Главная » 2013 » Июль » 18 » Болгарское возрождение: новый импульс
09:31
Болгарское возрождение: новый импульс
Осенью прошлого года приморская земля стала эпицентром празднования 150-летия переселения болгар. В ходе торжественных мероприятий к народному депутату Украины Артему Пшонке обратились жители Приазовского и Приморского районов с просьбой помочь организовать поездку делегации болгарской диаспоры в Республику Болгария – в места, откуда в девятнадцатом столетии произошел массовый исход болгар 
на земли Таврии.
За годы работы в своем избирательном округе народный депутат Артем Пшонка помог в решении разных проблем, связанных с ремонтами школ и больниц, обеспечением их современным оборудованием, газификацией и водоснабжением населенных пунктов, поддержкой и развитием детского спорта. Но вопросы сохранения духовно-исторического и культурного наследия этнических болгар, национально-культурного движения – совершенно новое направление депутатской деятельности.
Естественная ассимиляция за счет свойственных болгарам дружественности и миролюбия, стирание национальной самобытности под давлением западной культурной экспансии, социально-экономических проблем – всё это привело к тому, что болгарское национально-культурное возрождение, в буквальном смысле, оказалось на выдохе. 
Именно поэтому идею поездки представителей болгарской диаспоры Украины в Болгарию народный депутат оценил как конструктивную и актуальную, и активно включился в процесс ее практической реализации.

В состав делегации вошли представители болгарских сел Приазовского, Приморского и Бердянского районов: деятели образования и культуры, главы сельсоветов, работники исполнительной власти, музыкальный ансамбль «Роднина», представители Запорожского национального университета, где сегодня постоянно действуют курсы болгарского языка – всего около 140 человек.
Программа поездки включала в себя пребывание в столице Болгарии Софии и посещение Сливенской области, откуда полтора столетия назад произошло массовое переселение болгар в Украину.
В Софии в первый день визита состоялась встреча с руководством Национального собрания правящей Болгарской социалистической партии (БСП).  Спектр обсуждаемых вопросов включал в себя особенности изучения болгарского языка и культуры в Украине, проработку возможностей для более тесного культурного и общественного взаимодействия, налаживание продуктивных бизнес - связей. 
В тот же день делегатов принял министр иностранных дел Республики Болгария, депутат Европарламента и сопредседатель парламентской группы «Друзья ассоциации Украина – ЕС» Кристиан Вигенин. Руководство БСП и министр оказали делегатам необычайно теплый душевный прием, при этом разговор носил вполне деловой практичный характер. В частности, председатель Запорожского болгарского общества «Роднина» Иван Григорьев высказал мнение, что сегодня на основании Закона «О болгарах и болгарских организациях, не гражданах Республики Болгария, проживающих за ее пределами» должна быть разработана программа конкретных действий по воплощению в жизнь положений этого закона. От имени Запорожского болгарского общества И.Григорьев выразил готовность оказать помощь в подготовке такой программы.
В свою очередь, Кристиан Вигенин одобрил сделанные предложения, согласившись с главным итогом встречи: общение на уровне народной дипломатии – это безусловный путь к подготовке межгосударственных протокольных встреч и повышению продуктивности взаимодействия между нашими странами. Он также сказал, что работа делегации крайне важна для возрождения национального самосознания болгар Украины, возобновления культурных и деловых связей, имевших место в советский период. 
Кроме того, К.Вигенин заявил, что считает, что Болгария уже как государство, входящее в Евросоюз, должно быть последовательным лоббистом интересов Украины на пути к евроинтеграции.
Не менее содержательной и полезной была следующая софийская встреча – с Ассоциацией бизнеса Болгарии, в которую входит свыше 3 тысяч предприятий. Каждая из сторон сделала свою презентацию, после чего в ходе общения предприниматели – а с нашей стороны в делегации были аграрии, представители медиа-бизнеса, образования – обменялись опытом ведения хозяйственной деятельности, продвижения на рынке товаров и услуг, применения новых технологий и маркетинга. И, разумеется, украинская сторона пригласила болгарских коллег к себе в гости.
Во второй день пребывания в Софии состоялась встреча со столичным руководством Болгарской социалистической партии. В результате двухдневного общения, по словам Ивана Григорьева, стороны пришли к однозначной и обоюдной убежденности, что предварительный план действий намечен, и поэтому следующая подобная встреча может быть исключительно встречей конкретных действий, направленных на реализацию практических задач. 
В третий день визита на историческую родину, по пути в г.Сливен, делегация сделала остановку в этнопоселении Этър. В нем делегаты с удовольствием дегустировали блюда болгарской кухни – надо заметить, разночтения между болгарами двух стран есть не только в языке, но и в блюдах – осматривали экспозиции, рассказывающие о быте и укладе жизни общих предков, наблюдали работу мастеров народных ремесел.
В ходе пребывания в г.Сливен делегаты встретились с местным руководством и совершили несколько поездок в села, из которых некогда переселенцы, спасаясь от гнета турецких завоевателей, отправились в далекую гостеприимную Украину.
Подводя итог пятидневного визита нашей делегации в Республику Болгарию, представитель народного депутата А.Пшонки Игорь Яценко отметил: «Это были замечательные по своей теплоте и открытости встречи, в ходе которых мы все еще раз убедились в природной душевности болгарского народа. Мы столкнулись с искренним желанием развивать отношения, переводить их в плоскость конкретных дел и практической пользы.
Народный депутат Артем Пшонка, приложивший немало усилий для организации этой поездки, удовлетворен ее результатами. Как заместитель председателя группы по межпарламентским связям с Республикой Болгария он уже дал поручения, направленные на развитие диалога, который состоялся, и который будет нацелен на поддержку возрождения национального самосознания болгар, проживающих в Украине, и прежде всего болгар Запорожского региона».

Категория: Новости культуры | Просмотров: 467 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]