Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Main_admin
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

12:32
Как сделать сбор и вывоз мусора в Приморске цивилизованнее?
Этой теме было посвящено совещание, которое городской голова Григорий Шаповал провел с представителями аппарата, коммунальных предприятий и общественности. Как сообщил Григорий Николаевич, в городском совете накопилось немало жалоб от жителей по поводу вывоза мусора. Всем известны и проблемы стихийных свалок. Поэтому с началом нового года местные власти снова приступили к обсуждению данного вопроса. Как же организовать работу, чтобы и людям было удобнее, и город стал чище? Свое видение и высказывали приглашенные. 
Но началось совещание с фактов. Например, по данным Приморского АПУЖКХ, наметилась общая тенденция к уменьшению объемов отходов, вывозимых на свалку. Так, если в 2010 году вывезено и утилизировано 13 485 кубов мусора, то в минувшем году уже 12 237 кубов. А вот мусора из контейнеров в этом году вывезено почти в два раза больше. По мнению главного инженера АПУЖКХ Виктора Чернявского, этому способствовал полный учет всех контейнеров, а также снабжение контейнеровозов GPS-навигаторами, что позволяет отслеживать маршрут машин, места и количество их остановок. 
Однако по-прежнему остается проблемой контроль над вывозом мусора непосредственно на свалку. В Приморске 5108 дворов, а договоров на вывоз мусора с населением заключено всего 1909, ещё 62 – с предприятиями и организациями, 59 – с ЧП, 36 – с базами отдыха. Остается только догадываться, куда девают мусор все остальные. Частично его сжигают, вывозят на свалку самостоятельно. Другие этим прикрываются, вывозя мусор в посадки, балки, за город. А так как есть жалобы на то, что квитанции на свалке выдают не всегда, не так просто разобраться, кто действительно пользуется её услугами. Поэтому АПУЖКХ даже собирается установить видеонаблюдение на свалке. Пока же сотрудники организации разносят предупреждения предпринимателям, с которыми не заключены договоры на вывоз мусора. Только в декабре выдано 13 таких предупреждений. Как бы там ни было, существующая система вывоза мусора и борьбы со стихийными свалками устраивает не всех. Есть нарекания и относительно начисления платы за вывоз мусора в микрорайоне. Сам городской голова, как представитель микрорайона, не согласен, что жильцы платят за вывоз контейнеров, наполняют которые подчас и предприниматели, и торговцы, и даже жители частного сектора. 
По этим и другим причинам горсовет решил найти альтернативу сложившейся системе уборки. В июле предприятие «Приморскснаб» начало работу по сбору пластиковой тары. Эта практика быстро прижилась и понравилась людям. Вывозили пластик бесплатно, а объемы «платного» мусора уменьшились. В разных местах были расставлены 20 контейнеров, с помощью которых собрано около 20 т пластика. Если учесть, что в одну тонну входит вес порядка 23 тысяч бутылок, можно представить объемы вывозимого мусора. При этом работники «Приморскснаба» собирали пластиковую тару также на территории Орловки, Райновки, Инзовки, Новоалексеевки, Борисовки, Бановки. В скором будущем также отдельно будут собирать макулатуру и стекло. Контейнеры для них уже делают. Остальной мусор планируется собирать в специальные пакеты, которыми готов обеспечить население «Приморскснаб». При этом предприятие планирует брать деньги только за пакеты, в стоимость которых, тем не менее, входит услуга вывоза мусора.            
Руководитель «Приморскснаба» Олег Сухоребров рассказал, как будет происходить уборка мусора в микрорайоне: «Никаких сборов в определенное время по звонку не будет. На огороженных площадках мы поставим по 4 контейнера – под стекло, бумагу, пластик и пищевые отходы. Понятно, что предприятие за счет чего-то должно жить, тем не менее, мы хотим убрать тариф вообще, чтоб жители за мусор не платили, а только за пакеты на пищевые отходы. Таким образом, каждый сможет регулировать объемы мусора и будет знать, за что он платит. За счет того мусора, который будет перерабатываться, я думаю, предприятие выживет. Никто ни в коем случае не навязывает такой вариант. Пусть параллельно существует 2 вида вывоза мусора, практика покажет, как выгодно населению».
Был изучен опыт тех городов, в которых используется пакетная уборка. По словам Григория Шаповала, это выгоднее и чище. Параллельно жителям микрорайона розданы анкеты, чтобы узнать, какой сбор мусора был бы удобнее для них. 
Информирование жителей частного сектора, можно сказать, началось в пятницу, 20 января, когда в горсовете собирали квартальных. Олег Сухоребров рассказал им о преимуществах пакетной уборки и показал образцы мусорных пакетов объемом 50, 120 и 150 литров. Несмотря на то, что в будущем году Верховная Рада может запретить использование полиэтиленовых пакетов, новому виду уборки это не помешает – на свалку такие пакеты не попадают, их отправляют на переработку. Представители «Приморскснаба» утверждают, что фирменные пакеты крепче магазинных и не пропускают запах, поэтому собаки и кошки их не растаскивают. Обещают, что стоить пакеты будут дешевле, чем в Акимовке и Запорожье. Ориентировочно 4 грн. за 120-литровый пакет.  Возможно, удешевит услуги по вывозу мусора и содействие городского совета. Городской голова рассматривает разные варианты в этом направлении. Кстати, льготы при предлагаемой системе вывоза мусора сохранятся.     
Квартальные задавали много вопросов, новую возможность большинство восприняли с интересом. В который раз говорилось и о необходимости принудительного заключения договоров на вывоз мусора. Но пока этот вопрос не решен, больше надежды на общественное мнение, ведь по улицам все знают, кто как вывозит мусор. Бороться с нерадивыми жителями планирует и городской совет. По словам городского головы,  создается группа, в которой уже согласились работать 6 добровольцев. Вместе с участковыми они будут периодически устраивать рейды по выявлению граждан, выбрасывающих мусор в неустановленных местах. Раньше рейды проводили редко, потому что штраф был всего лишь от 17 грн., и больше средств уходило на бензин и другие организационные расходы. Сейчас же размер минимального штрафа увеличен до 340 грн.,  максимального – до 1700 грн. 
Чтобы лучше проинформировать людей о возможностях новой системы уборки мусора, материалы об этом квартальные предложили разнести по улицам. За справками по вопросам на эту тему также можно будет обращаться к квартальным. Кроме того, людям предлагают определиться с местами размещения на улицах контейнеров под бумагу, пластик и стекло. 
Ирина Томашкова
Категория: Дела городские | Просмотров: 5971 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа