Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

16:08
Благодаря конкурсу виноделов в Приморском районе растет культура виноделия
Таково мнение многих участников конкурса виноделов, который инициировал  депутат городского совета Андрей Райков. Напомним, начиналось это мероприятие с небольшого, практически семейного, праздника виноделов в переулке Новый. Очень быстро он вырос в городской фестиваль, а сейчас уже можно говорить и о международном уровне, поскольку принимали участие в нем виноделы разных национальностей и государств. Количество виноделов, рискнувших выставить свое детище на суд жюри и зрителей, также растет. Три года назад их было 10, в прошлом - уже 23, а в этом году -28 человек. Это виноделы из Приморска и района, Бердянского, Акимовского, Розовского, Токмакского районов, из Запорожья и Донецкой области, а также из Молдавии, Болгарии и Грузии. 
Особенное внимание конкурсу уделили и представители властей. Выступили на открытии  ІІІ открытого конкурса виноделов заместитель главы областной государственной администрации Андрей Гамов и глава районной администрации Александр Онишко, которые поблагодарили организаторов конкурса и мастеров, которые стараются поднять культуру виноделия. А мэр Бердянска Алексей Бакай предложил и в своем городе организовать подобный праздник. Как всегда эмоциональным было выступление Приморского городского головы Григория Шаповала, приветствовавшего гостей. Завершил официальную часть праздника Андрей Райков, отметивший, что конкурс является открытым и принимать участие в нем могут все желающие. 
Оценивало вина участников компетентное жюри. Председатель – Наталья Мельникова, инженер-химик, 8 лет проработавшая на винзаводе «Жовтнева хвиля» в Бердянске. Не менее осведомлены в вопросах виноделия Валентина Павленко, винодел-технолог, специалист Бердянского колледжа Таврического государственного агротехнологического университета, и Людмила Павленко, также винодел-технолог, преподаватель химических процессов виноделия этого же колледжа. 
Пока гости и приглашенные дегустировали вина участников конкурса, в кабинете городского головы прошла пресс-конференция с участием местных СМИ, представителей ТРК «Запорожье» и виноделов разных национальностей. Кстати, в основном среди них оказались болгары. 
Марьян Васильев (Болгария): «Мои отец и дед были большими виноделами, по 5-6 тонн вина заготавливали. У нас в окрестностях города Плевен много виноградников, район считается виноградарским, и в основном делают сухое вино. Здесь я заметил, что любят сладкое, крепленое, а у нас - именно сухое».
Элеонора Васильева (Болгария): «Сама я вино не делала, но с удовольствием пробовала вино, которое делал отец моего мужа. У нас говорят, что в болгарском вине тепло болгарской земли. Только пить полезно натуральное и сухое, оно и здоровья прибавит, а вот от сладкого вина только голова будет болеть».
Иван Гедиков (Инзовка): «Занимаюсь виноделием 30 лет, за это время развел у себя на участке порядка 120 сортов винограда, и планов по-прежнему много. Когда-то делал вино только из «Изабеллы», мешал с водой…Уже давно понял, что это неправильно – ни воды, ни сахара не добавляю, только сухое вино у меня. То, что дегустации у нас в Приморске стали проводить, думаю, постепенно повысит культуру и виноделия, и пития. Хорошо бы и осенью устраивать конкурс – тогда и вина старше будут, и саженцами винограда, из которого сделано вино, можно поделиться. Это было бы особенно интересно начинающим виноделам».
Владимир Панков (Бердянский район): «Я родился и вырос в болгарском селе, и вы знаете, у нас детям с 5-6 лет начинали понемногу давать вино. И это шло им на пользу,  формировался вкус, умение ценить хорошее вино и употреблять его в меру. Я делаю вино только из чистого сока, предпочитаю сухие вина, каберне в основном. Но для жены делаю и немного сладких. Приятно, что традиции виноделия возрождаются, ведь по сравнению с прошлыми временами очень мало людей сейчас занимаются виноградниками. Конечно, процесс этот очень трудоемкий, нужно любить свое дело, не бояться работы,  и тогда виноделие может стать призванием. Кстати, пьяниц среди виноделов вы не найдете».
Владимир Вельчев (Приморск): «До 16 лет я жил в Преславе. Там у нас был небольшой участок винограда, но вино родители не делали. А вот соседи все делали. Причем, я помню, как среди болгар о дедушках 75-летних говорили: «О, он още млад», то есть молод ещё.  Много долгожителей среди них было. Праздник виноделов они обязательно устраивали, Трифон Зарезан, выбирали лучших. Я за свою жизнь много где побывал, так как был моряком, и скажу, что мне было интересно узнавать, где как делают вино. А потом жена предложила и самим попробовать. Сейчас делаю 4 сорта – 2 белых и 2 темных, немного, до 200 литров. Храню только в стекле, 3-4 раза переливаю до чистоты детской слезы».
Геннадий Енин (Приморск): «Вино не только из винограда можно делать. Отец мой и из фруктов, ягод делал. Тёща моя, Гаврилова Алла Фёдоровна, тоже хорошее вино делает. А вообще хочу сказать, что вина бывают 2 видов – индустриальные и аматорские. Индустриальные –в магазинах, а вот аматорские мы с вами делаем. Причем несколько лет назад такого вина, настоящего хорошего домашнего вина, практически не было. Здорово, что культура возрождается».
Валентина Райкова (Приднестровье): «Я привезла на конкурс молдавские вина – белое,  розовое, красное, которое делали мои односельчане».
Андрей Райков (организатор конкурса): «Хочу сказать, что у молдавских вин особый аромат. Я почему-то думал, что они уступают по своему качеству грузинским, но теперь убедился, что нет. К тому же, они очень легкие, почти как виноградный сок¸ крепость буквально 2-3%. Что же касается праздника виноделов, моя главная цель – возродить традиции, культуру виноделия, привлечь к этому молодежь. В планах создать и клуб виноделов, чтобы можно было чаще собираться, обмениваться опытом». 
Константин Гогунский (зам.городского головы, винодел): «Спасибо Андрею Райкову, что инициировал такой конкурс. Ведь есть охотники, есть рыбаки, а есть виноделы. У них общие интересы, они тоже хотят встречаться, общаться, обсуждать разные сорта, способы приготовления. Я стараюсь строго соблюдать температурный режим, технологию изготовления хорошего вина. Правда, в наших климатических условиях очень сложно добиться качества сухого вина – сахаристости нашему винограду не хватает. Поэтому скажу честно – сахар я добавляю, но немного, и в том процентном соотношении, которое допускается по технологии». 
Жюри понадобилось немало времени, чтобы определить призовые места в двух категориях - сухие и десертные вина. Пока шло подведение итогов, зрители дегустировали вино и слушали выступления творческих коллективов, а потом вместе с ведущей Валентиной Драгневой предлагали свои названия безымянному пока конкурсу виноделов – «Ногайская лоза», «АндреВин», «РайВино», «Приморский Бахус», «Грона щастя» и другие. Но даже после коллективного голосования зрители и организаторы не пришли к единому мнению. Поэтому конкурс до сих пор остается без названия,  и придумать ему звучное имя могут все желающие. 
А вот решение жюри в определении лучших виноделов сомнений ни у кого не вызвало. Самое вкусное и соответствующее технологии изготовления сухое вино, по мнению жюри, было привезено из Молдавии. Его автор – Алексей Крецу. Второе место в этой номинации досталось напитку молодого винодела Александра Бордюга из Приморска, третье – Михаила Мавроди из Розовского района. Приз за лучшее десертное вино вручен директору ТРК «Запорожье» Владимиру Кузенко. На втором месте оказалось вино Владимира Вельчева, на третьем – Владимира Лебедева. А приз зрительских симпатий вручен Евгению Алтухову. Отметил его вино под номером 8 и Президент Запорожской областной организации национально-культурных обществ Александр Житомирский. Специального приза от организатора удостоен также гость из Болгарии Марьян Васильев, а всем участникам конкурса Андрей Райков вручил благодарности. 
Завершился фестиваль виноделов аукционом. На продажу были выставлены вина всех участников и желающие могли их приобрести по вполне приемлемым ценам. 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Праздник | Просмотров: 1147 | Добавил: Main_admin | Теги: виноделы, Приморск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа