Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

06:48
Поддержка в трудные времена. Что предлагает государство аграриям?

Бесснежная зима нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Больше всего пострадали Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области. По оценкам Министерства экономики, в этом году потери урожая ожидаются на около 400 тыс. га площади. Гибнут озимые культуры: пшеница, рапс, ячмень, горох, а также свекла, кукуруза и подсолнечник. В таких сложных условиях аграрная отрасль нуждается в дополнительном финансировании. На какую поддержку могут рассчитывать фермеры, узнавали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Общее финансирование остается

Эпидемия коронавируса заставила правительство пересмотреть показатели государственного бюджета. Несмотря на сокращение некоторых программ, поддержку аграриев сохранили в полном объеме на уровне 4 млрд гривен. По словам уполномоченного Президента по земельным вопросам Романа Лещенко, эти средства изначально были заложены в поддержку малых сельхозпроизводителей и фермеров, и их урезание было бы неправильным.

«Агропромышленный сектор – это уверенность в будущем Украины. Именно поэтому Президент Владимир Зеленский обещал сохранить полное финансирование отрасли, которое заложено в бюджете на этот год в размере 4 миллиардов гривен. Эти ресурсы пойдут на поддержку животноводства, садоводства, компенсацию стоимости техники и процентов кредитов», – заявил Лещенко.

Так, на удешевление кредитов заложена сумма 1,2 млрд грн. Эти средства должны облегчить доступ сельхозпроизводителей к льготным кредитам и уменьшить их стоимость до 5%. В поддержку животноводства предусмотрено 1 млрд грн. В частности, на дотации владельцам пасек, частичное возмещение стоимости животных и строительства коровников, птичников.

«Поддержка будет направлена, в частности, на стабилизацию поголовья скота, количества пчелосемей и улучшения их генетического потенциала, стимулирование увеличения производства продукции животноводства и пчеловодства, а также для создания новых мощностей для хранения зерна», – объясняет министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Еще 1 млрд грн предусмотрено на компенсации закупки техники и оборудования отечественного производства в 2020 году. Цель программы – увеличить объемы отечественной техники минимум на 15% в год.

Также 400 млн грн заложено на программу развития фермерства и кооперативов. В частности, предусмотрены дотации на содержание от 5 молочных коров, возмещение кооперативам 70% стоимости приобретенных техники и оборудования. Еще 400 млн грн должны направить на поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства.

В Кабмине говорят, что инвестиции в агросектор должны положительно повлиять на развитие смежных отраслей экономики. По правительственным расчетам, нынешняя поддержка позволит привлечь около 14,7 млрд грн инвестиций в экономику Украины и создать более 85 тысяч новых рабочих мест.

Компенсация за технику и потерянный урожай

Начать поддержку решили с погашения долгов перед аграриями за прошлый год. В мае правительство начало выплачивать 25% компенсации за приобретение отечественной агротехники. 22 числа Минэкономики утвердило распределение 555 млн грн между банками для перечисления производителям. Эти средства предназначены 4 102 аграриям, которые приобрели отечественную технику в октябре-ноябре 2019 года. В целом они купили 14 756 единиц оборудования на общую сумму 2,7 млрд грн. И сейчас государство возвращает им часть расходов.

В правительстве говорят, что благодаря программе инвестиции в закупку техники за два года составили около 2 млрд грн, а процент отечественной техники вырос с 15% до 33%.

«Для правительства крайне важно продолжение финансирования программы по технике, ведь за годы своей реализации она демонстрирует положительные экономические эффекты. Так, число производителей сельхозтехники с должным уровнем локализации возросло до 4,5 раза, что способствовало расширению количества рабочих мест минимум на 5 тысяч», – отмечает министр Игорь Петрашко.

Сейчас правительство рассматривает возможность предоставить аграриям помощь за потерянный урожай. Речь идет о разовой компенсации в размере 4,5–5 тыс. грн за гектар. Эти деньги должны помочь предпринимателям рассчитаться с пайщиками, уплатить налоги и сделать планировку посева на следующий год.

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, сейчас решается, как реализовать эту программу быстрее, и главное – как найти дополнительное финансирование. Ведь общая государственная поддержка аграриев не сможет покрыть неожиданные убытки.

«В рамках 4 млрд грн средств, выделенных государством для поддержки агросектора, этот вопрос решить невозможно. Потому что мы имеем в Одесской области 300 тыс. га и 410 тыс. га по Украине площадей с потерянными посевами. Если умножить это количество гектаров на 5 тыс. грн, в сумме мы получим 2 млрд грн», – отмечает Высоцкий.

Этапы и механизмы страховой поддержки фермерских урожаев Кабмин обещает обнародовать в ближайшее время. Вероятно, чтобы получить компенсацию, предпринимателю нужно будет подтвердить свой статус, предоставить статистику площадей, подтверждение от Гидрометцентра о погодных обстоятельствах.

Эксперты соглашаются, что во времена экономического кризиса поддержка агросектора должна быть приоритетом государства. Как минимум, важно не оставлять фермеров с проблемами один на один

Категория: Село и люди | Просмотров: 25 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа