Чинно и благородно прошло семинар-совещание "Предупреждение сжигания остатков органических веществ, сухой травы на сельскохозяйственных угодьях и предотвращения сжигания бытового мусора". Случилось это 10 июля и, было заметно, как прямой эфир сделал всех участников паиньками, старавшихся обойти все острые углы.
И даже попытки, руководителей: Новоалексеевской общины, районных охотников и профсоюза сельхозработников, оживить его, умелыми действиями ведущей – заместителем главы райгосадминистрации - Анной Саламатиной были, что называется, моментально стерилизованы.
Заслушали присутствующие на семинаре умные доклады о воздействии продуктов сжигания растений на организмы людей, привели им данные о том, какие финансовые убытки терпят те, кто продолжает сжигать стерню и т. д.
Интересный факт привела в своём выступлении Елена Божкова – в этом году представители руководства Приморской общины объехали все хозяйства, находящиеся на территории её, и не все аграрные бизнесмены поставили подписи под обращением соответствующего содержания о том, что сжигать стерню запрещено. Руководство «Зенита» проигнорировало это предупреждение накануне уборочной. Что это значит? Скоро увидим, хотя и не хотелось бы именно это увидеть и осязать.
По данным руководителя районных охотников и Камышеватка, и Преслав в прошлом году дали возгорание стерни на 80 процентах площадей, занятых зерновыми. Да, кстати, огнем боролись со стернёй и в Бановке. И часто! Это по данным Романа Носко, а этот человек, о пожарах знает больше всех в районе. И горело возле Бановки много стерни. Как-то будет в этом году на скошенных полях человека, возглавляющего в области «Аграрную партию», а по совместительству – Приморский райсовет, да и свое же ЧП? Сельскохозяйственное. Пусть и через жену.
В своём выступлении Роман Носко отметил, что именно руководители крупных аграрных хозяйств ему сильно помогают в работе. Это прозвучало двусмысленно и привело к мысли о двойных стандартах. Хорошо бы ошибиться. В любом случае, он предоставил список на 6 страницах с данными о горевшей стерне в прошлом году. И список хозяйств, где она горела. А вот о наказаниях там не было сказано ни слова. Видимо, тоже помогали его предшественнику руководители сельхозпредприятий?
Вновь шла речь о бедных лесопосадках, остатки которых выжигают, вырубают «чёрные» лесорубы, с которыми ничего не могут сделать ни лесничие, ни полиция, ни власти. И это притом, что посадки-то, государственные! Судам этого мало. Для судов государство - собственник, которого можно игнорировать и валить дела. Ничем закончилась эпопея и с задержанным авто в Елисеевке, в котором было 45 кубометров дров. Оказалось – всё законно: семь кубов нарубил владелец дров у себя во дворе, еще 21 кубометр - купил. Короче – всё отдали ему на хранение.
Заместитель главы райгосадминистрации уповает на передачу посадок на баланс сельских советов, причём, по её словам, сделано это будет по щадящим расценкам на составление документации. И пионером в этом станет Орловский сельский совет, который сможет взять на баланс лесопосадки с помощью финансов, полученных от ветровой станции. Правда, дай Бог, чтобы вся документальная волокита закончилась быстрее, чем исчезнет последнее деревцо в сельсоветской лесопосадке. А что уж там о других говорить, где и конь ещё не валялся?
Подытоживая семинар, можно сказать, что не вызывает тревог подготовка к "Предупреждению сжигания остатков органических веществ, сухой травы на сельскохозяйственных угодьях и предотвращения сжиганию бытового мусора". По крайней мере - на бумаге. К сожалению, на совещании не присутствовал районный депутат Сергей Старун. Видимо организаторы его не пригласили, а те, кого пригласили – были заняты на уборке. Но два представителя депутатского корпуса на семинаре были замечены. Не помещал бы и Сергей Николаевич. Он бы смог оживить данный семинар вопросами по существу.
Андрей Старинок
|