Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Main_admin
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [7]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

10:27
«Другой бы улицей прошел, Тебя не встретил, не нашел…»
Семью Смоковских в с.Бановка знают и стар, и млад. Еще бы. Дедушка Митя и бабушка Вера, как их любя называют односельчане, вместе живут уже 60 лет. Это ли не диво и не пример для всех супружеских пар? Но не долголетие  брака я хочу взять за образец. Их отношение друг к другу, к семейным ценностям и к жизни – вот что надо ставить в пример други.
Дмитрий Алексеевич
С Дмитрием Алексеевичем Смоковским мы знакомы немногим больше года. И все это время я  вижу его за работой. В свои 83 он орудует тяпкой на огороде, да так, что ему может позавидовать любая молодая хозяйка. А как у него в саду уложена на зиму виноградная лоза – любо-дорого посмотреть. Откуда  все это? От деда-прадеда, которые 150 лет назад вместе с другими болгарскими семьями переселились в Бановку? Возможно. Хотя сам на свет он появился  в далеком 1929 году, когда не знали, что такое электричество, дороги и телевизор. Когда дети шли работать в колхозы в возрасте 13-15 лет, чтоб помочь родителям обеспечить семью. Все это познал на себе и Д.А.Смоковский. В школу он ходил с удовольствием, учился очень хорошо, но рано оставшись без мамы, вынужден был забыть об образовании. В семье, где, кроме отца и мачехи, было шестеро детей, пайка хлеба, заработанная им на прицепе к трактору, не была лишней. 
Заметив любовь парня к технике, ему предложили пойти учиться на тракториста. Каждый день пешком в Борисовку и назад, а именно там находилась школа механизаторов, для семнадцатилетнего юноши было что-то вроде пешей прогулки. Это ж не в г,Гуляйполе. Почему вдруг вспомнили  столицу батьки Махно? Да ведь именно туда Дмитрий Алексеевич в голодные годы, когда со двора забрали даже последние два ведра подсолнечника,  ходил менять рыбу на продукты для семьи. Старший друг  взял его с собой. 14 километров от станции Гуляйполе по селам и обратно тоже пешком, но уже до станции Пологи. А это еще 30 километров. Да от Андровки до Бановки километров 30. Тяжело, прям плакать хочется. Но ведь дома ждут. 
Куда уж при такой жизни  думать о развлечениях. Разве что посиделки, которые раньше организовывала молодежь. Вот как раз эти посиделки и привели Дмитрия Алексеевича в дом будущей жены.
и Вера Александровна
Бабушка Вера тоже коренная жительница села Бановка. Жила она  с мамой, ходила в местную школу. В 15 лет пошла работать. Сначала – телятницей. Небольшая ростом, с  ведрами полными воды, девчушка поила телят. Вставала в два часа ночи и шла на ферму. Потом повзрослев, набрала группу коров, которым вручную раздавала корм, опять же ведрами носила воду и вручную  три раза в день доила. А когда корова телилась, то каждые три часа. И откуда только силы брались?
-А мне тогда хватало несколько часов в сутки поспать,- вспоминает Вера Александровна.- Летом коровы за селом стояли. Мы с подружками вечером бегали на танцы, а оттуда я заходила к деду Федору – колхозному «шоферу», который на волах ездил, будила его, он запрягал своих круторогих и мы ехали на ферму. По дороге я успевала вздремнуть. И бегом за работу – подоить, бидоны на бричку переносить. Ведь  пока солнце взойдет, дед Федор уже должен быть с молоком в Лозановке.
Смоковские
Вот так трудились в колхозе двое прекрасных молодых людей, изредка виделись на вечеринках и не подозревали, что вскоре не смогут друг без друга жить.
-Как-то пошли мы с подружкой на свадьбу,- вспоминает Вера Александровна.- А напротив нас села моя будущая свекровь и давай с соседкой высматривать себе невестку. На ту посмотрели, на эту, о той переговорили, об этой расспросили, а потом промеж себя решили: вот Вера неплохая партия будет для Мити. И вскоре заслали сватов. Мать тоже не против была, сказала: «В хорошие руки отдам дочь». Вот так нас и поженили.
Я слушала этот рассказ и удивлялась, иные пары годами встречаются, все присматриваются, а станут жить вместе – как кошка с собакой. Тут же свекровь выбрала, мать согласилась,  и не жизнь, а сказка получилась. Дмитрий Алексеевич с маленького тещиного домика сделал большой, светлый и уютный дом. Помогала, конечно, Вера Александровна. Он строил, он мастерил, она подсобничала. - А еще ругалась, - говорит дедушка Митя.  - Кричала: «Разведусь с тобой, если не придешь сейчас кушать». А как же идти, если надо доделать то, что запланировал на сегодня.
-Да, у них все было спланировано наперед, - вмешивается в разговор старшая дочь Ольга Дмитриевна. – Они садятся, было,  за стол и решают, что надо сделать. И не зайдут в дом, пока не закончат. А те мамины угрозы насчет развода были, наверное, самыми большими «скандалами», которые я слышала от своих родителей, потому что дружнее пары я не встречала на своем веку. Вот сейчас мать выйдет на несколько минут на улицу, а отец уже зовет меня: «Иди посмотри, где она».
Вот так вместе они и на выставку достижений народного хозяйства в Москву  ездили. Отправляли Веру Александровну одну, как передовую доярку. Ну, как же она без своей половинки. Пришлось и мужа отпустить с работы. До сих пор помнят, как впервые там увидели машинное доение. За 10 минут доярка  12 коров подоила. Дед Митя смеется: «А Вера кричит: «Я вам так 20 коров подою». Шустрая она была».
-И никогда не соглашалась, чтоб у выходные вместо нее доила подменная доярка, - к слову отца присоединилась дочь. – Боялась, что ее коров «задоят». Ведь она у нас в передовиках ходила, по 450 литров молока в сутки надаивала. Ее портрет висел на Доске почета не только в Бановке, но и в г.Приморске. Вот награды.
Мы  все вместе перебираем наградные листы, благодарности, значки «Ударник коммунистического труда», медаль «За доблестный труд» - все, чем отметила Родина простую скромную труженицу за 46 лет работы в колхозе.
Держа в руках эти награды, Вера Александровна мысленно возвращается в далекие трудовые будни:
- У нас на ферме каждую пятницу был санитарный день. Мы белили снизу доверху коровники, во всех помещениях наводили порядки. Сами на работе были в белоснежных халатах и таких же косынках. Первые струйки молока обязательно сцеживали в баночку. За всем этим строго следила главный зоотехник  Елена Филипповна Мачульская. Она брала пробы. Не дай Бог, молоко было плохо процежено, все, шло вторым сортом. Новорожденные телята тоже должны были содержаться в чистоте и сухости.
Ольга Дмитриевна, присутствуя при этом разговоре, смеется: «Я помню, как наша бабушка сердито говорила маме: «Да замолчишь ты когда-нибудь за этих телят?!» А она и в кругу семьи не могла за них забыть, носила из дому им яйца, заваривала чай, бегала по часам кормить…»
Но при этом Вера Александровна никогда не забывала, что у нее растут две прекрасные дочери. Хлопот маме с папой они не доставляли, ведь учились хорошо, поведение было примерное, помогали по хозяйству. Маша сейчас в г.Запорожье работает учителем биологии и географии, Ольга до выхода на пенсию была главным бухгалтером, директором предприятия. А кроме них у Смоковских теперь есть еще четыре внука и две правнучки.
Рассказывая о работе, о детях, Вера Александровна смотрит на мужа и  все его тормошит за руку: «А помнишь?... А расскажи…» 
Мне кажется, что эти люди так всю жизнь прошли, держась за руки и поддерживая друг друга. А дедушка Митя, вспомнив слова известной песни, говорит: «Не дай Бог, другой бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел…»
Валентина Булгак
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Наши земляки | Просмотров: 1592 | Добавил: Main_admin | Теги: Приморск земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа