Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

13:28
Гюновка отмечала 100-летие Николая Пройчева

Выдающийся юбилей – сотый День рождения своего земляка Николая Пройчева гюновцы решили отмечать с размахом – всем селом. Ведь в истории села это первый человек, доживший до столь солидной даты. Поэтому сельский совет обратился к многочисленной семье Пройчевых с предложением сделать день рождения Николая Ивановича праздником для всех жителей села и пригласить на этот праздник гостей из района и области. Торжество решили организовать в стенах сельского дома культуры. К организации праздника подошли с душой. В фоей сделали подборки статей из местной прессы о Николае Ивановиче, разместили грамоты, которыми он награждался за свой труд и общественную деятельность в СССР и независимой Украины. Особое внимание привлекало генеалогическое дерево, на котором разместили фотографии членов семьи Пройчевых


Хлеб – всему голова
Именно эту песню первой исполнили для юбиляра его односельчане из фольклорного ансамбля «Въратеница». Свое выступление они предварили словами о том, что эта песня – самая любимая у дяди Коли, как по-доброму называют Николая Пройчева в селе. Ведь смыслом всей его жизни с раннего детства и поныне был и остается труд.
Свидетелем тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа стал за свою жизнь Николай Иванович. Он родился 27 ноября 1911 года в селе Гюновка Романовской волости Бердянского уезда Таврической губернии Новороссийского края Российской империи. Родители Иван Георгиевич и Варвара Константиновна были болгарскими колонистами из Бессарабии, одними из основателей села. В возрасте 10 лет Николай остался без отца. На руках у матери осталось трое малолетних летей. Детство и юность пришлись на тяжелое время революции. Гражданской войнф, коллективизации, голода. Но, несмотря ни на что Николай рос жизнерадостным и любознательным. В свое врмя окончил 4 класса сельской школы. В 19 лет женился на самой красивой девушке в селе Екатерине. В 1934-35 годах служил в Красной армии. После демобилизации получил специальность тракториста на курсах в селе Елисеевка. После окончания курсов остался работать в отделении Елисеевской МТС. Дисциплина тогда была жесткой – за опоздание на работу могли осудить и сослать в Сибирь. Поэтому дома удавалось бывать только по выходным, чтобы повидать жену и дочерей Раису и Любу. Затем Николай Иванович освоил вторую специальность – шофера. Во время войны он был в эвакуации вместе со всей тракторной станцией. В 1943 году, по возвращению домой, Николай Пройчев активно участвовал в возрождении колхоза, был назначен бригадиром Елисеевской МТС. В 50-е годы работал трактористом в колхозе им.Энгельса Любовь к земле, родному селу стали смыслом его жизни. Его труд был оценен по достоинству – в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден высшей наградой государства - орденом Ленина.
После ухода на пенсию Никорлай Пройчев продолжал вести активный образ жизни. В 70-е годы он стал одним из основателей народного коллектива «Врътеница». Сегодня Николая Пройчева знают за предлеами не только нашего района, а и области как активного участника художественной самодеятельности, человека, внесшего значительный вклад в сохранение болгарской культуры и фольклора.
По свидетельству односелтьчан, дядя Коля и сейчас продолжает трудиться. Он считает труд на земле одной из основных составляющих долголетия.

Живи и радуй нас!
В родной Гюновке к чествованию своего знаменитого земляка готовились загодя и в деталях продумали все торжество. Праздник был срежиссирован так, что юбиляр все время находился на сцене и лично принимал все поздравления. Для этого на сцене установили трон, на который с почестями усадили именинника. Первыми на сцену вышли родственники Николая Ивановича – дочери, племянницы, внуки, правнуки и праправнуки. Всего около 30 человек. Они с трудом разместились на сцене. Сегодня в этой семье представители разных профессий – хлеборобы, врачи, учителя. Слово от многочисленной семьи Пройчевых взял старший внук Александр.
- Дорогой наш дедушка. – Обратился Александр к своему славному деду. – Желаю тебе от всей нашей семьи, чтобы ты еще 100 лет прожил и никогда не тужил, чтобы помнил, что у тебя всегда есть большая, дружная семья. Живи и радуй нас, дорогой наш человек!
Племянница Раиса с волнением говорила о том, что всех членов семьи Пройчевых переполняет чувство счастья и гордости за Николая Ивановича. Она пожелала ему долгих и радостных лет жизни.
По семейному тепло и душевно от всех гюновцев поздравил юбиляра сельский голова Степан Намлиев. Он уважительно назвал Николая Ивановича отцом, так так в свое время он был другом Намлиева-старшего. Сельский голова по решению сельского совета вручил имениннику удостоверение №1 Почетного гражданина села Гюновка и повязал ему ленту. Для жителей села это пример как нужно жить, подчеркнул Степан Намлиев.

Град наград
 В юбилейный, 100-летний День рождения, он буквально обрушился на Николая Пройчеву. Ведь поздравлять его приехало немало гостей. От районной власти юбиляра приветствовала заместитель главы райгосадминистрации, депутат районного совета от Партии регионов Клавдия Максимова.
- Мне выпала большая честь приехать на этот замечательный праздник, прикоснуться к целой эпохе. – Сказала Клавдия Максимова. - Ведь человек, проживший 100 лет – это легенда. Вы, Николай Иванович, на протяжение всей своей жизни излучаете добро, человеколюбилюбие, любовь, являетесь для своих односельчан ярким примером во всем. Бог продлевает жизнь тем, кто чист душой и помыслами. Желаю всем гюновцам равняться на Николая Ивановича и прожить такую же славную и богатую событиями жизнь, как и он. Живите еще столько же, дорогой наш юбиляр!
Почетная гостья зачитала приветственное письмо от Президента Украины Виктора Януковича и памятный адрес от главы райгосадминистрации Александра Онишко и председателя районного совета Сергея Старуна. По поручению районного совета депутат от Партии регионов и руководитель фракции Клавдия Максимова вручила юбиляру Почетный знак «За развитие Приморского района».
За многолетний добросовестный труд, преданность делу, активную общественную деятельность, весомый личный вклад в сохранение национально-культурных традиций орденом «За заслуги перед Запорожским краем» Николая Пройчева наградила областная власть. Награду ему вручала начальник отдела по делам национальностей и религий облгосадминистрации Ирина Панькина. Она передала юбиляру горячие поздравления главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко и председателя областного совета Павла Матвиенко.
- Я горжусь, что сегодня оказалась на этом празднике. – Призналась Ирина Анатольевна. - Мы сегодня чествуем знаменитого человека не только в Приморском районе, а и во всей Запорожской области. Многие жители нашего края знают его как самодеятельного артиста. Он достойно представлял на столичной сцене нашу область и его имя гордо звучало под сводами Национального Дворца «Украина».
С наградой – недавно учрежденным орденом Дружбы народов Украины - и теплыми поздравлениями к юбиляру приехал председатель общественного совета руководителей областного осетино-аланского общества Заур Каргиев. Почетную грамоту и подарок Николаю Ивановичу вручил президент благотворительного фонда «Центр национальных культур и общественной морали «Мы – украинские» Александр Житомирский. Он отметил, что эта грамота вручается по специальному решению комитета благотворительного фонда в честь 100-летнего юбилея за доброе и мудрое сердце, многолетний беззаветный труд по сохранению народного фольклора во славу культуры болгарского народа и других народов, населяющих многонациональный Запорожский край, за бесценную работу, проделанную во имя сохранения добрососедских отношений между гражданами Украины разных национальностей.
- День особенный для всех нас. – Подчеркнул Александр Житомирский. – Ведь Николай Пройчев среди создателей фестиваля «Мы – украинские», которому уже идет 12 год. В первый раз флаг фестиваля поднимал именно он, чем мы все очень гордимся. От имени всех участников фестиваля я приветствую нашего юбиляра. Сегодня на территории нашей области работает 82 национально-культурных общества – огромнейший конгломерат людей, который сохраняет свои язык и культуру.

Иконы и песни в подарок
Всех гостей, которые прибыли в этот день в Гюновку поздравить знаменитого юбиляра, перечислить невозможно. Главное, что все они приехали с искренними поздравлениями и желанием приобщиться к уникальному событию. Примечательно, что Николаю Ивановичу подарили две иконы Николая-чудотворца. Такие подарки ему сделали председатель Запорожского областного болгарского общества Василий Митков и культработник от Бога Надежда Клименко, Также Василий Митков вместе с профессором, доктор исторических наук Запорожского государственного университета Владимиром Мирчевым передали поздравление юбиляру от президента ассоциации национальных болгарских обществ Украины. Говоря о Николае Пройчевы, гости отметили, что он сегодня – символ болгар Украины. 
Теплые слова поздравлений от районного отдела культуры и туризма, всех работников культуры района, а также подарок юбиляру передала заместитель управления Татьяна Ковтун. С напутствиями всегда держать руку на пульсе жизни руководитель фирмы «Приморсктур» Александр Яковлев и его коллектив подарили Николаю Пройчеву, который не раз отправлялся в поездки на транспорте фирмы, телевизор.
- В Гюновке действительно большой праздник. – Сказал, выходя на сцену по поручению жителей села Петровки директор ООО «Петровское», депутат районного совета от Партии регионов Николай Штенгелов. – Жители наших сел являются братьями и сестрами по крови. От имени всех петровцев я хочу пожелать Николаю Петровичу крепкого здоровья, бодрости тела и духа. Всегда говорили, что долголетие связано с Кавказом, свежим горным воздухом. Николай Иванович - пример другого долголетия. Он занимался сельскохозяйственным трудом, дышал нашим родным украинским воздухом и всей своей жизнью доказал, что и у нас, в степях Приазовья, можно долго и счастливо жить. Будьте счастливы и примите в подарок от петровцев песню.
Песни дарили иениннику и коллеги по художественной самодеятельности из фольклорного народного ансамбля «Врътеница». Как отметила руководитель коллектива Татьяна Златьева, Николай Пройчев – душа их ансамбля. Он не только является одним из его основателей, а и сегодня принимает активное участие в жизни коллектива, во всех концертных выступлениях. В завершение торжественной части праздника юбиляр исполнил танец вместе с «Врътеницей». Весь зал рукоплескал ему стоя, а дочери, не скрывая улыбок, кричали: «Браво, папа!» Николай Пройчев поблагодарил всех гостей за поздравления и сказал, что всю жизнь он трудился, любил родную землю, свою семью, односельчан и ни на кого не держал зла и обид. В этом, вероятно, и есть секрет его долголетия.
После торжественной части все гости во главе с юбиляром продолжили праздник за столом. И в честь именинника, отмечающего сотый день рождения, звучали песни и здравицы.
Долгие лета Вам, Николай Иванович!
Виктория Горбатко

Просмотров: 1815 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа