Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

14:26
Лозоватка отпраздновала Бабин Ден
Болгарская культура, как и культура любого народа, является самобытной и колоритной. А сами болгары очень трепетно и с уважением относятся к обычаям и обрядам своих предков. Не являются исключением и представители этого народа, проживающие на территории Приморского района. В болгарских селах, таких как Петровка, Лозоватка, Гюновка и других  21 января женщины отмечают Бабин день – праздник повивальных бабок и рожениц.
Немного истории
В древности в церквях в этот день совершались службы иконе Богоматери "Помощь в родах”. Повитухи приглашались в дома, в которых в течение прошедшего года родились дети. Их одаривали деньгами и угощали специально приготовленной кашей. Иногда, напротив, к повитухе в дом приходили родители детей, которых она приняла во время родов. В подарок тоже приносили деньги, пироги или блины. Одаривание и общественные трапезы в этот день являлись актом благодарности повитухам от крестьянской общины. Существовало представление, что между повитухами и детьми, которых они приняли, на всю жизнь устанавливаются духовно-родственные отношения. Повивальная бабка несла ответственность за повитого ею ребенка и занимала почетное место в ряду родственников ребенка во многих обрядах: во время крестин, свадьбы, и проводов в армию.
Начиная с конца 1950-х годов, обрядность праздника постепенно подверглась редукции, многие яркие обряды и обычаи перестали соблюдаться. Одной из причин этого стала организация качественной медицинской помощи роженицам в здравпункте села и утрата повивальными бабами своей былой роли. В связи с этим интересно отметить, что некоторые элементы Бабина дня, в частности, поздравления и одаривание повивальных баб роженицами, перенеслись на акушерок и медицинских работников здравпункта, что указывает на живучесть народной традиции.
А до этого времени в каждом болгарском селе насчитывалось 3-4 повивальных бабы, у каждой из которых на праздник с утра собиралось по 20-30 матерей, их бывших пациенток. Обязательным подарком считался кусок мыла, которым баба мыла руки во время обрядового поливания. Кроме того, виновнице торжества, как правило, дарили платок,  отрез ткани, фартук  и домотканое полотенце. Некоторые гостьи приносили с собой деньги. Во время обрядового поливания старуха старалась поднять как можно больше брызг кверху с наговором, чтобы ребенок женщины бегал и прыгал в крепком здоровье. Также повитуха дарила матерям детские носочки и рубашечки, а если с матерью пришел и ребеночек, то она завязывает ему на руку монетку или фигурку лошадки сплетенными нитками (красной и белой).
Приходя на обед к повивальной бабке, каждая из женщин приносила с собой вино, ракию, вареную курицу и обрядовый хлеб и при входе в дом целовала хозяйке руку. В этот день женщины вовсю шутили и смеялись над мужчинами, которым на застолье вход был воспрещен. А кто осмеливался зайти, тому приходилось несладко.

Бабин Ден в Лозоватке
Надо сказать, что жители Лозоватки к соблюдению болгарских праздников и обрядов всегда относились очень трепетно. На Бабин Ден, организаторами проведения которого стали работники сельского ДК в лице очаровательной и талантливой Ирины Кара, собрались женщины села  возрастом старше 40 лет. Гостями праздника стали работники отдела культуры Татьяна Ковтун и Татьяна Земцова во главе с начальником Викторией Беличевой. В качестве исключения на мероприятие были допущены трое мужчин – неизменный баянист Михаил Киров, директор ДК Евгений Желязков и Федор Божко. Праздник получился по-домашнему добрый, теплый и трогательный, с песнями и танцами. Собравшиеся отпраздновать Бабин Ден представительницы прекрасного пола принесли с собой приготовленные по этому случаю блюда и напитки. У них была возможность поучаствовать в конкурсах на лучшую хозяйку, станцевать традиционное хоро и разучить новые болгарские танцы. Ежегодно в Бабин Ден женщины Лозоватки чествуют Галину Лукьяновну Калоянову, которая проработала акушеркой в селе с 1937 по 1976 года.
     
Начальник отдела культуры Виктория Беличева наградила грамотами 8 самых активных участниц художественной самодеятельности, старейших хранительниц фольклора и болгарских обрядов и поблагодарила жителей Лозоватки за почитание традиций. А председатель ветеранской организации Майя Волева, пользуясь случаем, вручила подарки жительницам села, которым исполнилось 70, 80 и больше лет. И глядя на то, как эти женщины танцевали хоро и принимали активное участие в празднике, вряд ли кто-то осмелился бы назвать их пожилыми. Своим примером они вдохновляли и подавали пример более молодому поколению.
Праздник в Лозоватке продолжался до самого вечера. После чего женщины, отдохнувшие от повседневных забот, разошлись по домам, чтобы собраться вместе уже через год – на следующий Бабин Ден.  
Наталья Хицай
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Праздник | Просмотров: 1427 | Добавил: Main_admin | Теги: Бабин Ден в Лозоватке
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа