Вторник, 14.07.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [14]
Непогода [10]
Дела городские [48]
Спорт [41]
Ми-українські [9]
Духовность [14]
Ветераны [15]
В мире прекрасного [8]
Новости горсовета [9]
Дела районные [48]
Школьная жизнь [44]
Студент [10]
История [3]
Новости из детского садика [5]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [12]
Урожай 2020 [8]
Эхо войны [5]
Карантин [11]
Выборы [1]
Новости культуры [11]
Наши земляки [13]
Милосердие [2]
Резонанс [16]
Полезная информация [53]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [10]
ГАИ информирует [2]
Светлая память [3]
Новости МЧС [4]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [4]
Наши гости [3]
Наша история [5]
По странам и континентам [4]
Технологии [0]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [60]
Авторитетно! [9]
Народные традиции [6]
Проишествия [3]
Беспредел! [4]
Визит [0]
Информация к размышлению [9]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [18]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [8]
Происшествия [2]
Что нового? [1]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [0]
Конкурсы [0]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [4]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

10:40
История длиною в 150 лет: люди и судьбы


Село Орловка за 150 лет своей истории прошло путь во многом схожий с другими населенными пунктами района. Основано оно в 1861 году на месте ногайского поселения Сусакан крестьянами из села Поповки Бердянского уезда, а также переселенцами из Орловской и Тамбовской губернии.

И в День села, который отмечался в прошлую субботу, 1 октября, орловцы показали, что чтят свои традиции и устремлены в будущее.


Орловцы- герои войны и труда

Яркую страницу в свою историю вписали орловцы в ХХ-м веке. Советская власть в селе была установлена в январе 1918-го. В годы гражданской войны в селе был организован партизанский отряд, который в период борьбы с деникинщиной соединился с Ногайским партизанским отрядом. Партийная и комсомольская ячейки образованы в 1921 году. В 1927 году в селе организовался ТОЗ «Прогресс». В 1934 году была создана коннотоварная ферма по выращиванию племенных лошадей.
На фронтах Великой Отечественной войны с гитлеровцами сражались 439 жителей Орловки. Из них 113 награждены орденами и медалями Союза ССР. В честь 289 погибших воинов-односельчан в 1975 году сооружен мемориальный комплекс «Слава». Интересно, что он создан выпускником орловской школы Голубцовым А.И., который затем окончил Московский художественный институт и стал членом Союза художников СССР.
В 1970 году в период разукрупнения колхозов в Орловке создается колхоз им.Ленина. Хозяйство специализировалось на овцеводстве. Выращивались также зерновые культуры, подсолнечник, развивались садоводство, орошаемое овощеводство, пчеловодство. За трудовые достижения 20 жителей села удостоены орденов и медалей Союза ССР. В 1969 году в селе было построено здание новой школы. Зал Дома культуры был построен на 320 зрительских мест. В селе было 2 библиотеки, исторический музей на общественных началах, участковая больница на 25 коек, аптека, детский сад, 4 магазина, комплексно-приемный пункт райбыткомбината, мастерская Бердянского завода «Бытрадиотехника», отделение связи, сберкасса, АТС. На побережье Азовского моря размещался колхозный дом отдыха.

Село сегодня
В настоящее время в Орловке проживает около 800 человек. На территории села работает 23 сельскохозяйственных предприятия и фермерских хозяйства. В средней школе обучается 86 ученика. В 2005 году возобновил свою работу детский садик «Ромашка», две группы которого посещают 24 малыша.
Приятно, что на праздник в честь 150-летнего юбилея родного села, несмотря на пасмурную ветреную погоду, собрались все поколения орловцев. Ведь праздники здесь любят. Первым слово для поздравления на торжестве предоставили сельскому голове Ивану Чернышеву.
- Дорогие земляки! Мы собрались, чтобы отметить два праздника – День нашего родного села и 68-ю годовщину освобождения. – Обратился сельский голова к орловцам. - В этот день мы обычно вспоминаем тех, благодаря кому пришел мир на нашу землю, кто освободил нас и все человечество от коричневой чумы. Нашими отцами и дедами сделано очень много и мы должны гордиться, что живем в Орловке! Наше село трудится и развивается. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить предпринимателей, которые профинансировали ремонт спортивного зала в нашей школе. Это Владимир Бучакчийский, Нина и Василий Прокоповичи,_Наталья Иванова, Светлана Литвиненко, Александр Прокопович, Евгений Щетинин, Иван Полосин, Анатолий Доля, Станислав Тюркеджи, Александр Чернев, Леонид Иотов, Роман Воробьев, Олег Сливка. Вот-вот начнется ремонт нашего дома культуры, на который областным советом выделено почти 100 тысяч. Сейчас основная задача орловцев – растить детей, заботиться о стариках и трудиться во благо села и своих семей. Здоровья вам, земляки, счастья и благополучия!
Волнующим для всех участников праздника стало выступление секретаря сельского совета Натальи Галкиной, которая вручила паспорта трем молодым орловцам. Она подчеркнула, что, получая самый главный документ в жизни, нужно осознавать высокую ответственность и в любой ситуации оставаться достойным гражданином своей страны. Основным пожеланием молодым землякам было всегда помнить о своей малой родине – любимом селе.
Орловцы гордятся земляками, которые своим трудом и талантами прославляют село. И один из них – заместитель председателя районного совета Виктор Одинокий. В юбилей села он приехал от имени районной власти поздравить своих земляков с праздником.
- Дорогие земляки! Искренне поздравляю всех с днем села. Это наш общий праздник, потому что я тоже родился в Орловке. – С этих слов начал свое выступление Виктор Борисович. - Я сегодня передаю орловцам привет и поздравления от всего района. Ведь это село внесло достойный вклад в историю нашего района, его становление и развитие. Село славится трудовыми победами. В советское время колхоз, который был на территории села, носил имя Ленина. А ведь в то время этого нужно было заслужить! Я всегда приезжаю на день села на свою малую Родину, туда, где я родился, где начинал работать. Мне приятно видеть знакомые лица – кто-то знал моих родителей, с кем-то я начинал работать. От всей души поздравляю ветеранов с Днем пожилого человека и желаю им крепкого здоровья и оптимизма. Мы бесконечно благодарны должны быть тем людям, которые освободили нашу землю, восстанавливали и строили Орловку после войны.
Искренне радуюсь детям, которые присутствуют на этом празднике. Какие они красивые и веселые, сколько у них энергии! Это им жить в этом селе в будущем.

Носители истории
Такие люди есть в каждом селе. Они помнят мирную жизнь до войны, знают о Великой Отечественной не по наслышке и непосредственно принимали активное участие в восстановлении народного хозяйства. Одними из первых пришли на праздник села ветераны труда Мария Ивановна Шульга и София Ивановна Иванова. Разговаривая со своим земляком Виктором Одиноким, они вспоминали войну и как освобождали родное село.
- Освобождали нас 18 сентября. – Рассказывает Мария Ивановна, недавно отметившая свое 83-летие. - Наша хата на окраине села была. Помню, утром к нам во двор зашли наши солдаты. Их человек пять было, все с автоматами. Мы так поняли, что это были разведчики. Они попросили маму вынести попить. А во дворе мы в яме дедушку спрятали от немцев и кирпичом, которым топили, заложили. Бабушка как раз корову подоила и на крючке ведро с молоком повесила. Мама скорее сняла ведро, подала кружку и сказала: «Деточки, пейте…»
Сколько горя нам выпало перенести! Мы, когда немцы уходили, ямки под речкой, в камышах, выкопали, чтобы прятаться. Коров недалеко люди привязали, чтобы на виду были. Так немцы всех коров постреляли с другой стороны реки. А мы с той стороны были, что от села - поэтому и выжили. Потом, когда в небе самолеты с красными звездами увидели, как стали обниматься, радоваться! В селе в те годы много людей было. Все население Орловки тогда в землянках жило или в старых домах. Это уже после войны люди стали строиться, в село лес привезли, который нужен был для строительства…
Когда Орловку освободили, мне около 15 лет было. Но я вместе со взрослыми выходила на работы – в Приазовье, Мелитополе, а потом и в селе Данилоивановка. В этом селе я, кстати, во время полевых работ солдата погибшего нашла. Старшие помогли раскопать его – молодым совсем погиб. А в кармане у него мы капсулу нашли – смертный медальон, где было написано кто он и откуда. Потом его в общей братской могиле похоронили.
После войны Мария Шульга окончила школу, затем работала приемщицей молока. Всю жизнь проработала в колхозе на разных работах. Жизнь, по словам самой Марии Ивановны, не очень сладко сложилась – муж в рюмку заглядывал. В настоящее время живет со взрослым сыном. Младшая дочь с семьей живет в Мелитополе. Праздник села для нее – это повод повидаться с подругами, которые уже по возрасту нечасто выходят из дома, а также посмотреть на молодежь, послушать хорошую, задушевную песню. Всю жизнь проработала в колхозе и София Ивановна Иванова, которая уже отметила 90-летний юбилей. Она вместе с Марией Ивановной вспоминала военные годы. Так, после освобождения Мелитополя наши войска двинулись на Крым. И ее вместе с молодежью из освобожденных сел повезли делать для самолетов капониры, в которых самолеты прятали, а также окопы.
Главное богатство – люди
Именно они были в центре внимания на Дне села. Первые благодарности и музыкальные поздравления прозвучали в адрес старшего поколения. Сегодня самой старшей жительницей села считаетсяч - Мария Федоровна Малева, которой исполнилось 93 года. Также – подарками и песнями – поздравили долгожителей Антонину Григорьевну Гулевскую и Марфу Сергеевну Долгих, которым исполнилось по 85 лет. Не забыли и о самых маленьких орловцах, которых в этом году родилось шестеро. За них подарки получали родители. Аплодисментами встречали выход на концертную площадку девятерых первоклассников вместе с учительницей Валентиной Лозитской.
Эстафету поздравлений самые маленькие школьники передали самым старшим. В нынешнем году 11-й класс в школе оканчивают 8 учеников. Вместе со своим классным руководителем они вышли поздравить земляков. В подарок они подготовили вальс.
Почетное место на празднике было отведено семейным парам, которые в нынешнем году отмечают золотые и серебряные свадьбы. На протяжение 50 лет делили пополам радости и печали Гулевские Иван Константинович и Галина Сергеевна, Падалко Александр Петрович и Раиса Павловна, Белоедовы Валентин Павлович и Валентина Федоровна. Сельчане пожелали им по-прежнему сохранять тепло в своих семейных очагах, а также долгой совместной жизни и побольше внуков и правнуков. Еще много лет оставаться молодыми дали наказ орловцы и своим «серебряным» юбилярам – семейным парам, которые отмечают в этом году 25-летний юбилей совместной жизни. Это Воробьевы Николай и Ирина, Рымчук Иван и Наталья, Симчук Виктор и Ирина, Прокопович Виктор и Лариса. Также на празднике назвали имена троих орловцев, которые в этом году создали собственные семьи, однако никто из них не остался жить в родном селе.
- Наше детское учреждение очень заинтересовано в том, чтобы увеличивалось количество населения в селе. – Сказала, приветствуя орловцев на празднике, директор детсада «Ромашка» Галина Астафьева. - Сначала юные наши земляки пойдут в детский сад, затем сядут за парты в школе. А став взрослыми, вольются в трудовые коллективы наших хозяйств. Таким образом, наше село будет жить и развиваться. Пусть детский смех и улыбки радуют нас все чаще. Поэтому желаю орловцам крепкого здоровья, счастья, любви, вдохновения и успехов. Пусть над вашими головами всегда сияет солнце!
И в подтверждение слов директора детсада с веселой, задорной песней выступили воспитанники старшей группы «Солнышко». С профессиональным праздником - Днем учителя – поздравили своих педагогов концертным номером учащиеся школы.
Прозвучали на празднике теплые слова в адрес заслуженных жителей Орловки и от частного предприятия «Неван», которую возглавляет Нина Прокопович. Эта фирма вручила своим пайщикам подарки в память о 150-й годовщине образования родного села.
- Этот праздник – знаковый для орловцев и поэтому, организовывая его, мы старались уйти от официоза. – Рассказал сельский голова Иван Чернышев. – Главное ведь для людей услышать теплые слова о себе, получить подарок на память. И я благодарен нашим предпринимателям, фермерам, которые выступили спонсорами праздника. Ведь все подарки, которые мы вручали – от наших детсадовцев до долгожителей - приобретены за средства спонсоров. Также спонсоры помогли нам пригласить на День села артистов из Приморска.
И как принято на празднике, в этот день в Орловке было много песен и танцев. Так, своими талантами радовали земляков Елена Жавжарова, София Иванова и женская вокальная группа дома культуры. В заключение праздника с концертной программой выступил народный самодеятельный ансамбль русской песни «Сударушка», которым руководит заслуженный работник культуры Украины Галина Мартюшова, и образцовый ансамбль русской песни «Ладушки» под руководством Натальи Станевой. Орловцам так понравились заезжие артисты, что вместе с детворой в пляс пустились и взрослые. В общем, праздник удался.
Виктория Горбатко
Просмотров: 1357 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа