Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

12:54
Петровка гуляла на Покрова

День села в Петровке был назначен на 14 октября и совпал с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Находчивые работники сельского дома культуры даже внесли праздничное богослужение в храме в программу мероприятия. И не ошиблись. В славянской культуре праздник Покрова тесно связан с темой любви и брака. И в любви в этот прохладный, но солнечный день недостатка не было.


По-домашнему и по-болгарски
В сравнение с большинством дней села, проходивших в нашем районе с сентября до середины октября, в Петровке официальная часть праздника получилась совершенно неофициальной. Мероприятие началось с появления на центральной улице села болгарской брички с гостями из Марьяновки Приазовского района. Приехав на праздник таким оригинальным способом, участники художественной самодеятельности Марьяновского ДК хотели напомнить соседям о событиях полуторавековой давности. Сохранилась легенда, рассказывающая, что, прибыв в Таврию из Одесских степей, предки нынешних петровцев вытянули жребий с участком земли рядом с морем, но побоялись, что его может затопить водой. Выбрав другой вариант места поселения, 11 глав семей бросили новый жребий - на участки для своих подворий. Последнему достался участок за рекой. До сих пор, несмотря на официальное название «Заречная», улицу, расположенную там, называют просто словом «одиннадцатый». Своё название село получило в честь Петра Стремеухова – директора департамента Министерства иностранных дел, руководившего переселением болгар. В Петровке до сих пор сохранились здания, построенные болгарскими переселенцами. Сейчас это фельдшерский пункт (бывший роддом), школьная столовая (бывший банк), старый корпус школы, амбар, здание пекарни, дома Кинчевских, Иорганских и других. История образования Петровки стала одной из главных тем праздника села. Вместе с участницами петровского фольклорного коллектива «Червена китка» гости закружились в праздничном хоро. Прохладная погода способствовала активному отдыху, а потому многие петровцы не заставили себя уговаривать и пустились в пляс. Были в концертной программе и эстрадные номера, но куда больше - народных болгарских песен и танцев. Танцевала в болгарском костюме и председатель Манойловского сельского совета Вера Степановна Рулевская.


Слава Петровки
Много в этот день было сказано о Петровке, её истории и людях. Почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Ведущие праздника назвали имя каждого председателя колхоза, заслуженных людей и орденоносцев, вспомнили и династии механизаторов. Памятные подарки ко Дню села получили четырнадцать долгожителей, чей возраст перевалил за 80 лет. В их числе Иван Иванович Загорский, Анна Ивановна Златанова, Василий Семёнович Тафров, Елена Александровна Дуйловская. Есть в селе и двое настоящих старейшин - Мария Семёновна Тафрова, которая отметит в ноябре 90-летие, и Вера Петровна Рулевская, отпраздновавшая своё 100-летие в марте. С особым удовольствием участники и гости праздника приветствовали 2 пары, отмечающие в этом году золотую свадьбу, 6 пар серебряных юбиляров и пару, сочетавшуюся законным браком именно в этот день. На радость зрителям всем «молодожёнам» пришлось и танцевать, и целоваться, и вновь становиться на свадебный рушник.
Болгарский фольклор сменил украинский и по окончании официальной части праздника на порог Петровского ДК вышли участники Юрьевского ансамбля «Джерело». Настало время весёлых игр и конкурсов, спортивных состязаний, конкурса виноделов, в котором из 5 предложенных образцов лучшим было признано вино Виктора Иорганского. Любители же здорового образа жизни могли поболеть за футбольную команду Петровской школы, игравшей в этот день против команды соседнего села. Праздник в селе продолжался до самого вечера.


Вера Рулевская, председатель Манойловского сельского совета:
«Главное отличие нынешнего года в том, что проблемами села всерьёз заинтересовалась громада. Появилось ощущение, что люди начали воспринимать трудности как общие, и думать над их решением сообща. Наша общественность это, прежде всего, совет ветеранов, работники соцкультбыта и руководство базового сельхозпредприятия ООО «Петровское». В этом году за деньги, собранные обществом пчеловодов, посажен липовый парк. Закуплено оборудование для школьной столовой и мы думаем, что теперь она – лучшая в районе. Главной проблемой остаётся водоснабжение обоих сёл сельсовета. И решить её громада не в силах, так как водопроводам уже по 50 лет. Поэтому мы надеемся на районный и областной советы. А в общем, село живёт и процветает. Наш главный спонсор и помощник во всех вопросах - ООО «Петровское» в лице Николая Васильевича Штенгелова. Да и предприниматели никогда не отказывают, как например, с ремонтом детского сада. День села в этом году очень отличается, но не столько программой, сколько отношением к нему со стороны петровцев. Сегодня на праздник пришло гораздо больше людей и праздничное настроение чувствуется даже в воздухе».


Николай Загорский, председатель колхоза «Прогресс» с 1984 по 2000 год:
«Когда-то в селе было много рабочих мест. Мы занимались животноводством, овощеводством, садоводством. День за днём крепла экономическая роль хозяйства и села. Но и сейчас село осталось прежним. После выхода на пенсию я живу здесь и работаю, горжусь тем, что мы сделали в своё время. За 16 лет мы успели построить 34 жилых дома, дом культуры, административное здание, пекарню, мельницу, маслобойку, школу, производственные помещения. Когда в селе проходят праздники, приезжают гости, я горжусь тем, что у нас есть прекрасная база для развития культуры села. Искусство принадлежит молодёжи. И она должна гордиться нашими трудовыми заслугами, тем, что мы сделали. Мы работали и верили в будущее. И я думаю, это будущее совсем неплохое».


Лидия Васильевна Болжеларская, директор Петровского ДК с 1956 года, художественный руководитель болгарского фольклорного коллектива «Червена китка»:
«Сейчас дни села стали модными и все сёла их отмечают, но в Петровке мы устраивали массовые праздники ещё с 1965 года. Делали авто и мотопробеги, эстафеты, велокроссы. Уборка начиналась с праздничных проводов механизаторов на жатву. Каждую пятидневку мы чествовали передовой агрегат: комбайнёра, его помощника, водителя и тракториста. Каждый день в честь кого-то поднимали флаг. По окончанию уборки - общеколхозный день урожая с концертом, застольем на поляне. В октябре отмечали День работников сельского хозяйства, сейчас он празднуется в ноябре. Участвовали в таких же праздниках районного уровня, когда каждое село, каждый колхоз делали в Приморске свои выставки. Привозили всё самое лучшее: огромные тыквы, арбузы, зажаренный кур, гусей, поросят. В Новый год переодевались ряжеными и ездили на бричках или санях по соседним сёлам. Многое изменилось с тех пор, но по-прежнему мы стараемся отмечать все праздники, какие только есть».
Ольга Мысик

Просмотров: 1748 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа