Пятница, 14.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [22]
Дела городские [58]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [16]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [28]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [16]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [1]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

15:54
Мои года – моё богатство
27 ноября житель села Гюновка Николай Иванович Пройчев  102-й раз встретил свое день рождения. Торжество по этому случаю состоялось на базе  Гюновской общеобразовательной школы. Организатором его выступил руководитель болгарского культурно-просветительного центра имени Джона Атанасова Степан Дмитриевич Намлиев. Значительную поддержку оказали учащиеся школы и педагогический коллектив. Дети своей улыбкой наполнили праздник особым светом, теплом и радушием.
Именинника пришли поздравить ближайшие родственники, друзья, односельчане, сельский голова Евгений Николаевич Завгородний, директор школы Марина Сергеевна Гурбич, частный предприниматель Степан Николаевич Буцанов, сотрудники сельского дома культуры, представители ветеранской организации, гости - выходцы из села Иван Петрович Ангелов и Анатолий Иванович Вельчев. Также к поздравлениям присоединились представители Бердянского болгарского общества «Извор» во главе с руководителем Ларисой Ивановной Савченко.
Н.И.Пройчев родился в далеком  1911 году в селе Гюновка Романовской волости Бердянского уезда Таврической губернии Новороссийского края Российской империи в семье болгарских колонистов из Бесарабии Ивана Георгиевича и Раисы Константиновны, которые были одними из основателей поселения.
За свою долгую жизнь именинник был свидетелем многих исторических событий. Детство и юность старожила села пришлись на тяжелые времена: гражданская война, установление советской власти, коллективизация, голод, холод и разруха…Тогда же он познал и сиротство – от тифа умер его отец. Так, закончив четыре класса,  десятилетнему мальчишке пришлось стать  опорой для своей матери, младших братьев и сестёр. 
В 19 лет Николай Иванович женился на самой красивой девушке в селе Екатерине. В том же году семья Пройчевых вступила в колхоз. 
Потом была служба в рядах Красной армии, где он впервые знакомится с техникой. В распоряжении полка были грузовой автомобиль и трактор. И уже без них Николай Иванович не мыслил свою жизнь. В дальнейшем он станет одним из первых трактористов села Гюновка. 
В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович принимал участие в строительстве оборонительных рубежей под г. Запорожье, рыл окопы на окраине с.Андреевка, пережил оккупацию. После  освобождения села просился на фронт, но, как тракторист, снова был оставлен работать на земле.
За самоотверженный труд Николай Пройчев в 1966 году награжден «Орденом Ленина», в 2011 году ему был вручен  почетный знак «За развитие Приморского района» и орден «За заслуги перед Запорожским краем». Стаж его работы – 48 лет. 
До недавнего времени дедушка Коля, как ласково его зовут односельчане, передвигался с огромным энтузиазмом на подаренном к столетию велосипеде.
Родственники Николая Ивановича – дочери, внуки, правнуки и праправнуки - всего около 30 человек, проживают по всей территории стран СНГ. Его дочь Раиса Николаевна проживает в Бердянске, а Ольга Николаевна– в Новоросийске. Сегодня в этой семье  есть представители разных профессий – хлеборобы, врачи, учителя. И все добрым словом вспоминают своего прародителя, который и в свои 102 еще остается самым старшим участником болгарского фольклорного коллектива «Въратеница». Кстати,  более 40 лет он выступает на сцене. Об этом ансамбле, как и о его самом старшем участнике,  знают во многих городах Украины и Болгарии. Они побывали на множественных международных и всеукраинских фестивалях, конкурсах и концертах. Именинник вдохновляет младшие поколения своим мужеством и силой духа, любовью к болгарской культуре и искусству.
Эликсир его молодости – танцы, песни и весёлый нрав - главная жизненная энергия дедушки Коли, а труд на земле является одной из основных составляющих долголетия. И ни тяжелые времена – революция, война, голод, ни суровые жизненные будни не сказались на его характере. Он и сейчас остается все таким же добрым, приветливым и жизнерадостным.
Ю.Сербинова, 
учитель английского языка
Категория: Наши земляки | Просмотров: 690 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа