Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

12:13
Получите бесплатный рецепт на препарат
Уже прошел почти год, как в Украине внедрен пилотный проект по лечению артериальной гипертензии. Об этом, а также о необходимости последовательной информационной кампании, профилактике и систематическом контроле за повышенным давлением редакция газеты решила поговорить с терапевтом КП «Центральная районная больница» Еленой Андреевной Невзоровой.

- Елена Андреевна, расскажите, пожалуйста, о работе, которая ведется в этом направлении.
-Своим пациентам мы пытаемся донести то, что при  повышенном давлении они должны прийти в больницу, к лечащему врачу, если это сельская местность, то к семейному врачу, и получить фактически бесплатный  рецепт на препарат. Потом по этому рецепту в аптеках системы «Доктор МОМ» и «Фармация» приобрести медикаменты, которые назначил доктор. Большинство препаратов, которые входят в проект, ничем не отличаются от дорогостоящих лекарств и дают возможность нормально контролировать артериальное давление.
Большинство украинцев даже не знают, что у них проблемы с давлением и поэтому не обращаются к врачу. 
Поэтому, если у вас наблюдается  помутнение сознания, тошнота, онемение в пальцах рук, боль в затылке,  изменения запаха  или вкуса, надо срочно пройти обследование и начать контроль артериального давления. Хотя, как доказывает практика, при незначительных ишемических атаках люди не обращаются за медицинской помощью, перенося их на ногах. А это может привести к изменению в коре головного мозга.
Еще раз хочу акцентировать внимание на том, что гипертензия – это постоянный контроль артериального давления. Сегодня, при условии работы такого пилотного проекта, это реально. Существует полная  обеспеченность всеми препаратами для лечения  повышенного давления. Если пациент привык к какому-то конкретному дорогому препарату, конечно, он может выбрать его, но тогда должен будет сам за него доплачивать. Но, поверьте, большинство препаратов, которые входят в этот пилотный проект, ничем не отличаются от дорогостоящих лекарств и дают возможность контролировать артериальное давление.

- Сегодня много говорят о том, что надо пить как можно больше жидкости – 3 литра в день. Не тяжело ли организму переработать такое количество жидкости  и не содействует ли это развитию или обострению гипертонии?
-Человек каждый день употребляет в пищу около 1,5 литра жидкости (сюда входят супы, разные напитки, овощи и др.). А специально «вливать» в организм 3 литра я не рекомендую. Разве  когда человек находится на солнце или много работает, тогда наблюдается сильное потоотделение. Тогда, естественно, можно дополнительно выпить 0,5 литра жидкости. Но не больше. Тем более не рекомендуется употреблять  какую-то специальную воду, в частности минеральную из-за большого содержания солей.

-Так сложилось, наверное, столетиями, что у украинцев  на столе должны быть сало и яйца. От многих слышала, что при их употреблении образуются отложения на сосудах. Что об этом говорит наука?
-Каждый день человек может употреблять не больше 1-2 яиц. Но мы жарим яйца на сале, а это значит, что в готовом блюде очень большое количество холестерина, поэтому если вы употребляете яйца, то сало в этот день противопоказано.  Особенно к таким продуктам надо с осторожностью относиться людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Им разрешается 1 яйцо в день и не больше 40 г несоленого сала в день. Кроме того, им надо с осторожностью  употреблять картофель, изделия из муки. А при повышенном уровне холестерина вообще исключить из рациона белый хлеб, предпочтение отдавать ржаному хлебу, манной каше. Фрукты можно кушать вволю. И обязательно контролируйте свой вес, придерживайтесь умеренной физической нагрузки.

- Сейчас приходится довольно часто слышать, что инсульты стали «моложе». Почему?
- Причин этому много. Ну, во-первых, увеличилось количество людей, у которых проблема с избыточным весом и которые не следят за своим питанием. Второе – ограничение физической активности, малоподвижный способ жизни. Если раньше среди курящих было 45%  мужчин и 5-8% женщин, то сегодня количество женщин, которые курят возросло до 20-25%. Молодежь часто употребляет алкоголь. Знаете, сколько можно за один прием употребить алкоголя, не боясь, что это отрицательно скажется на артериальном давлении? Не больше, чем 50 мл чистой водки или не больше, чем 500 мл пива или 300 мл вина.

- Есть люди, у которых часто повышается давление. Два-три дня они пьют таблетки, давление якобы нормализуется, и они перестают их употреблять. И так до следующего раза. Что об этом можете сказать?
-В лечении повышенного давления  важна систематичность. И мы пытаемся доказать это своим пациентам. Но статистика, к сожалению, свидетельствует не в нашу пользу. Так о своих проблемах с давлением знают 60% населения. Из них 40% начинают лечение, а 20% говорят, что это их не интересует. Из этих 40% лечатся больше одного месяца 15%, а в селах еще меньше. Вот и выходит, что в Украине, по некоторым данным, лечатся всего 10%. 
Цель программы довести  их количество на протяжении  года-двух, а именно на столько рассчитан этот проект,   до 30%. 
Записала 
Валентина Булгак
Категория: Медицина | Просмотров: 658 | Добавил: Main_admin | Теги: D Украине внедрен пилотный проект п
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа