Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

12:31
Культура важна. Главное в законе о поддержке креативных индустрий

Верховная Рада 16 июня приняла закон о поддержке культуры, туризма и креативных индустрий в условиях карантина. Он вносит изменения в 11 законов, в частности о телевидении, рекламе, информации и поддержке кинематографа. Что предусматривает закон и на какую помощь могут рассчитывать представители индустрии, узнавали наши эксперты.

Культура нуждается в помощи

Когда мы говорим о креативных индустриях, прежде всего речь идет о творческой и художественной занятости. В частности, про кинематограф, телевидение, радио, музыку, издательское дело, архитектуру, дизайн, рекламу и еще много других культурных направлений.

«Без культуры нет нации. Креативные индустрии – это книги, которые мы читаем во время карантина, кино и программы, которые смотрим, музыка, которую слушаем, музеи, по которым теперь гуляем виртуально и многое другое», – отмечает министр культуры Александр Ткаченко.

По данным министерства культуры, в креативной индустрии в Украине работает примерно миллион человек. Пандемия коронавируса больно ударила по отрасли. Были закрыты почти все культурные учреждения, отменены мероприятия, остановлены съемки. По приблизительным расчетам, из-за карантина доходы сотрудников упали примерно на 75%. Как посчитали в профильном комитете Верховной Рады, потери дохода в индустрии за период с 16 марта по 1 мая достигают 6-8 миллиардов гривен. Ожидаемые сокращения работников – до 20 тысяч человек. Чтобы помочь выжить украинской креативной индустрии, парламент принял закон о поддержке отрасли.

Законодательная поддержка

Закон впервые определяет, что такое креативная индустрия, с правовой точки зрения: «это экономическая деятельность, которая создает добавленную стоимость и рабочие места через культурное или креативное выражение». Также закон дает определение креативного продукта: «товары или услуги, созданные по результатам культурного или креативного выражения, и имеют высокую добавленную стоимость».

Документ вводит процедуру поддержки и предоставления государственных грантов в сфере культуры, туризма и креативных индустрий, в частности через Украинский культурный фонд (УКФ) и Украинский институт книги. Выделенные средства не облагаются налогом и является невозвратными. Круг проектов, на которые будут предоставляться гранты, достаточно широк. Это не только создание культурного продукта, но и, например, услуги по внутреннему туризму. Кроме грантов на отдельные проекты, УКФ сможет предоставлять гранты институциональной поддержки.

Также усиливается государственная поддержка кинематографа. Закон позволяет предоставлять государственные субсидии объемом до 100% сметной стоимости кинопроекта. На помощь могут рассчитывать производители национальных игровых, анимационных, документальных фильмов, а также фильмов для детской аудитории, художественной и культурной значимости, телевизионных фильмов, телевизионных сериалов и фильмов-дебютов.

Изменения касаются и бюджета Украинского института книги. Авторы закона предусмотрели расходы на приобретение книг, в том числе электронных изданий для пополнения библиотечных фондов публичных библиотек. Кроме того, Институт книги может поддерживать грантами перевод иностранной литературы на украинский, организацию книжных выставок, ярмарок и фестивалей.

Новый закон отменяет требования о номерах лицензий и разрешений в радиорекламе. Теперь в конце рекламных роликов не будет скороговорок с номерами свидетельств. На время карантина вещатели могут не выполнять программную концепцию. Приостанавливаются конкурсы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Так же на время карантина откладывается отчетность не только вещателей, но и провайдеров.

Из редакции закона, подготовленного ко второму чтению, исчезли предлагавшиеся ранее скидки на аренду для учреждений культуры. Глава Комитета по вопросам гуманитарной политики и информации Никита Потураев назвал это решение компромиссом: «Была очень ожесточенная дискуссия. В принципе, комитет за то, чтобы освободить от арендной платы, создать возможности креативным индустриям пережить это сложное время. Но есть другая точка зрения – мы не можем разорять арендодателей. Поэтому мы пошли на компромисс».

Авторы закона говорят, что он поможет отрасли пережить кризис и восстановиться после карантина. Ведь несмотря на пандемию – культура остается в приоритете.

 

Категория: Новости культуры | Просмотров: 20 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа