Таково мнение многих участников конкурса виноделов, который инициировал депутат городского совета Андрей Райков. Напомним, начиналось это мероприятие с небольшого, практически семейного, праздника виноделов в переулке Новый. Очень быстро он вырос в городской фестиваль, а сейчас уже можно говорить и о международном уровне, поскольку принимали участие в нем виноделы разных национальностей и государств. Количество виноделов, рискнувших выставить свое детище на суд жюри и зрителей, также растет. Три года назад их было 10, в прошлом - уже 23, а в этом году -28 человек. Это виноделы из Приморска и района, Бердянского, Акимовского, Розовского, Токмакского районов, из Запорожья и Донецкой области, а также из Молдавии, Болгарии и Грузии. Особенное внимание конкурсу уделили и представители властей. Выступили на открытии ІІІ открытого конкурса виноделов заместитель главы областной государственной администрации Андрей Гамов и глава районной администрации Александр Онишко, которые поблагодарили организаторов конкурса и мастеров, которые стараются поднять культуру виноделия. А мэр Бердянска Алексей Бакай предложил и в своем городе организовать подобный праздник. Как всегда эмоциональным было выступление Приморского городского головы Григория Шаповала, приветствовавшего гостей. Завершил официальную часть праздника Андрей Райков, отметивший, что конкурс является открытым и принимать участие в нем могут все желающие. Оценивало вина участников компетентное жюри. Председатель – Наталья Мельникова, инженер-химик, 8 лет проработавшая на винзаводе «Жовтнева хвиля» в Бердянске. Не менее осведомлены в вопросах виноделия Валентина Павленко, винодел-технолог, специалист Бердянского колледжа Таврического государственного агротехнологического университета, и Людмила Павленко, также винодел-технолог, преподаватель химических процессов виноделия этого же колледжа. Пока гости и приглашенные дегустировали вина участников конкурса, в кабинете городского головы прошла пресс-конференция с участием местных СМИ, представителей ТРК «Запорожье» и виноделов разных национальностей. Кстати, в основном среди них оказались болгары. Марьян Васильев (Болгария): «Мои отец и дед были большими виноделами, по 5-6 тонн вина заготавливали. У нас в окрестностях города Плевен много виноградников, район считается виноградарским, и в основном делают сухое вино. Здесь я заметил, что любят сладкое, крепленое, а у нас - именно сухое». Элеонора Васильева (Болгария): «Сама я вино не делала, но с удовольствием пробовала вино, которое делал отец моего мужа. У нас говорят, что в болгарском вине тепло болгарской земли. Только пить полезно натуральное и сухое, оно и здоровья прибавит, а вот от сладкого вина только голова будет болеть». Иван Гедиков (Инзовка): «Занимаюсь виноделием 30 лет, за это время развел у себя на участке порядка 120 сортов винограда, и планов по-прежнему много. Когда-то делал вино только из «Изабеллы», мешал с водой…Уже давно понял, что это неправильно – ни воды, ни сахара не добавляю, только сухое вино у меня. То, что дегустации у нас в Приморске стали проводить, думаю, постепенно повысит культуру и виноделия, и пития. Хорошо бы и осенью устраивать конкурс – тогда и вина старше будут, и саженцами винограда, из которого сделано вино, можно поделиться. Это было бы особенно интересно начинающим виноделам». Владимир Панков (Бердянский район): «Я родился и вырос в болгарском селе, и вы знаете, у нас детям с 5-6 лет начинали понемногу давать вино. И это шло им на пользу, формировался вкус, умение ценить хорошее вино и употреблять его в меру. Я делаю вино только из чистого сока, предпочитаю сухие вина, каберне в основном. Но для жены делаю и немного сладких. Приятно, что традиции виноделия возрождаются, ведь по сравнению с прошлыми временами очень мало людей сейчас занимаются виноградниками. Конечно, процесс этот очень трудоемкий, нужно любить свое дело, не бояться работы, и тогда виноделие может стать призванием. Кстати, пьяниц среди виноделов вы не найдете». Владимир Вельчев (Приморск): «До 16 лет я жил в Преславе. Там у нас был небольшой участок винограда, но вино родители не делали. А вот соседи все делали. Причем, я помню, как среди болгар о дедушках 75-летних говорили: «О, он още млад», то есть молод ещё. Много долгожителей среди них было. Праздник виноделов они обязательно устраивали, Трифон Зарезан, выбирали лучших. Я за свою жизнь много где побывал, так как был моряком, и скажу, что мне было интересно узнавать, где как делают вино. А потом жена предложила и самим попробовать. Сейчас делаю 4 сорта – 2 белых и 2 темных, немного, до 200 литров. Храню только в стекле, 3-4 раза переливаю до чистоты детской слезы». Геннадий Енин (Приморск): «Вино не только из винограда можно делать. Отец мой и из фруктов, ягод делал. Тёща моя, Гаврилова Алла Фёдоровна, тоже хорошее вино делает. А вообще хочу сказать, что вина бывают 2 видов – индустриальные и аматорские. Индустриальные –в магазинах, а вот аматорские мы с вами делаем. Причем несколько лет назад такого вина, настоящего хорошего домашнего вина, практически не было. Здорово, что культура возрождается». Валентина Райкова (Приднестровье): «Я привезла на конкурс молдавские вина – белое, розовое, красное, которое делали мои односельчане». Андрей Райков (организатор конкурса): «Хочу сказать, что у молдавских вин особый аромат. Я почему-то думал, что они уступают по своему качеству грузинским, но теперь убедился, что нет. К тому же, они очень легкие, почти как виноградный сок¸ крепость буквально 2-3%. Что же касается праздника виноделов, моя главная цель – возродить традиции, культуру виноделия, привлечь к этому молодежь. В планах создать и клуб виноделов, чтобы можно было чаще собираться, обмениваться опытом». Константин Гогунский (зам.городского головы, винодел): «Спасибо Андрею Райкову, что инициировал такой конкурс. Ведь есть охотники, есть рыбаки, а есть виноделы. У них общие интересы, они тоже хотят встречаться, общаться, обсуждать разные сорта, способы приготовления. Я стараюсь строго соблюдать температурный режим, технологию изготовления хорошего вина. Правда, в наших климатических условиях очень сложно добиться качества сухого вина – сахаристости нашему винограду не хватает. Поэтому скажу честно – сахар я добавляю, но немного, и в том процентном соотношении, которое допускается по технологии». Жюри понадобилось немало времени, чтобы определить призовые места в двух категориях - сухие и десертные вина. Пока шло подведение итогов, зрители дегустировали вино и слушали выступления творческих коллективов, а потом вместе с ведущей Валентиной Драгневой предлагали свои названия безымянному пока конкурсу виноделов – «Ногайская лоза», «АндреВин», «РайВино», «Приморский Бахус», «Грона щастя» и другие. Но даже после коллективного голосования зрители и организаторы не пришли к единому мнению. Поэтому конкурс до сих пор остается без названия, и придумать ему звучное имя могут все желающие. А вот решение жюри в определении лучших виноделов сомнений ни у кого не вызвало. Самое вкусное и соответствующее технологии изготовления сухое вино, по мнению жюри, было привезено из Молдавии. Его автор – Алексей Крецу. Второе место в этой номинации досталось напитку молодого винодела Александра Бордюга из Приморска, третье – Михаила Мавроди из Розовского района. Приз за лучшее десертное вино вручен директору ТРК «Запорожье» Владимиру Кузенко. На втором месте оказалось вино Владимира Вельчева, на третьем – Владимира Лебедева. А приз зрительских симпатий вручен Евгению Алтухову. Отметил его вино под номером 8 и Президент Запорожской областной организации национально-культурных обществ Александр Житомирский. Специального приза от организатора удостоен также гость из Болгарии Марьян Васильев, а всем участникам конкурса Андрей Райков вручил благодарности. Завершился фестиваль виноделов аукционом. На продажу были выставлены вина всех участников и желающие могли их приобрести по вполне приемлемым ценам.
|