Профессия повара знакома каждому, и много говорить о ней не приходится. Мальчишки и девчонки, оканчивая школу, думают о профессиях романтических или героических – мало кто стремится быть поваром. Однако старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как он нас накормит, зависит и наше здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что приятно удивлять посетителя нужно всякий раз, когда он заходит в столовую, кафе или ресторан. Вот и мы, сотрудники ДНЗ «Приморский ПАЛ», ещё раз убедились в важности профессии повара, получив благодарственное письмо от жителей Территориального центра социального обслуживания села Коларовка, где проходил практику наш учащийся ДНЗ «Приморский ПАЛ» Анатолий Николов. Он обучается на III курсе, по специальности «Повар, кондитер». Подопечные Территориального центра социального обслуживания отзываются о нём, как о профессионале своего дела. Анатолий проявил себя как отзывчивый, добрый, душевный молодой человек. Так же одинокие старики отметили его старание не только вкусно приготовить, но и правильно и с любовью подать блюдо. На первый взгляд, ничего мудреного в кулинарной профессии нет. Ведь в каждой семье ежедневно готовят обед и ужин. Однако, познакомившись с историей поварского искусства, начинаешь понимать, что приготовление пищи – это настоящая наука. Причем развивалась она вместе с цивилизацией, поэтому сейчас трудно найти человека, который обладал бы всеми ее секретами. Каждая национальная кухня – это целая планета традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства продуктов. Анатолию помогают познать тайны приготовления пищи его мастер производственного обучения Антонина Владимировна Курилова и преподаватель специальных дисциплин Екатерина Александровна Сторожук. Эти люди обладают даром, который даётся не каждому. Как художники различают множество оттенков одного цвета, так и они способны различать все оттенки вкусов и запахов, что помогает им делать из каждого блюда настоящий шедевр. Мастера и преподаватели готовы передавать свои знания и умения всем своим ученикам. Как знак и результат их трепетной работы мы и получаем такие тёплые письма со словами благодарности. Ольга Кравченко, классный руководитель 11 группы ППАЛ
|