Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

08:14
Никто не забыт, ничто не забыто
Истинное значение этого крылатого выражения во всей полноте осознали участники церемонии торжественного перезахоронения останков воинов, погибших от ран в военном госпитале села Радоловка осенью 1943 года. Субботним утром 13 октября в Радоловку съехались не только представители всех территорий района, ветераны, школьники, общественность, бойцы Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области. Среди приглашенных - представители посольств Грузии, Казахстана и Азербайджана, Совета Министров Украины, родственники погибших, народный депутат Украины Артем Пшонка, военный комиссар Запорожской области, полковник Давид Моин.
Большой интерес у всех участников церемонии вызвала выставка военной техники Запорожского клуба «Фаэтон», организованная по инициативе руководства района. Многолюдно было и у фото-документального стенда «Помним», подготовленного музеем. Особую атмосферу создавали песни военных лет, мелодии в исполнении военно-духового оркестра, прибывшего из Запорожья. 
Возле памятника в центре села – в почетном карауле знаменосцы и поисковики, входящие в Ассоциацию  поисковых отрядов Запорожской области. В первом ряду – места для ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Это нужно не мертвым, это нужно - живым
Не менее пяти сотен человек собрались провести в последний путь бойцов, отдавших свои жизни за освобождение Запорожского края осенью 1943 года. Спустя 69 лет, как на нашей земле отгремели бои Великой Отечественной, их останки были обнаружены на окраине села Радоловка в ходе поисковой экспедиции под руководством Владимира Смердова. Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области провела не только серьезную работу с документами, а и в июле нынешнего года при поддержке народного депутата Артема Пшонки организовала экспедицию в Радоловку. В результате были обнаружены останки 201 воина, которые умерли от ран в военно-полевом госпитале №5244 осенью 1943 и в начале зимы 1944 годов и были погребены на краю села. Все эти бойцы получили ранения при штурме фашисткой оборонительной линии «Вотан» в районе нынешнего села Чапаевка Токмакского района. Большую организационную помощь поисковикам оказали глава райгосадминистрации Александр Онишко, председатель районного совета Сергей Старун, директор агрофирмы «Колос» Владимир Педан, руководитель ЧСП «Сократ» Сократ Параскевов.
Первым на митинге, посвященном церемонии перезахоронения, выступил ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии. Чехословакии, Венгрии, полковник запаса Геннадий Лелашов. Стоя у могилы воинов, фронтовик вспомнил своих друзей, погибших в боях. Подчеркнув, что войны без жертв не бывает, Геннадий Лелашов призвал отдать дань памяти и уважения тем, кто не пожалел  жизни за освобождение Родины от коричневой чумы.

- Буквально месяц назад состоялось захоронение останков 40 бойцов в селе Гамовка Приазовского района. – Сказал, выступая перед собравшимися, народный депутат Украины Артем Пшонка. - Там также, как и у вас, осенью 1943 года в сельской церкви размещался госпиталь. И я помню рассказ женщины, которая молодой девушкой ухаживала за ранеными в этом госпитале. По ее словам, многие операции делались без наркоза, так как шла война и зачастую не хватало лекарств. И вот после операций на пол в церкви, застеленный соломой, укладывали прооперированных бойцов, многим из которых не исполнилось и 20 лет. Я слушал ее и плакал.  И сегодня, в этот солнечный день, 201 боец, жизнью заплативший за Победу, находит вечный покой. Я искренне благодарен поисковикам, в результате работы которых были обнаружены останки этих бойцов. Я помогал и впредь буду во всем поддерживать поисковое движение. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Дорогие друзья, я хотел бы, чтобы это событие прошло без предвыборной риторики. Этот день должен остаться в душе каждого из нас. Особо хочу обратиться к ветеранам. Спасибо вам за вашу жизнь, которая сейчас стала частью истории страны, спасибо за ваш героизм, спасибо вам за то, что подарили нам мир, спасибо вам за Родину и за то, что остались живы. Вечная память погибшим и долгие годы жизни оставшимся в живых. Низкий поклон вам, ветераны!
После этих слов Артем Пшонка подошел к ветеранам, сидевшим на почетных местах, и обнял, приветствуя каждого.

Украинец и русский, узбек и грузин…
Среди тех, кто погиб в военном госпитале в Радоловке, бойцы 7 национальностей. В годы войны представители всех национальностей, проживающих на территории Советского Союза, воевали на полях сражений плечом к плечу. По приглашению руководства района на митинг прибыли представители посольств трех стран, прах граждан которых был обнаружен в ходе экспедиции. Со словами благодарности к поисковикам и организаторам церемонии захоронения на митинге обратились консул Посольства Азербайджана в Украине Абас Мустафиев и вице-консул Генерального Консульства Грузии в Донецке Ираклий Адвадзе. Они подчеркнули, что исполнены чувства гордости за своих отцов и дедов, за их подвиг во имя будущих поколений.

- Победа в Великой Отечественной войне – общее достижение наших народов. – Сказал в своем выступлении советник посланника Посольства Республики Казахстан в Украине Аргин Асманов. - Каждый второй казахстанец, призванный на службу в годы войны, не вернулся домой. Огромен вклад казахского народа в победу, ковавшуюся в тылу. В войну 8 из 9 пуль были отлиты из свинца Казахстана. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 160 казахам. Вечная память героям! Это событие, свидетелями которого мы сегодня стали, имеет огромное значение для укрепления дружбы между нашими народами. Подвиг наших дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны мы не имеем права забывать. И молодое поколение должно знать, что наши народы были всегда вместе – и в беде, и в радости. Большое спасибо организаторам этой церемонии за бережное и трепетное отношение к истории.
В стране не было семьи, члены которой не были бы причастны к Великой Отечественной войне. Организаторы постарались розыскать родственников погибших и пригласить их на церемонию перезахоронения. В Радоловку прибыли внуки и правнуки погибших из районов Запорожской и Донецкой областей. От  имени всех родственников погибших на митинге выступил Николай Клименко – внук бойца Стратона Савельевича Клименко.
-  Мой дедушка считался без вести пропавшим и наша семья все эти долгие годы ничего не знала о его судьбе. – Сказал в своем выступлении Николай Клименко. - Благодаря поисковикам и организаторам этой церемонии мы теперь сможем посещать могилу нашего деда. Большое спасибо всем.

Проникновенным было выступление Давида Моина – военного комиссара Запорожской области, полковника. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг и отметил, что в нынешней армии молодых солдат напутствуют словами «Памяти павших будьте достойны». О благородном деле поисковиков, своих впечатлениях о событиях в Радоловке говорили на митинге секретарь Государственной Межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Ярослав Жилкин, член этой же комиссии Анатолий Дермайнер, заместитель председателя Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины Сергей Заражевский.
Волнующим моментом митинга стало награждение. Медалью Министерства обороны России «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» был награжден народный депутат Украины Артем Пшонка. Медалями «За ратную доблесть» Украинского Комитета ветеранов локальных войн и военных конфликтов военный комиссар Запорожской области Давид Моин наградил главу РГА Александра Онишко, председателя районного совета Сергея Старуна, директора агрофирмы «Колос» Владимира Педана, директора ЧСП «Сократ» Сократа Парскевова и 8 поисковиков.
Литию по убиенным, умершим от тяжелых ран, провел Благочинный Приморского района протоиерей Владимир. Двадцать гробов с останками бойцов, погибших от ран в военном госпитале, были захоронены у памятника воинам в центре села Радоловка. Участники митинга почтили их память минутой молчания. А юная певица Мелена Саламатина спела в их честь песню «Горит огонь вечной памяти», во время которой в небо взмыли голуби.

Ольга Галанина, депутат районного совета, директор Елизаветовской школы

Мы поражены масштабами этого мероприятия. Педколлектив  школы  воспитывает детей в духе патриотизма – ученики участвуют в митингах ко Дню Победы, ухаживают за братской могилой, возлагают цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Однако быть участниками такого события, как церемония перезахоронения, ни нам, ни нашим ученикам еще не приходилось. Считаю, что такие мероприятия имеют большое воспитательное значение не только для подрастающего поколения, а и для всех нас, независимо от возраста. Ведь память о той страшной войне у каждого из нас хранится на генетическом уровне, так как почти в каждой семье есть участники той войны. Спасибо поисковикам, которые обнаружили этих бойцов и большая благодарность всем, кто организовал это мероприятие в Радоловке.

Татьяна Петрик, ученица Елизаветовской школы

То, что мы видели в Радоловке – грандиозное событие, участниками которого нам посчастливилось быть. Ведь, по сути, все здесь присутствующие стали участниками урока мужества. Все, о чем рассказывается в учебниках о Великой Отечественной войне, сегодня предстало перед нашими глазами. Это одна из страничек истории не только нашего края, а и всей страны.


Семья Степаненко Никиты Андреевича из села Степановка Приазовского района ­ внучки Вера Литвиненко, Наталья Суховей, Татьяна Малышева и правнук Денис Литвиненко 

Мы приехали в село Радоловку с особым волнением. Ведь здесь найдены останки нашего дедушки Степаненко Никиты Андреевича спустя столько лет после войны! Чтобы принять участие в захоронении, решили приехать всей семьей. Нам сообщили в сельском совете, что найден прах нашего дедушки в Приморском районе. К сожалению, наши родители, его дети, не дожили до этого дня. У деда было три дочери и сын. В живых сегодня осталась только дочь, которая проживает в Донецкой области. Мы ничего о судьбе дедушки не знали. Родители рассказывали только, как в войну получили извещение о том, что он пропал без вести. Но один из наших родственников рассказывал, что бабушка вроде бы  приезжала сюда, в Приморский район его искать. Ей сказали, что деда переправили в военный госпиталь в Васильевку. Но там  никаких его следов обнаружить не удалось. И вот через столько лет благодаря поисковой экспедиции удалось обнаружить останки деда и перезахоронить с воинскими почестями и по христианскому обряду. Наша семья очень благодарна всем, кто нашел нашего деда, разыскал нас, организовал здесь все в Радоловке так торжественно. Низкий вам поклон, добрые люди!

Екатерина Фирсова из села Николаевка Донецкой области, внучка погибшего Стратона Савельевича Клименко

Наш дядя Коля ­ последний сын деда, умерщего от ран в госпитале в Радоловке, к сожалению, не дожил до известия о том, что найдены останки его отца. Буквально за две недели перед смертью ему приснился сон, что дедушка Стратон садится в поезд и машет рукой. Позже, когда получили письмо от организаторов перезахоронения, мы узнали, что как раз, когда приснился этот сон, здесь уже велись раскопки. Вот такая у нас история… Теперь мы знаем где захоронен наш дед, привезли к нему на могилу земельку из родного села, положили цветы. Сердечное спасибо, за то, что нашли и похоронили нашего дедушку с почестями.

Виктория Горбатко





Категория: Эхо войны | Просмотров: 1841 | Добавил: Main_admin | Теги: Радоловка перезахорониние
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа