На это искренне надеется председатель Преславского сельского совета Владимир Боярко. Ведь исконно болгарский праздник виноделов в этом селе в минувшую субботу отпраздновали впервые. Инициатором его проведения выступила Любовь Енчева, которая возглавляет болгарский центр в селе, при поддержке Степана Намлиева. Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. Этот праздник был учрежден в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. В Болгарии и восточной Сербии праздник назван народом Зарезан или Орезач, так как отмечается во время первой обрезки виноградника. Есть и иная версия - Трифона называют Зарезаном, потому что, когда он подрезывал лозу, будучи порядком выпивши, вместо лозы порезал себе нос. Другое народное название — Трифон-пьяница. Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
По традиции 14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сковороде курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд — буклицу — домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. На винограднике они осеняют себя крестом, каждый берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, хозяева выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников, которому возлагают на голову венец из виноградных лоз, а через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари. Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни.
Причем короля болгары выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой, ведь по поверью новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана. Также на Трифона в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней прихожане называются «лозой Господней», а мольба обращается о том, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого прихожанина. В храмах освящается вода, в некоторых местах читают специальную молитву от вредителей.
Максимально следовать традициям старались в этот день в Преславе. С утра в сельский Дом культуры, где проходил праздник, начали сходиться жители, желающие принять участие в конкурсе виноделов. Зал, где состоялось мероприятие, был украшен по традиции виноградной лозой. В качестве гостя на Трифона Зарезана был приглашен предприниматель из Приморска Андрей Райков, который виноделием занимается давно и имеет опыт в проведении подобных конкурсов. Собравшихся селян с праздником поздравил сельский голова Владимир Боярко, который пожелал всему селу возрождения традиции предков в каждом дворе держать виноградники. Право освятить принесенную жителями лозу было предоставлено отцу Александру. Прочитав молитву, он окропил ее святой водой, посвятив также выставленное на конкурс вино и всех присутствующих. После этого избранная комиссия приступила к дегустации вина с тем, чтобы определить тройку победителей и выбрать царя вина. В состав комиссии вошли председатель сельского совета и жители села Антон Ганев, Нина Гогунская и Юрий Циганков. Всего на суд комиссии были предоставлены 22 вида вина от 17 виноделов Преслава. Пока происходила дегустация, для зрителей песни на болгарском языке исполнили Таня Ардельянова и Юля Пылаева, вокальный коллектив «Гармония». Попробовав все представленные виды вина, каждый из которых был по-своему хорош, комиссия пришла к согласию и наградила памятными подарками тройку победителей. Итак, третье место среди виноделов заняла Татьяна Саввова, второе место завоевало вино, предоставленное Андреем Марковым. Ну а победителем конкурса и царем вина, а вернее, царицей, стала Валентина Ардельянова. После этого всех присутствующих пригласили попробовать вино с тем, чтобы определить обладателя приза зрительских симпатий. Кроме того, желающие могли угоститься вкуснейшим милином, приготовленным лично Любовью Енчевой, и караваями. В результате всеобщей дегустации свои симпатии селяне отдали Светлане Полянской, которой также был вручен подарок. Завершился праздник Трифона Зарезана в Преславе всеобщим хоро. Наталья Хицай
Владимир Боярко, сельский голова Преслава: «Сегодня мы пытаемся возродить исконно болгарские традиции, и день Трифона Зарезана ввести в список праздников села. Ведь такие события действительно объединяют людей. Праздник этот проводится в селе впервые, может, первый раз что-то не совсем получилось. Однако, с каждым разом мы будем стараться совершенствовать сценарий. Я думаю, что праздник приживется, и люди будут на него приходить» Валентина Ардельянова, царица вина: «Виноделием занимается мой сын, я пришла сюда по его просьбе. В нашей семье виноградарством занимался еще мой свекор, поэтому его внук продолжает теперь традицию. Вино мы делали из двух сортов винограда – «Изабелла» и «Молдова». А насчет того, что царь вина должен на протяжении года угощать тех, кто придет в гости, - так мы люди очень гостеприимные, привечаем всех» Андрей Райков, частный предприниматель, приморский гость: «Хочу в первую очередь поблагодарить Владимира Николаевича за приглашение и поздравить всех жителей Преслава с этим праздником. Сегодня мы не только попробуем вино, но и узнаем больше об этом дне. Тем более, я думаю, что этот конкурс в какой-то степени поможет повысить качество виноделия».
|