Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

11:00
Теперь рожать советуем в Приморске
С заведующей гинекологическим отделением центральной районной больницы Натальей Павловной Мухамедовой  мы договаривались о встрече раза три, не меньше. И каждый раз почти в последнюю минуту все отменялось: то  тяжелая больная поступила, то внеплановая операция «выдернула» ее из отделения. И даже когда уже казалось бы ничего не мешало и мы наконец-то смогли поприветствовать друг друга не по телефону, Наталья Павловна все равно была вся в работе. Как раз надо срочно было решить вопрос  дообследования молодой будущей мамы. Поверьте мне, я первый раз столкнулась с тем, как люди безразлично могут относиться к своему здоровью, а главное – к здоровью своего будущего ребенка.  «У меня почти каждый день такие бывают, - видя мое удивление, - говорит доктор. Есть и такие, что идут рожать не имея с собой ни пеленки для малыша, ни распашенки…»
После этого собеседования Н.П.Мухамедова еще долго настраивалась на наш разговор, и только когда зашла в палату к новорожденному, заулыбалась: «Самое большое счастье, когда ребеночек здоровенький рождается и мама здорова.»
Вот поэтому, чтобы  они были здоровы, и приходится Наталье Павловне, как она сама подсчитала, проводить на работе процентов 80 своей жизни. Ночь, день – без разницы. Ведь в отделении работает всего два доктора – Н.П.Мухамедова и Ю.В.Лысенко, а значит, каждые полмесяца – она ургентный врач. 
Такого же серьезного отношения к своим обязанностям заведующая отделением требует  и от подчиненных. Кстати, все они люди со стажем, много лет работают в отделении, которым Наталья Павловна руководит  уже 26 лет и никак не хочет сравнивать, какие были тогда условия для пациентов и теперь. Говорит, что просто сейчас введены совершенно другие подходы, совершенно другие требования. Хотя бы взять к примеру  протоколы оказания медицинской помощи.
Ну а роженицы стали «старше» или «моложе»?  И развеяв, надуманное мною предположение, что мамами стают  молоденькие девчушки, мне поведали, что сейчас рожают в основном женщины от 25 до 35 лет.
 
В прошлом году, например, в этом родильном отделении на свет появилось 156 малышей. И так, как эта цифра мне ничего не говорит, я спросила у Натальи Павловны, много это или мало для нашего роддома. На что она  ответила: «Ну, если сравнивать с данными   десятилетней давности, то это меньше, конечно. Но у каждого времени свои показатели. Тем более роженицы сейчас сами выбирают, где им рожать. Для нас главное, чтоб они вовремя ставали на учет. Мы, между прочим, очень хорошо дружим с бердянскими медиками – мы принимаем их пациенток, они – наших. Ведь некоторые едут туда не потому, что у нас плохо, а потому, что им туда легче и удобнее добираться. Сами подумайте, кто откажется от таких условий».
И Наталья Павловна показала мне как, согласно передовым перинатальным технологиям, в роддоме создали три индивидуальных родильных палаты, где совершается законченный цикл, т.е. в этой палате женщина рожает, в этой палате она остается лежать, из этой палаты она и выписывается домой. Есть также три палаты для совместного пребывания матери и ребенка.
«У нас не создан семейный родильный зал, - говорит доктор. - Он предполагает собою тоже законченный цикл и включает в себя комнату  отдыха, комнату для семьи, санузел, отдельный вход и выход. А чтоб это все сделать,  надо реконструировать весь родильный дом. Но зато у нас внедрены партнерские роды: при появлении маленького человечка на свет могут присутствовать его папа или кто-то из родных.»
В прошлом году такой возможностью воспользовались 92 процента семей рожениц. Они собственными глазами увидели не только, как их наследники приходят в этот мир, но и в каких условиях. И здесь, скажу я вам, малышам повезло. Ведь не каждое родильное отделение может похвастаться таким оборудованием, как в Приморской ЦРБ. Фетальный монитор – очень большой помощник при патологии родов,  фотолампа для лечения желтухи, которая на протяжении 1-5 дней позволяет решить эту проблему у малышей, исключая любое медикаментозное лечение, современный инкубатор так необходим для оказания помощи тяжелым новорожденным, реанимационный стол для новорожденного с системой обогрева дает возможность оказать помощь прямо в зале.
Увидев все это, не удержалась, чтобы не спросить у будущих мам, которые пришли на очередной осмотр, где же они будут рожать. 
- Ну, конечно, здесь, - услышала в ответ. И советуем всем! – Здесь для беременных созданы все условия, все находится в одном месте: и  врач, и консультация, и лаборатория, и УЗИ. 
Как говорит Н.П. Мухамедова, имеют законченный цикл обследования, тем более бесплатный. Единственное, что требуется от беременной женщины, до 12 недель стать на учет. Зачем? Чтоб вовремя, если есть, выявить патологию. Это во-первых, и это главное. И во-вторых, без декретной справки пособие  по родам не выплачивается. А ее дают в том случае, если женщина вовремя стает на учет и вовремя обследуется. «Вот именно этим вопросам нам приходится уделять очень много внимания, - говорит Наталья Павловна, - ведь контингент рожениц бывает разный. Иных приходится убеждать, иных – ругать за недисциплинированность, а так хочется прийти на работу и просто работать, без проблем, без воспитательных моментов, видеть счастливые улыбки мам и мирно сопущие носики малышей».
Ну что ж, этого мы вам, Наталья Павловна, и желаем!
Валентина Булгак

Категория: Медицина | Просмотров: 708 | Добавил: Main_admin | Теги: Наталья Мухамедова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа