Вторник, 14.07.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [14]
Непогода [10]
Дела городские [48]
Спорт [41]
Ми-українські [9]
Духовность [14]
Ветераны [15]
В мире прекрасного [8]
Новости горсовета [9]
Дела районные [48]
Школьная жизнь [44]
Студент [10]
История [3]
Новости из детского садика [5]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [12]
Урожай 2020 [8]
Эхо войны [5]
Карантин [11]
Выборы [1]
Новости культуры [11]
Наши земляки [13]
Милосердие [2]
Резонанс [16]
Полезная информация [53]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [10]
ГАИ информирует [2]
Светлая память [3]
Новости МЧС [4]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [4]
Наши гости [3]
Наша история [5]
По странам и континентам [4]
Технологии [0]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [60]
Авторитетно! [9]
Народные традиции [6]
Проишествия [3]
Беспредел! [4]
Визит [0]
Информация к размышлению [9]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [18]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [8]
Происшествия [2]
Что нового? [1]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [0]
Конкурсы [0]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [4]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

09:41
Селу Партизаны – 150 лет

25 сентября в числе нескольких других населённых пунктов района День села отмечали жители с.Партизаны. В этом году вместе с днём освобождения села от немецко-фашистских захватчиков партизанцы праздновали и 150-летнюю дату основания своего населённого пункта.

Немного истории
После того, как с наших земель выехали ногайцы, в 1860-1861 годы территория нынешних Партизан была заселена жителями села Поповки Куйбышевского района, ныне село Смирново. Переселением занимался Павел Дубовин, по имени которого новое село и было названо Павловкой. Спустя некоторое время сюда также были переселены крестьяне из Курской, Полтавской, Черниговской губерний. Село стали именовать Новопавловкой. Населённый пункт быстро рос и развивался. До революции здесь находился филиал земельного банка, церковный комплекс с церковно-приходской школой, кирпичный завод, ветряные мельницы, большие лесосклады. Перед началом первой мировой войны Новопавловка выросла в большое село, где было более 500 дворов, проживало 4,5 тысячи жителей.
Название «Партизаны» село получило в 1938 году. Отряд войск барона Врангеля был выбит из Новопавловки партизанами под руководством Григория Голика. Вернувшись в село, враги убили нескольких партизан, которые похоронены здесь же, на сельском кладбище. С началом Великой Отечественной войны фашисты оккупировали и Партизаны. Осенью 1943 года село освободили бойцы 130-й Таганрогской стрелковой дивизии под командованием полковника Василия Сычёва. Этой же осенью в Партизанах провели посевную и восстановили работу школы. Первый раз, ещё неофициально, празднование дня села состоялось в сентябре 1984 года. Тогда в Партизанах побывала делегация бывших воинов 130 стрелковой дивизии, которая освобождала село и район в 43-м. Официально же день села начал праздноваться с 1988 года. Тогда же одну из улиц назвали улицей Освободителей, а другую – улицей Победы. По крупицам историю родного села собирает Леонид Прокофьевич Саранча, знаковая личность для Партизан. В ближайшем будущем он собирается написать книгу. 

Праздник через 150 лет
День празднования 150-летней годовщины села выдался удивительно тёплым, почти летним. Первой односельчан поздравила сельский голова Наталья Перетятько: «Сто пятьдесят - много это или мало? Для каждого из нас это больше, чем жизнь. Для молодёжи – это эпоха, которой они будут гордиться. Но и сегодня у нас есть свои достижения. В селе работает школа, детский сад, амбулатория, почта, дом культуры, есть водопровод, дороги. За последние годы сельский совет принял весь соцкультбыт на баланс. С помощью наших областных депутатов Николая Вдовченко и Александра Онишко мы надеемся завершить газификацию села, провести ремонт водопровода, внешнего освещения. В селе проживают 1293 человека, значит, село живёт». От имени районной власти партизанцев приехал поздравить заместитель председателя Приморской райгосадминистрации Владимир Дилигиозов.
В отличие от ежегодных праздников, в юбилей села грамотами и памятными подарками было отмечено гораздо большее количество людей, работавших и работающих на благо родного села. Благодаря блестящей идее оргкомитета День села был украшен памятной юбилейной продукцией: яркими календариками, магнитами, пакетами, ручками, чашками и декоративными тарелками. Календари были розданы всем, кто пришёл на праздник, а вот тарелки вручили в качестве памятных сувениров руководителям детского сада, школы, дома культуры и других учреждений. Поздравления сопровождались концертными номерами в исполнении детей и взрослых. Партизанских самодеятельных артистов сменили гости из Бановского ДК и приморский вокальный коллектив «Зоряночка».
Рядом с концертной площадкой молодёжь соревновалась в прыжках на скакалках, поднятии гирь, перетягивании каната. В третий раз в селе проходил конкурс виноделов, в котором на этот раз приняли участие 4 мастера. Свою продукцию на суд односельчан совершенно бесплатно вынесли Светлана Андреевна Билан, Евгений Викторович Дудко, Леонид Прокопович Саранча, Владимир Викторович Чухванов. Наибольшим спросом пользовалось вино единственной женщины-винодела.


Партизанцы вчера, сегодня и завтра
Первыми почётные грамоты и пакеты с подарками получили руководители предприятий и коллективы учреждений, постоянно сотрудничающих с сельским советом на благо родного села. Это директор ЧСП АФ «Лан» Максим Онишко, директор ЧСП «Контур» Юрий Парыбык, руководитель фермерского хозяйства Александр Короленко, коллективы детского сада, школы, коммунхоза, врачебной амбулатории, фольклорный коллектив сельского дома культуры. Были сказаны добрые слова и в адрес десяти долгожителей Партизан, многие из которых по состоянию здоровья не смогли прийти на праздник. В их числе Мария Мусиевна Губарь, Надежда Дорофеевна Бабак, Вера Григорьевна Перегудова, Любовь Григорьевна Билан и другие. Вдвойне приятно получить поздравления было в этот день именинникам, родившимся 24 сентября. Включили в программу праздника и вручение паспорта юному партизанцу Володе Остапенко. Всего же с прошлой осени сельским советом выдано 15 паспортов.
Особым вниманием отмечены орденоносцы села, вклад которых в историю Партизан трудно переоценить. Виктор Максимович Бизенков в своё время был награждён орденом Ленина за поднятие целины в 1957 году. Орденами Трудового Красного Знамени за высокие надои молока отмечены Мария Филипповна Ткач и Любовь Андреевна Ерёменко. Орден Трудовой Славы за надои молока 4000 литров за год получила Александра Григорьевна Московченко. Работала в колхозе механизатором и награждена орденом Трудовой Славы I-III степени Мария Петровна Коломия. Владимир Никитович Самойленко – кавалер ордена с отличием за труд в животноводстве. Фёдор Дмитриевич Дудка награждён орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами. И, конечно же, особая гордость села - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, бывший председатель колхоза имени Кирова Леонид Прокофьевич Саранча. Он был приглашён к микрофону и сам назвал ещё немало имён славных тружеников села.
Не были на празднике забыты и те, кто по приказу Родины принял активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - Анатолий Короленко и Константин Пикулёв. А также воины, выполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане и Ираке - Виталий Райнчук, Виктор Мартыщенко, Сергей Лазаришин. Свои первые подарки от сельского совета получили на празднике и 16 самых маленьких жителей села, родившихся в конце 2010 и в 2011 году, 9 девочек и 7 мальчиков.
Замечательными подарками были награждены семейные пары, отмечающие в этом году круглую дату семейной жизни, прожившие вместе 45, 35, 30, 25, 20, 15 и 10 лет, а также молодожёны, заключившие брак с конца сентября 2010 года.
Праздник продолжился вечером традиционной дискотекой для тех, кому за 30. Вечер был таким же тёплым и радостным и запомнился многим жителям Партизан, отдохнувшим и получившим большой заряд положительных эмоций. Всё это стало возможно только благодаря щедрости спонсоров, поддержавшим сельский совет во всех его замыслах.
Ольга Мысик

Просмотров: 2542 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа