Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

11:13
На Масленой повеселились да блинами угостились
Традиционно шумно, с весельем, шутками да плясками, горой блинов да народными забавами провожали жители района в воскресенье, 17 марта, всеми любимую Масленицу, а вместе с ней - и надоевшую зиму. И хотя ночью накануне город сковал мороз, и днем тоже явственно чувствовалось его дыхание, ласковое солнышко все равно пробивалось сквозь тучки, понемногу согревая пришедших в этот день на центральную площадь. 
Для жителей города и района, которых было очень много, силами работников отдела культуры и районо была подготовлена праздничная программа, наполненная сюрпризами и неожиданностями. А главным атрибутом Масленицы были, конечно же,  блины с самыми разнообразными начинками. Народ, толпившийся в этот день у палаток, мог выбрать лакомство по своему вкусу. Кроме того, пришедшие на праздник могли угоститься шашлыками и согреться вином, которое представили на выставке-продаже знатный приморский винодел Андрей Райков и его ученик Александр Бордюг. 
Ну а поздравляли собравшихся на площади жителей с проводами зимы и просили прощения за вольные и невольные прегрешения в это Прощеное воскресенье глава администрации Александр Онишко, председатель райсовета Сергей Старун, а также гости из Запорожья – помощники-консультанты народного депутата Артема Пшонки Людмила Любим и Александр Вербицкий. Главным пожеланием выступающих было процветание и благополучие, чтобы все плохое ушло с зимой, и чтобы  традиция проводить подобные праздники не угасала с годами. Ну а так как гостям на торжества принято приходить с подарками, то и блинная Масленица не стала исключением. Как добрые волшебники, Александр Вербицкий и Людмила Любим от имени Артема Викторовича исполнили желание маленькой жительницы села Елизаветовка – девочки Лизочки. Они вручили ей ноутбук, о котором она уже давно мечтала. Еще один приз от народного депутата – электромясорубка – был подготовлен для победителя конкурса силачей, которым предстояло ни много, ни мало - тянуть пожарную машину. А «портрет Григория Сковороды» - денежный приз от Артема Викторовича в размере 500 грн. за лучшие блины – получила палатка Гюновского сельского совета.
Пришел поздравить народ с Масленицей настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Владимир Савийский. Он напомнил присутствующим, что с 18 марта начинается Великий пост, прийти к которому надо с «чистым сердцем, чтобы праздник Пасхи стал воистину радостью».
Ведущая праздника Юлия Свидло в образе долгожданной весны, как всегда, с очаровательной улыбкой поздравляла жителей района с праздником, предлагая им все новые забавы и развлечения. Среди них была и традиционная лотерея, отличие которой от прошлогодней состояло в том, что лоты разыгрывались с помощью загадок. Отгадавший получал приз – килограмм сахара или яблок, веник, вино от Андрея Райкова, подушку, бутылку водки, пива, пакет сока или же растительное масло. 
Заинтересовал зрителей и конкурс силачей, в котором приняли участие команды Ногайского аграрного колледжа и аграрного лицея. Им предстояло протянуть на канате 10-тонную пожарную машину. Победу, как и в прошлом году, одержали парни из колледжа, еще раз доказав, что Приморск славен  силачами. Им досталась электромясорубка от народного депутата Артема Пшонки. Вторая команда тоже не осталась без награды, получив приз за участие. 
Не менее интересным были и конкурс «Цыганский перепляс», в котором принять участие  и показать умение сплясать «цыганочку»  могли все желающие. 
Самым же занятным состязанием стала традиционная исконно-русская забава «Высокий столб». Немало смельчаков пыталось покорить масленичный столб, на котором висели призы. Но достались они лишь четверым счастливчикам, которые оказались самыми ловкими и смекалистыми. 
А развлекали народ в этот день любимые артисты – ансамбль русской народной песни «Сударушки» дарил масленичные частушки, Татьяна Куцевляк и Юлия Браилко олицетворяли собой зиму и весну, зимней пляской собравшихся на площади развлек хореографический коллектив «Фейерверк».  Яркий танец с платками исполнил ансамбль «Фриденс»  под руководством Ирины Болотиной, славили Масленицу участники ансамбля «Джазикул» и Александр Семененко, в необычном образе цыгана в окружении очаровательных цыганочек предстал перед зрителями Сергей Куцевляк. Порадовали своим выступлением гости из Партизан - ансамбль «Обиточаночка», вокальный ансамбль «Джерело» из Юрьевки, ансамбль из Бановки, славили весну детский образцовый ансамбль «Ладушки» и дуэт «Лазоревый цветок». Кроме того, свое умение в казацкой борьбе продемонстрировали юные воспитанники кружка «Защитники Отечества», руководит которым Владимир Копыч.  
Завершился праздник Масленицы традиционно, как это делалось еще со времен Руси, – сожжением чучела, символизирующего зиму. И каждый из присутствующих, глядя на пылающее чучело, мысленно загадал, чтобы с приходом весны в их жизни случались только приятные неожиданности. Ведь именно такие праздники заставляют даже циничных и опытных взрослых верить в чудеса, в то, что желания обязательно сбудутся.
Наталья Хицай



















Категория: Праздник | Просмотров: 606 | Добавил: Main_admin | Теги: Приморск Масленница
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа