- Аркадий Иванович, расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты о буднях, планах и насущных проблемах Вашей организации.
- Начнем с того, что в прошлом году мы перезаключили договора на земли для ведения охотничьего хозяйства. Срок прежних истек 27 декабря 2012 года. Исходя из этого, решением областного совета было выдано новое заключение на 15 лет. За Приморским райсоветом УООР закрепили 113 тысяч 953 гектара.
В сентябре исполнилось 90 лет со дня организации Приморского УООР. Сегодня общество состоит из 23-х охотничьих коллективов. В каждом селе района есть первичный коллектив, за которым закреплена определенная территория земли. Охотничьи подряды занимаются не только охотой, но в большей степени - ведением охотничьего хозяйства. Это процедуры, которые влекут за собой мероприятия всей биотехнии - заготовка кормов, изготовление кормовых площадок, разведение дичи и т.д.
- А сколько на сегодняшний день в районе желающих потешить себя охотой?
- Всего в районе зарегистрировано 624 охотника. Конечно, раньше эта цифра была намного больше - превышала полторы тысячи. Сейчас уже не те времена. Охота сегодня - это довольно затратное мероприятие, которое не приносит прибыли, разве что дает моральное удовлетворение от занятия любимым делом. Тот, кто приходит к нам за прибылью, обычно надолго не задерживается. Охота - это диагноз, состояние души. Ходить полдня по мокрой пахоте за зайцем не каждого заставишь. Или сидеть в камышах и ждать утку: прилетит - не прилетит.
- А что нужно для того, чтобы стать охотником?
- Огромное желание. Необходимо сдать экзамены, чтобы получить право на использование социального охотничьего оружия. Все это проходит в г. Запорожье. Затем нужно пройти медицинскую комиссию. И опять-таки все упирается в финансы. Чтобы быть охотником, надо платить ежегодный членский взнос, сейчас он составляет 270 гривен. Перед каждым выходом охотник должен купить отстрелочную карту. Для членов нашей организации на зайца она стоит 25 гривен.
- Куда «идут» вырученные деньги?
- Мы числимся за областным советом УООР, и 18,5% от выручки перечисляем в областной совет, платим налоги. Кроме того, мы содержим 12 штатных егерей. Согласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» территория на одного егеря в степных условиях не должна превышать больше 10 тыс.га. Поэтому хочешь, не хочешь, а на 113 тыс.га 12 егерей должно быть. В противном случае это влечет за собой нарушение правил ведения охотничьего хозяйства.
- Много средств уходит на ведение охотничьего хозяйства. Охотничье хозяйство - это единственная организация, которая на сегодня занимается популяризацией фауны: аншлаги, кормушки, заготовка кормов и еще целый ряд мероприятий, направленных на сохранение численности дичи. Те, кто считают, что охотники приносят вред, отстреливая дичь, заблуждаются. Очень большой негатив в жизнь и разведение охотничьих видов дичи вносят не охотники, а работники сельского хозяйства. На полях работает техника, применяются препараты для борьбы с грызунами и многое другое.
- Тем не менее, вы охотитесь. Существуют какие-то нормы и правила на количество добытой дичи?
- Безусловно. Существуют правила ведения охотничьего хозяйства, за их исполнением строго следят контролирующие инспекции. Для того, чтобы рассчитать, сколько дичи можно отстрелять, мы проводим таксацию (подсчет дичи на территории перед охотой и после нее). Это делается в неохотничий сезон: собирается коллектив охотников, которые «рассыпаются» цепью и без оружия делают проход, подсчитывая все увиденное. Во время охотничьего сезона в один выход на одного охотника выдается только одна карточка. То есть, охотник может добыть только одного зайца за один выход. Вот как раз 10 ноября мы открыли сезон на зайца, 5 января закрываем. Получается девять выходов за сезон (по воскресеньям). В августе был сезон на пернатую дичь: перепела и голубя, в октябре - на куропатку, фазана, утку и кулика.
- Какая еще фауна обитает в Приморском районе?
- Есть ряд краснокнижных птиц, таких как журавль, стрепет, дрофа. Много лебедей. Неоднократно на нашей территории были замечены розовые фламинго, начали появляться пеликаны. Из хищников - лисицы, волки, енотовидные собаки.
- Кстати, какая на сегодня в районе ситуация с волками?
- Если в прошлом году было добыто больше 30-ти волков, то в этом году, с начала охоты, - 4 волка. Если брать по лисам, то только на открытии было добыто 32 особи.
- А чем еще заняты охотники между охотничьими сезонами и ведением охотничьего хозяйства?
- В неохотничий сезон для того, чтобы собрать охотников лишний раз вместе, почувствовать состояние охотничьей ностальгии, мы проводим различные соревнования. К примеру, в прошлом году проводилось четыре соревнования по рыбной ловле: летней и зимней. Есть также состязания по стендовой стрельбе. Принимали участие в областных соревнованиях. Команда Приморской горрайонной организации УООР заняла два вторых места по рыбной ловле, которые проводили в пгт. Веселое и г.Орехов.
У нас есть постоянная участница соревнований по рыбной ловле - несменный победитель Евгения Ясенева.
- В охотничьей организации есть даже женщины?
- Да, в нашей организации есть женщины с охотничьим стажем от пяти до десяти лет. Есть охотники, чей охотничий стаж превышает далеко за 30. Это так называемые наследственные охотники, которые пошли по стопам дедов и прадедов, например Иван Штенгелов и Александр Мирчев. На таких людях у нас практически все и держится. Кроме того, мы принимаем юниоров с 14 лет. Им выдается членский билет, где есть примечание «без права охоты». Они помогают в ведении охотничьего хозяйства и проведении таксаций.
- Аркадий Иванович, какие у Вас планы на ближайшее будущее как у председателя УООР?
- Закончить постройку стрелкового центра и искусственной норы на территории Приморских охотничьих угодий. Кроме того, хотелось бы видеть больше молодого пополнения, ведь здесь соединяются и отдых, и азарт, и снятие стресса, и развлечения.
Спрашивала
Оксана Звягина