Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Main_admin
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

08:24
Покровская ярмарка: ще не вмерла Україна, если мы гуляем так!
Эти слова из популярной песни в исполнении Верки Сердючки, которая, кстати, также в этот день пела в Запорожье, как нельзя лучше характеризуют дух и атмосферу Покровской ярмарки, традиционно проходившей в Запорожье в честь празднования Дня города. Свой павильон представил на ярмарке в субботу, 6 октября, и наш Приморский район. Также наши народные умельцы представили свои работы в Городе мастеров.


Масштабы праздника
Покровская ярмарка считается центральным событием празднования Дня города в Запорожье. По традиции, она разместилась на Набережной магистрали и растянулась на несколько километров вдоль Днепра. В ней приняли участие десятки тысяч запорожцев и гостей города. По оценке правоохранительных органов, в нынешней Покровской ярмарке приняли участие порядка 120 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году количество участников исчислялось 100 тысячами.
В Покровской ярмарке приняли участие все районы области и Запорожья, каждый из которых подготовил самобытные театрализованные и костюмированные сценки. Кроме того, свои достижения на ярмарке представили аграрии и лучшие производители области. Сельхозпроизводители привезли на ярмарку 208 машин с продукцией. В частности, 20 тонн мяса, 9 тонн подсолнечного масла, 70 тонн зерна, 43 тонны овощей, 23 тонны фруктов, 20 тонн муки, более 40 тысяч штук яиц, 4,5 тонны меда. 
Свою продукцию на Покровскую ярмарку привезли на реализацию и  наши сельхозпроизводители – ЧСП «Приморский» (руководитель Николай Липченко), ПАО «Свежачок» (руководитель Андрей Долговский), ООО «Петровское» (руководитель Николай Штенгелов), СПК «Серп и Молот» (руководитель Федор Мечев), и частный предприниматель Анатолий Максимов.

 А уж сколько сувениров, предметов народного промысла, кондитерских изделий, наименований продуктов, одежды, текстиля, предметов интерьера было представлено на ярмарке, подсчитать невозможно. Примечательно, что с каждой ярмаркой все больше людей покупают сувениры, которые тут же одевают на себя, не боясь быть смешными. Люди в цветных париках, с большими поролоновыми ушами, бантами, в необыкновенно больших очках, треуголках, пиратских шляпах и шарами в руках создавали особую атмосферу юмора и безудержного веселья, заражая своим настроением окружающих. 
Значительную порцию хорошего настроения многочисленным участникам ярмарки придала культурно-развлекательная программа. Также все желающие могли признаться в любви родному городу, оставив несколько слов на специальных стендах.
Как отметил председатель  облгосадминистрации Александр Пеклушенко, главными впечатлениями от праздничного события стали ощущения счастья и единства. Руководитель области считает, что Покровская ярмарка – это пример мощи и величия, благополучия и гостеприимства нашего региона. Ведь Запорожье – это столица Запорожского края, потому этот праздник и каждого жителя Запорожской области. По мнению Александра Пеклушенко, наш регион никогда не стал бы лидером среди других областей Украины, если бы у него не было такого мощного потенциала.

Рекорды, достойные Книги Гиннеса
Они также стали характерной чертой Покровской ярмарки. Например, торт, вес которого соответствует возрасту города, стал уже традиционным событием праздника. В этом году торт, занесенный ранее в Книгу рекордов Украины, весил 242 килограмма и его могли попробовать все желающие. А вот 100-метровая домашняя колбаса стала новым рекордом, вошедшим в раздел «кулинария» Книги рекордов Украины. Круги этой колбасы жарились на сковороде диаметром 2 метра и ее переворачивали 4 пары мужских рук.
Также для участников праздника было приготовлено почти 300 килограммов казацкого кулеша, который местные повара готовили по собственному рецепту и угощали участников Покровской ярмарки.
Сюрприз в честь Дня города подготовили и работники «Зеленстроя». В Ландшафтном парке "Вознесеновский" возле каскада фонтанов "Радуга" запорожцам представили чудесные цветочные композиции. Над этой красотой трудились 70 работников "Зеленстроя". Под выставку цветочных композиций была отведена площадь в 7000 кв. м. Для выставки цветов подготовили почву и засеяли газон общей площадью 905 кв. м, завезли 28,5 т грунта, 10,2 т песка и 12 т щебня. Всего высадили 2070 шт. цветов, среди них: хризантема, астра, тагетес, сальвия, роза, хлорофитум, лаванда, петуния, вербена, бегония, цинния и др., а также 26 шт. хвойных кустарников. На центральную композицию, которая посвящена 80-летию ДнепроГЭС, использовали 15000 цветочных бутонов.
Дух единства запорожцы продемонстрировали и во время флеш-моба, когда представители нескольких поколений взялись за руки и в один голос поздравили родной город с Днем рождения.

Чем богаты, тем и рады
Наш район, как всегда, подготовился к Покровской ярмарке по всем направлениям. В павильоне Приморского района было на что посмотреть, что послушать, что поесть, что попить и что купить. Поэтому отбоя от гостей не было весь день. За изгородью, украшенной зеленью и шарами, сразу на входе гостей встречали наши артисты – народный ансамбль русской песни  «Сударушки», вокалисты Сергей Куцевляк и Юлия Браилко. В их репертуаре были народные и современные песни, хиты 80-х. Самым колоритным был, пожалуй, гармонист из Подспорья Анатолий Гутаров, вокруг которого всегда было многолюдно. 

Как оказалось, настоящая гармонь сегодня – экзотика. Поэтому сфотографироваться с гармонистом было много желающих. Как, впрочем, и с фигурой пасечника в полтора человеческих роста, которую изготовил коллектив художественной школы под руководством Валентины Драгневой. Живая очередь из желающих сфотографироваться в компании пасечника не рассасывалась в течение всего дня. Не было отбоя от желающих сфотографироваться и верхом на свинье, которую в натуральных размерах  изготовил коллектив центра детского творчества, во главе с Валентиной Мартыщенко. Особый шарм этой композиции придавали две огромные таблетки, на которых красовалась надпись «от африканской чумы» и поднос для денег «На борьбу с африканской чумой». Кстати, в течение дня поднос был усыпан мелкими деньгами от посетителей, которые оценили здоровый юмор приморцев.
Что касается еды и напитков, то у посетителей глаза разбегались. Семья предпринимателя Владимира Бучакчийского постаралась от всей души. В их кафе «Болгарская кухня», где наряду с другими блюдами предлагались никогда никем в Запорожье невиданные банница и тыквенник, весь день стояла очередь. Блюда национальной болгарской кухни высоко оценили те, кто их попробовал. Многолюдно было и у киоска Антонины Ташкеновой, которая привезла на Покровскую ярмарку азовскую рыбу. Гостям предлагались бычки, тарань, селява, пузанок. Не было отбоя от желающих попробовать домашнее болгарское вино, которое привез на ярмарку инициатор фестиваля вина в Приморске предприниматель Андрей Райков со своей женой Светланой. Вино из личных запасов семьи Райковых разошлось в первые часы ярмарки. Как признался Андрей Григорьевич, такого ажиотажа не ожидал и на следующую ярмарку подготовит еще больше вина.

Наши гости
Традиционно одними из первых гостей в нашем павильоне были хозяева праздника – глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, председатель областного совета Павел Матвиенко и городской голова Запорожья Александр Син. Им наряду с традиционным караваем девушки в национальных костюмах поднесли банницу и новый безалкогольный напиток «болгарина», который приморцы создали специально для Покровской ярмарки. Также гостям подарили изготовленные народными умельцами расписные страусиные яйца. Приветствовали высоких гостей глава района Александр Онишко со своими заместителями Владимиром Делигиозовым и Клавдией Максимовой. 
Отведав каравай, банницу и болгарину, гости пожелали району процветания, высоких урожаев и успехов во всем. Также в гостях у приморцев на Покровской ярмарке побывали представители Бердянска во главе с мэром Алексеем Бакаем и секретарем городского совета Владимиром Безверхим. Высокую оценку за организацию поставили специалисты областного управления культуры и лично его начальник Ирина Конарева. Она сообщила приятную новость, что в конкурсе безалкогольных напитков, организованном в рамках Покровской ярмарки, наш напиток «болгарина» занял призовое третье место и заработал ценный подарок. Хлебосольно встречал наш район также журналистов запорожских и национальных изданий во главе с председателем областной организации Национального Союза журналистов Украины Натальей Кузьменко.
Все гости поставили нам отличные оценки. На Покровской ярмарке через павильон нашего района прошли тысячи гостей и всех мы встретили достойно.

За значительный вклад и активное участие в проведении Покровской ярмарки Запорожская облгосадминистрация и исполком Запорожского городского совета наградили Благодарственным письмом главу нашего района Александра Онишко.

Алена и Светлана, жительницы Запорожья
Как принимает гостей Приморский район, нам очень понравилось. Здесь можно не только попробовать блюда национальной болгарской кухни, выпить настоящего домашнего вина, а и потанцевать. Здесь весело и классно!

Татьяна Белая 
(Дмитренко)
- Я уроженка Приморска, а сейчас живу в Хортицком районе в Запорожье. Уехала из родного города давно, еще когда поступила в техникум. С большой радостью сегодня посетила павильон Приморского района. Ощущение такое, как будто дома побывала. Здесь особая атмосфера! А какие красивые в нашем районе девушки, как красиво поют наши артисты! Я горжусь своей родной землей и очень рада, что Приморский район выделяется талантами, гостеприимством и художественным оформлением павильона на фоне других районов. Приморск, ты – лучший!
Виктория Горбатко

Категория: Праздник | Просмотров: 1508 | Добавил: Main_admin | Теги: Покровская ярмарка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа