Главная » 2013 » Январь » 31 » Юбилей творческого человека
10:42
Юбилей творческого человека
В прошлое воскресенье, 27 января, юбилейный день рождения отметила жительница Петровки, являющаяся своеобразным оберегом в культуре района, образцом для подражания – Лидия Васильевна Болжеларская. С праздником, помимо родных и близких, ее поздравляли начальник отдела культуры Виктория Беличева, методисты методцентра Татьяна Ковтун и Татьяна Земцова, голова сельсовета Вера Рулевская, председатель первичной ветеранской организации Николай Загорский. Ну и, конечно же, самые искренние пожелания своему любимому руководителю подарили участники болгарского фольклорного коллектива «Червена Китка», инициатором создания которого и была наша юбилярша.  
Лидию Васильевну в Петровке знают все – от мала до велика. Она - ветеран культурно-просветительской работы с 56-летним стажем. Ее песни излучают тепло и живительную энергию. В ее кабинете много ценных призов, дипломов, грамот. За высокий профессионализм именинница была удостоена Почетной грамоты Кабинета Министров Украины. 

В 2010 году по результатам своей работы она была награждена премией за достижения в развитии культуры Запорожской области. А все дело в том, что Лидия Васильевна обладает удивительной способностью - она пробуждает интерес к истории и культуре болгарского народа не только у участников своего коллектива, но и у всех, кто с ней общается. Кроме того, она – человек, обладающий самыми разносторонними талантами, поет, танцует, вышивает. А еще Лидия Васильевна обладает положительной энергетикой, которая передается всем окружающим.
В юности именинница  поступила в Мелитопольский культурно-просветительский техникум на режиссерское отделение. Училась и одновременно работала в Петровском сельском ДК.  Эта женщина – настоящий патриот профессии.  Болгарский самодеятельный фольклорный коллектив «Червена Китка» был создан по ее инициативе в 1989 году. А с 1996 года и по сей день Лидия Болжеларская является его бессменным руководителем.  Из года в год коллектив принимает самое активное участие в культурной жизни села, района и области, пользуется неизменным успехом у зрителей. Его участники проводят  национальные обряды и праздники. Кроме того, они прививают любовь и уважение к болгарским традициям подрастающему поколению, устраивая в детском саду недели болгарской культуры. Все участники «Червеной китки» Лидию Васильевну ласково называют «мама». О каждом она заботится, опекает. Поэтому и неудивительно, что эта уникальная женщина имеет столь большое количество друзей и совсем не выглядит на свои 75 лет. А ее дочь Антонина является достойной продолжательницей маминого творчества, такой же яркой и талантливой.

Отдел культуры и редакция газеты «Приморская степь» искренне поздравляют уважаемую именинницу с юбилеем и желают еще много лет работать на ниве культуры и радовать своими выступлениями жителей района.  
Наталья Хицай

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Новости культуры | Просмотров: 722 | Добавил: Main_admin | Теги: Лидия Васильевна Болжеларская
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]