Наверное, немного найдется на свете людей, равнодушных к самым разнообразным сладостям - будь то конфеты, шоколад выпечка или вкуснейшие десерты. Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без них. И чай-кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими вкусностями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочная коробка конфет является одним из приятнейших подарков к праздникам. Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания всех возрастных категорий. Одним из самых любимых лакомств является, несомненно, торт, рецептов которого есть великое множество. Ведь это истинное наслаждение – откусывать нежные коржи, пропитанные вкуснейшим кремом! А если еще торт и оформлен необычно, с выдумкой – то он вообще превращается в произведение кулинарного искусства. Не так давно довелось мне познакомиться с человеком, умеющим создавать сладкие шедевры, после чего я искренне пожалела, что не имею таких талантов. Жительница Приморска Елена Шилова – финансист по образованию. Однако, увлечение ее далеко от сухих цифр и отчетов. Вот уже полтора года она посвящает себя увлекательному занятию – выпечке и украшению тортов мастикой, айсингом или же королевской глазурью. Просматривая фото приготовленной ею сладкой выпечки – диву даешься человеческому умению и фантазии! Казалось бы, обычный торт – а в руках нашей героини он превращается в пиратский сундук с сокровищами, женскую косметичку с полным набором косметики, корзину с цветами или же пестрит мультяшными героями. Впервые подобные торты Елена увидела в интернете и загорелась желанием попробовать свои силы и приготовить нечто подобное. Вопреки поговорке про первый блин, который чаще всего выходит комом, украсить торт нежными розами из мастики ей удалось с первого же раза. Это явилось своего рода вдохновением и подвигло мастерицу на дальнейшие эксперименты. С каждым разом ее умение все более совершенствовалось, а созданная ее руками «вкусная красота» вот же полтора года радует близких и друзей, среди которых, кстати, немало детишек. Ну а так как маленькие сластены просто обожают мультики, то Елене Шиловой приходится пересматривать несметное их количество, чтобы в мельчайших подробностях воссоздать из мастики героев, которые украсили бы кулинарный шедевр. И результат не заставил себя ждать. Лунтик и кузнечик Кузя, Бременские музыканты, Колобок и Губка Боб выходят поразительно схожими со своими оригиналами. Восхищают своей воздушностью кружевные торты с зимним рисунком, который тоже съедобен, так как напечатан на пищевой бумаге пищевыми красителями. Пиратский корабль, охотник, рыбак на берегу озера, чемоданчик со съедобными долларами, великолепные многоэтажные свадебные торты – все это не может не вызывать восхищенные возгласы. Создавать всю эту красоту Елене Шиловой очень помогает умение с детства мастерски срисовывать, копировать предметы. Кроме того, свой вклад в развитие ее творческих способностей внесла и учеба в художественной школе. Ну а главным критиком ее кулинарных творений является младший сын Данила. Как говорит Елена, если сын похвалил, то, значит, торт действительно вышел удачным и оригинальным. Стоит отметить, что делать украшения из мастики для тортов – очень кропотливая и непростая работа. Но, как сказала наша героиня, если делать все с удовольствием и хорошим настроением, то все получается, и усталости нет и следа. На один элемент, по словам Елены Шиловой, в зависимости от сложности, уходит около 2-3 часов. Мало того, что надо до мельчайших подробностей воссоздать образ, ему еще придется около суток подсыхать. Так что подготовку торта Елена начинает за неделю до предполагаемого торжества. Сам торт печется и собирается за сутки до праздника, чтобы успел пропитаться кремом. На наш вопрос о том, как же к ней приходят идеи по украшению тортов, Елена Шилова отвечает, что главное – знать увлечения виновника торжества. Очень часто в ее голове сразу же формируется образ будущего произведения кулинарного искусства. Хорошим подспорьем в этом смысле являются просторы интернета, где можно найти великое множество рецептов и способов оформления тортов. Как рассказала нам Елена, именно посредством интернет-связи она познакомилась с женщиной-кондитером из Полтавы, которая иногда дает ей профессиональные советы. Через интернет же мастерица заказывает ваниль в стручках и современные приспособления для украшения. К слову, для выпечки тортов Елена предпочитает использовать только натуральные качественные продукты проверенных торговых марок. В приготовлении бисквитов она не использует ни соду, ни разрыхлитель. Как и у всякой мастерицы, у нее есть свои секреты, как сделать торт воздушным и пышным. Сама же умелица сладости не очень любит и печет для себя нечасто, времени на это совсем нет. Ее мечта – собственное маленькое семейное кафе, в котором родители с детишками могли бы коротать время за чашечкой чая с выпеченным ею тортом. А ведь и правда – неплохо было бы, если бы наш город обзавелся хоть одним подобным местом для простого семейного отдыха. Поэтому Елене хочется пожелать только удачи и воплощения всех ее заветных желаний в жизнь.
Рецепт бисквита от Елены Шиловой: Нам понадобится: 9 яиц, полтора стакана сахара и полтора стакана муки. Белки отделить от желтков и взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков. Добавить желтки, продолжая взбивание, затем добавлять понемногу просеянную муку. Перемешивать можно либо лопаткой, либо миксером на самой маленькой скорости, но недолго. Выпекать при температуре 180 градусов. Если Вы желаете покрыть торт мастикой, то под нее можно положить только масляный крем. Для крема взбить 200 грамма сливочного масла и 150 грамм сгущенки. Для изготовления мастики понадобится маршмеллоу - это зефирные конфеты (суфле), которые можно купить в любом магазине. С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать. Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается. Итак, необходимо взять маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет), лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка, сахарная пудра - ~1-1,5 стакана Приготовление: Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. В конфеты добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой. Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут. Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать. Из нее можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.
Наталья Хицай
|