Пятница, 29.03.2024


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [29]
Непогода [92]
Дела городские [79]
Спорт [43]
Ми-українські [15]
Духовность [18]
Ветераны [19]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [11]
Дела районные [59]
Школьная жизнь [65]
Студент [15]
История [7]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [54]
Детский отдых [20]
Урожай 2020 [17]
Эхо войны [6]
Карантин [28]
Выборы [44]
Новости культуры [11]
Наши земляки [19]
Милосердие [7]
Резонанс [43]
Полезная информация [135]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [24]
ГАИ информирует [6]
Светлая память [4]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [8]
Наши гости [6]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [5]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [305]
Авторитетно! [11]
Народные традиции [7]
Проишествия [8]
Беспредел! [12]
Визит [5]
Информация к размышлению [32]
Странно! [2]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [1]
Луна, луна [128]
Православие [1]
Мнение [1]
Советы [0]
Кошмар! [22]
Происшествия [5]
Что нового? [5]
Власть и мы [2]
Стихия [6]
Дурь [15]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [11]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування


08:22
Ой, на Ивана, ой, на Купала!
Праздник Ивана Купала или Иванов день пришел к нам из древних времен и праздновался раньше почти во всех европейских странах. До крещения данный праздник был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который выпадает на 20-22 июня. После принятия христианства его стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился на 24 июня по старому стилю. Затем произошел переход на новый стиль, благодаря чему дата праздника передвинулась на 7 июля. В результате, получилось так, что он потерял свою астрономическую связь с солнцестоянием. 
Изначально этот праздник был посвящен языческому богу Купале. А в процессе христианизации получил еще и название в честь Иоанна Крестителя (Предтечи). Он считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие. Иоанн жил в Иудейской пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния для иудеев. Именно он же в водах Иордана крестил и самого Иисуса Христа. Крещение совершалось погружением в воду или омовением. В христианских представлениях он является последним в ряду пророков. Иоанн Креститель стал самым чтимым святым христианства после Богородицы.

Традиции празднования Ивана Купала живы в нашем районе  и по сей день. Об этом свидетельствуют проведенный театрализованный праздник в селе Коларовка. Их организовали работники организационно-методического центра при районном отделе культуры, задействовав в этом обряде не только жителей села Коларовки, но и Вячеславский,  Новоалексеевский,  Юрьевский, Борисовский, Лозоватский  и  Манойловский коллективы художественной самодеятельности. Приехали гости и с Бердянского района. Хоть они все были не местные, искать место купальских гуляний им не пришлось – на центральной улице села стоял указатель «На Ивана Купала». 
И вот нашему взору открылась прекрасная картина: большой чистый луг с мягкой зеленой травой, крутой берег речки, а на нем настоящий украинский тын, через который раньше хлопцы лазали поозорничать в чужих садах, а, может, и на свидание. Рядом стояла лавка для посиделок и возвышались чучела Марены и Купайла. Эти куклы  обычно девушки плели  из осоки, которая символизировала все плохие силы и весь негатив. Потом Марену сжигали на вечерних кострах, а Купайла топили. 

А пока собирался народ и шли приготовления. Из Елизаветовки по приглашению организаторов мероприятия приехала Елене Нестеренко -  рукодельница, которая шьет мягкие куклы и игрушки. Возле ее стола сразу же столпились малыши. Заинтересовались ее работами, одна из которых заняла третье место на Международном конкурсе рукодельниц «Весенняя капель», и взрослые.   
Куда серьезнее товар был у приморского винодела Андрея Райкова, ведь не зря его продукция заняла второе место  на конкурсе виноделов, проведенном в Приморске.
А рядом уже запахло костром и жареными шашлыками. Народ рассредоточивался между уютно оформленными столиками и зрительскими местами. В первых рядах восседали всезнающие бабушки. Им было о чем сегодня поговорить, ведь Ивана Купала праздник их детства. Кстати, всюдусущие ребятишки тоже искали себе место. Их, как бабочек, манила  импровизированная сцена с яркими цветами, но тут же внимание переключалось на красивых русалок и чертенят. Но когда зазвучал голос ведущих Татьяны Сергеевны  Ковтун и  Татьяны Николаевны Земцовой, все притихли. А они тем временем пригласили к микрофону помощника народного депутата Александра Вербицкого и Коларовского сельского голову Олега Павличенко.
-Для нас это мероприятие очень важно, потому что его основная цель – сохранение культурного наследия и возрождение народных традиций. Я хочу передать большое спасибо и низкий поклон от Артема Викторовича Пшонки представителям старшего поколения за то, что они передают свои знания о народных традициях подрастающему поколению, – сказал Александр Александрович.- Также большое спасибо всем, кто делает такие прекрасные праздники.
Ну а что он действительно прекрасный, подтвердит каждый, кто на нем был. И не просто был, а принимал участие в играх, развлечениях, конкурсах, но…

В одно мгновение весь народ, собравшийся на лугу, заспешил к речке. По ней плыли две лодки, в которых сидели  девушки в венках,  русалки и парни с купайлицей. Это традиционное праздничное дерево, которое незамужние девушки украшали живыми цветами и лентами, а потом вокруг него водили хоровод. В конце гуляний  от купайлицы отламывали по веточке и несли домой – считалось, что это принесет счастье на весь год. Так это или нет -проверим, ведь веточками купайлицы в этом году воспользовалось много коларовцев.
Одним из самых известных девичьих обрядов в ночь на Ивана Купала было плетение венков и гадание на них.  В Украине искусство плетения венков было настоящей наукой. Цветы, травы, колосья – все старались комбинировать так, чтобы венок подчеркивал красоту его хозяйки. Считалось, что он должен быть невысоким и аккуратно сидеть на голове девушки. Пестрые и громоздкие венки не украшали украинку.
В купальский венок девушки вплетали полевые и лекарственные растения. В нем обязательно должна была быть полынь. Говорили, что она помогает от нечистой силы, которая весь год спала и в купальскую ночь хочет взять реванш.
Купальские венки девушки не только бросали на воду, а и хранили целый год – на судьбу. Перед запуском по воде на венок крепили свечу: чем дольше она горела, тем лучше. Говорили, что если венок тонет, то девушка замуж в этом году не выйдет. А к какому берегу венок приплывет, там и есть ее суженый. С этим венком он идет к девушке и называет ее своей невестой. Часто бывало, что парни подглядывали и подслушивали, когда девушки плели и готовились запускать по воде венки. Некоторые девушки тоже хитрили и сами говорили возлюбленным, ленточку какого цвета к венку привяжут, чтобы проще было его отыскать среди других.
Вот и в Коларовку приехали девушки из Преслава, Юрьевки, Лозоватки, Манойловки, Мариновки и Елисеевки, чтобы поучаствовать в этом обряде.
Они соревновались в том, кто сплетет самый лучший венок, и кто его лучше всех презентует. Надо сказать, что жюри, в составе которого была и автор этих строк, пришлось довольно таки нелегко. Претендентки, все, как одна, делали это искусно, умело, да еще и оказались одаренными и талантливыми. Но все же победитель должен быть, и им стала Карина Биднык из с.Юрьевки. Приз – микроволновую печь от народного депутата Артема Пшонки ей вручали  помощник народного депутата Яков Питоня и заместитель главы райгосадминистрации Клавдия Максимова. 
Поздравив всех с праздником, Клавдия Петровна сказала: «Такие мероприятия мы  будем практиковать не только в городе  Приморске, но и на территориях сельских советов, чтобы как можно больше сельских жителей могли увидеть такие зрелища и поучаствовать в них. Они этого достойны».
Говоря о награждениях, надо добавить, что двух таких же призов были удостоены  танцевальный коллектив  «цыганок» Преславского сельского Дома культуры и персонаж водяной ведьмы в исполнении художественного руководителя Коларовского Дома культуры Елены Русьевой. 
Также в ночь на Ивана Купала люди искали мифический цветущий папоротник. Как такового цветка папоротника никто не видел. Но биологи говорят, что какой-то вид папоротника все-таки цветет. Его фактически невозможно встретить в наших условиях. Но должна быть мечта, которая символизирует что-то хорошее. И вот испокон веков все ищут этот цветок. Попытались его найти и молодые пары, которые откликнулись на предложение ведущих поискать клад, путь к которому указывает цветок. И таки нашли счастливчики. Но не цветок папоротника, а упакованные призы. 

Ну а народ тем временем с увлечением смотрел и слушал концертные номера, которые исполняли участники художественной самодеятельности Вячеславского, Новоалексеевского, Манойловского, Борисовского и Юрьевского сельских домов культуры. Коларовцам  же досталась самая большая и самая ответственная участь в этом действе. Они готовили луг, лодки, костер, делали освещение, оформляли импровизированную сцену и отвечали за хорошее настроение гостей. Для этого им пришлось задействовать сказочных купальских персонажей, которые  на протяжении всех гуляний «выныривали» то тут, то там. И не просто так, а с каким-то подвохом: то водой обольют, то к сцене потащат, как они говорили, «на расправу». На самом же деле они просто помогали  организаторам проводить конкурсы, за которые все участники получали призы.
Так незаметно время двигалось к полуночи. А значит, пришло время зажигать купальский костер. 
Огонь в день Ивана Купала был в особенном почете. На возвышенностях разжигали большие костры и устраивали веселые гуляния. Настоящей забавой были прыжки через костер: детей, правда, близко к нему не пускали, а вот юноши и девушки устраивали настоящее соревнование. Парочки старались перепрыгнуть костер вместе, не разнимая рук - считалось, что после этого пара станет еще крепче.
Так было и в Коларовке. Ведь праздник то настоящий и костер в соответствии с традициями сделан. И очиститься всем хотелось. Правда, горел он очень долго и красиво, а молодежь тем временем  танцевала на дискотеке, которую организовали работники районного Дома культуры. Зажигал с ними и танцевальный коллектив РДК «Фейерверк», который приехал на праздник с танцевальными номерами.
И долго-долго еще летели искры в небо от купальского огня, и разносился веселый смех. Это  в Коларовке праздновали Ивана Купала.
Валентина Булгак 


Категория: Праздник | Просмотров: 891 | Добавил: Main_admin | Теги: Ивана Купала Приморск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа