Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » «Полоса лояльности». Что это такое?
08:16
«Полоса лояльности». Что это такое?
Слышал о том, что при застройке выделенного участка надо соблюдать «полосу лояльности». Объясните, пожалуйста, что это за полоса?
Владимир Р., г.Приморск

Отвечает начальник отдела градостроительства и архитектуры 
Оксана Губарь.
В соответствии с действующим законодательством Украины застройщик должен иметь надлежаще оформленную документацию (строительный паспорт), получить разрешение на выполнение строительных работ, который выдается органами государственного архитектурно-строительного контроля.
Когда мы строим дом, мы ориентируемся на действующие нормы и ограничения - санитарные, градостроительные и пожарные. Но эти нормы, в частности пожарные, действуют для ситуации, когда на смежных участках уже стоят построенные здания, и противопожарные разрывы даны в формате «от» и «до» - от проектируемого здания до существующего.
Совсем другое дело тогда, когда на смежных землевладениях на момент Вашего строительства отсутствует застройка, и Вы, вроде бы, имеете формальное право поступать строго по нормам, которые гласят, что от боковой границы участка следует отступить 1 метр.
Ведь нормы на пожарные или санитарные разрывы распространяются на существующие и проектируемые здания, а не на предположительное их месторасположение. А поскольку на практике при таком прямолинейном подходе к нормам, здания стали строить на минимальном расстоянии от границ (тот же 1 метр), то неизбежно возникли и случаи невозможности использования застройщиком собственного участка. В случае, когда
участок, к примеру, имеет ширину 16 метров, то почти вся эта ширина и поглощается зонами противопожарных разрывов от обоих соседних зданий.
И сегодня у нас районные отделы архитектуры ставят заслон такой застройке, чтобы все застройщики смогли построить свой дом, независимо от того, кто раньше начал.
Вот что такое «полоса лояльности» - это половина пожарной нормы расстояния между двумя зданиями (если они 3-й степени огнестойкости - с кирпичными стенами и бетонными перекрытиями). Располагая свой дом таким образом, мы проявляем свою лояльность соседям, и создаём фундамент добрых отношений с ними в этом небольшом, в общем-то, мирке.
Категория: Полезная информация | Просмотров: 607 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]