Вторник, 14.07.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [14]
Непогода [10]
Дела городские [48]
Спорт [41]
Ми-українські [9]
Духовность [14]
Ветераны [15]
В мире прекрасного [8]
Новости горсовета [9]
Дела районные [48]
Школьная жизнь [44]
Студент [10]
История [3]
Новости из детского садика [5]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [12]
Урожай 2020 [8]
Эхо войны [5]
Карантин [11]
Выборы [1]
Новости культуры [11]
Наши земляки [13]
Милосердие [2]
Резонанс [16]
Полезная информация [53]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [10]
ГАИ информирует [2]
Светлая память [3]
Новости МЧС [4]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [4]
Наши гости [3]
Наша история [5]
По странам и континентам [4]
Технологии [0]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [60]
Авторитетно! [9]
Народные традиции [6]
Проишествия [3]
Беспредел! [4]
Визит [0]
Информация к размышлению [9]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [18]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [8]
Происшествия [2]
Что нового? [1]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [0]
Конкурсы [0]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [4]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

10:29
Болгарский собор в Гюновке


Программа празднования дня села в Гюновке в нынешнем году была как никогда богата событиями. В один день здесь отмечали день освобождения населённого пункта от немецко-фашистских захватчиков, 149 лет от его основания, день учителя и день пожилого человека. Но особое значение для Гюновки и соседней Радоловки, а также потомков болгарских переселенцев всего нашего района имело открытие болгарского культурно-просветительного центра имени Джона Анатасова и 40-летие народного фольклорного коллектива «Врътеница». 

Из-за довольно прохладной погоды официальная и концертная программы, выставка поделок и дегустация вин проходила в здании Гюновского сельского дома культуры. Здесь же, в левом крыле ДК, состоялось торжественное открытие болгарского культурно-просветительного центра, с которого и начался праздник. Поскольку часов на болгарский язык в обычных сельских школах не предусмотрено, изучением языка, культуры и истории своих предков юные болгары Гюновки и Радоловки занимались прежде в приспособленном помещении. Как рассказал сельский голова и председатель районного болгарского общества «Съдружество» Степан Намлиев, решение открыть собственный центр было принято депутатами сельского совета.


В одной из комнат на первом этаже ДК уже сделан капитальный ремонт, куплены три компьютера. Новенькая мебель и учебная доска закуплены на грантовые средства, полученные за участие районного болгарского общества в одном из проектов министерства образования Болгарии. Если в прошлом году изучением болгарского языка и культуры занимались 52 школьника, теперь их количество увеличится, не останутся в стороне и взрослые. Для всех желающих обучение было и остаётся бесплатным. В ближайшем будущем на базе центра имени Джона Анатасова будет открыт интернет-клуб. 

Ещё в 1971 году по инициативе Виталия Кабанова в Гюновке был создан самодеятельный фольклорный коллектив, поначалу – только хореографический, отсюда и название. В переводе с болгарского «Врътеница» - кружение, вращение по кругу. Появление коллектива стало толчком для возникновения в сёлах района других подобных творческих объединений. Год за годом к «Врътенице» присоединялись всё новые танцоры, многие приходили в коллектив целыми семейными династиями: Пройчевы, Златевы, Ончевы, Иленкуцы, Буцановы, Чебановы. Вскоре к народному болгарскому танцу добавился и вокал. Песни собирали сами у дедушек и бабушек, живущих в сёлах района. В последние годы на радость зрителям песенно-танцевальная композиция нередко сопровождается обрядовыми действиями. В 1992 году коллективу присвоено звание народного. Тогда руководителем «Врътеницы» стала Лидия Златева. В конце 90-х коллектив побывал в Болгарии, где дополнительно изучал болгарский танец и традиции. Необходимую помощь «Врътенице» оказывают хореографы из Болгарии, Элеонора и Марьян Васильевы. Они же помогли с эскизами для пошива национальных костюмов. Сейчас коллективом руководит невестка Лидии Златевой Татьяна. Ею набрана большая группа детей, которые уже украшают своим танцем выступления старшего состава коллектива. Своеобразной эмблемой «Врътеницы» и фестиваля национальных культур «Мы-украинские» стал старейший участник коллектива Николай Иванович Пройчев, которому в нынешнем ноябре исполнится сто лет. Несмотря на такой почтенный возраст, Николай Иванович продолжает принимать участие в выступлениях коллектива. Танцевал он и во время концерта, который «Врътеница» подарила своим зрителям по окончанию официальной части празднования Дня села. С проникновенной народной болгарской песней вышла на сцену ещё одна из старейших участников коллектива Евдокия Григорьевна Коростоянова. Рассказ об истории создания «Врътеницы» сопровождался показом фото и видеоматериалов. От районной власти и, в частности, коллектив с юбилеем приехала поздравить начальник районного отдела культуры Виктория Беличева. Украсили концерт собственными номерами и словами поздравлений коллектив Приморского городского болгарского общества «Фольклорна магия» и «Бановски звънчета». Грамоты за сохранение и развитие болгарской национальной культуры от Запорожской областной администрации и областного болгарского общества коллективу вручил председатель общества Василий Митков. Также он привёз в подарок новые книги о кухне украинских болгар и радиомикрофон. Концерт «Врътеницы» закончился исполнением общего «хоро» прямо в зале дома культуры.

Согласно сложившейся традиции торжественная программа празднования Дня села состояла в основном из вручения самых разнообразных подарков. Со времени прошлого праздника в Гюновке родилось 4 мальчика, 5 жителей отметили своё 80-летие, одной женщине исполнилось 90. Долгожителям подарили одеяла, Николаю Ивановичу Пройчеву вручили бутылку коньяка. Лучшим хозяевам, которых определяла депутатская комиссия, подарили по ведру и венику.


Получили призы авторы лучших поделок из подручных материалов, лучший винодел села. Не остались без подарков учительские коллективы Гюновской и Радоловской школ, детского сада «Капитошка», труженики, которых провели или в ближайшее время проведут на пенсию, и многие другие. Перечисляя достижения последнего года, сельский голова Степан Намлиев отметил участие сельского совета в проекте ООН ЕС, благодаря которому удалось сделать капитальный ремонт в ФАПе, текущий ремонт в детском саду, куда также куплена новая мебель. 

Завершился праздник щедрым и большим угощением всех желающих блюдами болгарской кухни. В этой части мероприятия он превратился в настоящий болгарский събор - общение большого количества близких по духу этнических болгар, приехавших в Гюновку не только из соседних сёл.

Ольга Мысик

Просмотров: 1301 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа