Четверг, 20.06.2024


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [29]
Непогода [92]
Дела городские [79]
Спорт [43]
Ми-українські [15]
Духовность [18]
Ветераны [19]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [11]
Дела районные [59]
Школьная жизнь [65]
Студент [15]
История [7]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [54]
Детский отдых [20]
Урожай 2020 [17]
Эхо войны [6]
Карантин [28]
Выборы [44]
Новости культуры [11]
Наши земляки [19]
Милосердие [7]
Резонанс [43]
Полезная информация [135]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [24]
ГАИ информирует [6]
Светлая память [4]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [8]
Наши гости [6]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [5]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [305]
Авторитетно! [11]
Народные традиции [7]
Проишествия [8]
Беспредел! [12]
Визит [5]
Информация к размышлению [32]
Странно! [2]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [1]
Луна, луна [128]
Православие [1]
Мнение [1]
Советы [0]
Кошмар! [22]
Происшествия [5]
Что нового? [5]
Власть и мы [2]
Стихия [6]
Дурь [15]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [11]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування


11:28
НАДО БОЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ С ОРУЖИЕМ, НО И ЛЮДЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Отдыхая на море, передвигаясь по городу в общественном транспорте и или слушая бессмысленный лепет встреченного мужчины не забывайте, что люди с психическими заболеваниями больше не находятся в психиатрических больницах, а свободно ходят по улицам. 

 Благодаря реформе медицины государственную психиатрическую службу сократили, функцию психиатров перевели на семейных врачей, которые не имеют квалификации и опыта. Стационарное лечение душевнобольных затем продлится максимум 30 дней, после этого больных больше не содержат в диспансере. Похоже, министерство здравоохранения в желании сэкономить бюджетные средства сделало заложниками всех нас

В Украине почти 2 млн человек ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец. В Европе Украина уже не первый год подряд занимает передовое место по количеству психических расстройств.

Общественная опасность

В Запорожье в течение недели произошло 2 громких случая с участием психически больных людей. О них горожанам сообщили в соцсети. Запорожец Андрей Луцик сообщил: «Со стационара Запорожского областного психоневрологического диспансера выписали 21-летнюю девушку, которая страдает тяжелой формой шизофрении. А уже сегодня утром она вышла на улицу и напала на женщину. Произошло это на ул. Рустави.

Психически больная набросилась на молодую женщину, которая шла по улице, сбила ее с ног и начала душить и бить головой об асфальт. Пострадавшую спасли прохожие.

На место происшествия были вызваны полиция и «скорая». У женщины диагностировали травмы средней степени тяжести. Буйную больную психиатрическая бригада скорой помощи увезла обратно в диспансер на ул. Седова».

Другой случай произошел в общественном транспорте. В соцсети жительница города выложила видео, как психически нездоровая женщина просила помощи у пассажиров. «Подайте Христа ради, я дурдомовская!» – эту фразу постоянно очень громко выкрикивала больной человек, чем пугала всех в автобусе. Сначала пассажирка сидела на полу, а потом встала и начала показывать справку о том, что она действительно находилась на лечении в психдиспансере.

Просто некуда идти

Обычно, в Украине душевнобольные могут находиться в медицинских учреждениях несколько лет, а иногда и всю жизнь.

Однако по рекомендациям ВОЗ, стационарное лечение пациентов должно продолжаться около 30 дней. Именно от таких нормативов и отталкивались в НСЗУ, когда считали, что в пакет за 7,4 тыс. входит госпитализация, проведение исследований, психодиагностических тестов, психотерапия, питание и лекарства. Плюс отдельно Минздрава для таких пациентов оказывает лекарства еще и централизованные закупки.

А если говорить о «лечении на всю жизнь», то, конечно, этих денег – 7 тыс. – не хватит. Сейчас главная проблема, говорят в НСЗУ, заключается в том, что украинские психиатрические больницы предоставляют больше не медицинскую помощь, а социальную – люди содержатся в больницах, потому что им просто некуда идти.

По словам заместителя председателя НСЗУ Натальи Рябцевой, до 30% людей, которых ранее госпитализировали, не надо было класть в психбольницы вообще. Они требовали адекватной медикаментозной терапии.

«Но эти услуги не должны финансироваться из бюджета, который предоставили на медицину. Это медицинское учреждение, он получает средства именно за медицинскую помощь. Есть примеры, когда в больницах лежат пациенты, которым в сутки выдают только одну таблетку. Это раньше было выгодно госпитализировать как можно больше людей, потому что финансировали за койкоместо», – говорит Наталья Рябцева.

Поэтому из соображений экономии Минздрав сделал заложниками всех нас. Ведь сумасшедшие основном тихие и улыбающиеся, но в любой момент могут повести себя неадекватно и агрессивно. И при этом за свое поведение не будут отвечать ни перед обществом, ни перед законом.

Изменения выгодны пациентам, но не врачам

Согласно медицинской реформе, психиатрическая помощь должна стать ближе к пациентам. Ранее такие специализированные медицинские учреждения были даже не в каждом крупном городе, теперь психиатрическую и психоневрологическую помощь можно получить в многопрофильной клинике рядом с домом.

Кроме того, на фоне психиатрических диагнозов нередко у пациентов выявляют еще и другие заболевания, в частности, сердечно-сосудистые или онкологические. И не всегда в монобольницах пациенты получают еще и такую узкую специализированную помощь. Это было бы сделать легче в многопрофильной клинике.

С другой стороны, психиатрические больницы протестируют по новому финансированию – с началом реформы они должны залатать «дыру в бюджете» и должны уволить до трети медицинских работников. Ассоциация психиатров Украины обратилась к президенту Украины, премьер-министра и чиновников, курирующих политику медицины, по поводу массового сокращения персонала в психиатрических клиниках страны.

12 тыс. пациентов ежегодно

Какие изменения произошли в Запорожской областной психиатрической больницы после внедрения медицинской реформы? Об этом рассказал директор КНП «Областной клинический заведение по оказанию психиатрической помощи» Федор Паталах.

Он считает, что медицинская реформа была нужна. В целом я за реформу, потому что она мотивирует медицинских работников на то, чтобы пациент получил все лучшее, по клиническим пособиями, которые будут браться за основу лечения. Это общие правила игры, установленные во всем мире, – говорит Федор Паталах.

Напомним, территориально больница расположена на ул. Седова и на Ореховском шоссе. Она оказывает специализированную помощь и детям, и взрослым жителям Запорожской области. За год из стационара выписывается около 12 тыс. пациентов. Этот показатель неизменный уже в течение последних 5 лет.

Главврач больницы подтвердил, что пришлось урезать штат сотрудников.

– Нам дали 50% финансирования от 2019 года, в связи с этим пришлось подстраиваться. Врачей и медсестер – ни одного не сократили, за исключением тех, кто сам ушел. В основном это был младший медицинский и технический персонал, около 500 ставок, – отметил Федор Паталах.

Он подтвердил, что в больнице действительно есть такие пациенты, которых просто некуда выписать.

Дальние родственники отказываются их забирать, а в психоневрологический интернат с этого года принимают на платной основе. Есть такие, кто просто не хочет выписываться.

Большинство людей считает, что психически больные, которых постоянно держали в диспансерах – потенциально общественно опасны и могут причинить серьезный вред как окружающим, так и самому себе.

Врачи согласны, что у больных есть такие состояния, которые подпадают под принудительную госпитализацию. Но после 30-дневного лечения психически больного передают под патронат родным или социальным службам.

 

Категория: Резонанс | Просмотров: 161 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа