благодаря данным центрам и социальным работникам люди, имеющие определенные проблемы, в том числе и семейные, получают максимальное внимание со стороны государства. А именно это поддержка детей-сирот, лишенных родительской опеки, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, социальная поддержка беременных женщин, патронаж молодежи, которая вернулась с мест лишения свободы, поиск и подбор кандидатов в приемные родители. Также  сделан упор на то, чтобы дети оставались с родителями, а не попадали в детские дома. 
- В рамках реализации инициатив Президента Украины Виктора Федоровича Януковича и с целью полного охвата вниманием незащищенных слоев населения в селах и  улучшения оказания эффективной адресной помощи  с 2012 года   центр пополнился 10 специалистами по социальной работе. Следует отметить, что по нормативам на одного социального работника приходится  до 1,5 тысячи человек   в сельской местности. Социальные специалисты прошли подготовку в Запорожском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. В ближайшее время на  них будет возложена ответственность в сопровождении двух приемных семей, которые проживают на их территории.
- Коллектив полностью укомплектован, и что самое важное, состоит из настоящих профессионалов. Все сотрудники с высшим образованием -  педагоги и психологи, умеющие проводить социально-профилактическую работу. Предоставляемые социальные услуги максимально приближенные к населению, поэтому специалисты работают в режиме участковых инспекторов. 
- Отныне социальные сотрудники находятся во всех сельских советах.  Проводя разъяснительную работу, они инспектируют всех жителей по месту проживания, информируют их о предоставляемых услугах,  владеют полной информацией и ситуацией, и могут вовремя прийти на помощь. График работы специалистов, месторасположение с указанием фамилии и имени специалиста мы публиковали ранее в газете «Приморская степь». По состоянию на 1 июля в банке данных семей по району на учете    состоит 117 семей, в которых воспитывается 267 детей. За первое полугодие  специалистами по социальной работе было охвачено социальным сопровождением 148 семей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. 
- Самому соцработнику важно знать, как вести себя в конкретных ситуациях, владеть соответствующими психологическими навыками, а после посещения  семьи уметь самому справляться с чувствами после общения с людьми, которые идут на открытый конфликт. К нам   обращаются с семейными проблемами, с вопросами, касающимися оформления опекунства, алиментов в первую очередь, иногда даже не зная, что в их беде может помочь бесплатная квалифицированная помощь юриста. 

- В рамках деятельности центра регулярно проводятся мероприятия с привлечением внимания здорового образа жизни среди молодежи. А ведь иногда для того, чтобы сделать маленькое чудо, нужно совсем немного внимания и теплоты вашего сердца. Так в преддверии Дня защиты детей в Приморске состоялась благотворительная акция «От сердца к сердцу». Мальчишки и девчонки – волонтеры центра социальных служб для семьи, детей и молодежи прошлись улицами нашего города с целью сбора средств для оказания адресной помощи детям, нуждающимся в лечении.  Внимание к нашей работе, в части обеспечения социального обслуживания, сосредоточено на всех уровнях власти. Мы тесно сотрудничаем с управлением социальной защиты населения, с учебно-воспитательными учреждениями, с обществом Красного Креста,  службой по делам детей, криминальной милицией по делам детей, КП «Центральна районна лікарня». Курирует работу  центра   заместитель главы райгосадминистрации Клавдия Максимова, она является головой ко ординационного совета по работе с семьями, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
- Скоординированная работа разных структур позволяет добиться положительных результатов, тем более, когда в основе всего лежит добросовестная работа специалистов, пришедших в центр по зову сердца. Ведь иной раз достаточно часто бывает, что адресная помощь конкретной семье становится тем фактором, который позволяет предотвратить ее распад, а значит, сохранить ребенку возможность жить с родителями, получать от них воспитание и заботу. Такое взаимодействие - основа реализации стратегии сохранения семьи для ребенка.
- Татьяна Юрьевна, ваши сотрудники охватывают такой большой объем работы. Есть ли видимые результаты? 
- Важно то, что анализ обращений показывает, что все, кто приходил в центр, остались довольны результатом. Даже если семья выглядит внешне благополучной,   незримые проблемы все равно есть. И  сложившиеся жизненные ситуации показывают, причин такового поведения множество - это и тяжелое материальное положение, и душевное состояние, например, бросил молодой человек, и повседневные трудности. Молодая женщина, родив ребёнка, испытывает неизвестные ей до этого чувства, поэтому её душевное состояние очень не стабильно. Из-за длительного эмоционального перенапряжения и психологических травм у женщины может развиться депрессия. Молодой маме кажется, что в будущем через ребенка у нее не будет никаких радостей, в голову  приходят только плохие мысли. И как результат, созревает решение  отказаться  от ребенка. В этом случае уже нужна психологическая помощь. И наш психолог с соблюдением этических и правовых норм провел беседу. Результат налицо. Семья в полном составе. 

- Не так давно к нам, оказавшись в кризисной ситуации, обратилась за экстренной помощью   мать  троих детей.  Все они подверглись физическому насилию со стороны эмоционального мужа. Кроме того, он  уничтожил все их документы. Мать с детьми оказались на улице.  Специалисты нашего центра предоставили комплексную поддержку психологического уровня, обеспечили   временное пребывание в Запорожском реабилитационном центре, восстановили документы. 
- В социальной помощи и поддержке  нуждались лица, которые ранее были судимы. Освободившись из мест лишения свободы, они оказались в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях – без жилья и без работы. Специалисты центра  способствовали снятию коммуникативного барьера, который существует у многих.  Оформили пакет документов обратившихся за помощью, изыскивали средства для их проживания, сотрудничали с центром занятости, подыскивали   работу.
- Скажите, пожалуйста, какая работа ведется с детьми в период летнего оздоровительного сезона? 
- С целью профилактики в подростковой среде наркомании, алкоголизма, совершения правонарушений в летних детских лагерях для  несовершеннолетних специалисты центра организовали   видеолектории под названием «Наркотическая опасность!» и провели беседы «Алкоголь и преступление».  В  ходе встречи речь  шла о рациональном питании детей, их закаливании и водных процедурах, общей и личной гигиене. 
Кроме того, в центральной районной больнице открыта и постоянно работает «Клиника, дружественная к молодежи», где создана единая команда: врач, медсестра, психолог. Работа предусматривает партнерские доверительные отношения, анонимный прием, где молодежь, подростки могут получить необходимую помощь гинеколога, дерматовенеролога,  уролога, психолога. 
- Обращаюсь ко всем, кто по какой-то причине оказался в сложной жизненной ситуации, кому нужна помощь: психологическая, юридическая, информационная, вы можетеобратиться к специалистам  районного центра социальной службы для  семьи, детей и молодежи. У нас вы найдете понимание и поддержку.
Ольга Буриева

Категория: Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи | Просмотров: 533 | Добавил: Main_admin | Теги: Приморск Центр социальных служб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа