Все дороги должны вести к храму. Им может быть и дом культуры. В этом отношении Приморску повезло – одно из лучших мест в центре города занимает наш районный очаг культуры. Районный – в прошлом. Нынче у него иной статус. И он сегодня оказался в центре внимания общественности, для которой художественная самодеятельность не пустой звук. Дом культуры долгое время существует без руководителя. Почему?
У районного руководства появилось желание избавиться от отдела культуры. Совсем. А сделать РДК центром. В любом отношении. Методическим, концертным. Эта же судьба ждала художественную и музыкальную школы, библиотеку, музей. Судьба коммунальных предприятий со своей бухгалтерией и бюджетом, независимостью руководителя. Пусть и относительной, но всё же. Это смелый шаг, особенно зная, что тем самым, глава райгосадминистрации лишал занятости самого близкого ему человека. Виктория Беличева мужа поддержала, и оставила более престижную должность, возглавив дом культуры. Всё у неё получилось бы и на этом поприще, если бы не территориальная реформа. Город ушёл в независимое плавание, которое не мог представить без собственного отдела культуры, от которого отказались на районном уровне. Вместо поиска своего, скопировали чужое.
У городского головы появился заместитель по гуманитарным вопросам. Но этого показалось мало, и создали свой отдел культуры. Для чего? А чтоб было. И вместо относительной независимости Виктория Беличева попала в подчинение к непрофессионалам. Окажитесь на её месте, и вы почувствуете всю прелесть ситуации. Но ей такая прелесть не была нужна. Человек написал заявление и получил соответствующую резолюцию, и профессионал от культуры оказался не у дел.
Что же с отделом культуры и с руководителем? Свято место пусто не бывает. А потому мы и узнали имя нового руководителя этого структурного подразделения – Ольгу Садомову. Правда, она-то хотела возглавить совершенно иное структурное подразделение – социальную службу, созданную в Приморской ОТГ. И участие в соответствующем конкурсе приняла. Но не победила, уступив Зое Девятериковой, человеку-практику, знающему, чем заниматься и людей ОТГ. А Ольга Садомова, набрав приличное количество баллов, осталась в кадровом резерве. Ждать пришлось не долго. Конкурс на замещения вакантной должности начальника отдела культуры был объявлен. Виктория Беличева в нём участие не принимала, понимая, что руководить-то, по большому счёту, сравнивая с районным уровнем, и нечем! А с курированием культуры, справился бы и зам по гуманитарным вопросам ОТГ – Ия Алавацкая. Конкурс выиграла Виктория Гогунская, но постажировавшись, решила вернуться на прежнее место работы – в финансовое управление администрации. Вот тут и вспомнили об Ольге Садомовой. Так отдел культуры возглавил человек малознакомый со всем, что связано с художественной самодеятельностью. Она экономист. Просуществовав долгое время без директора дома культуры, новый руководитель решила закрыть эту вакансию. Нашлись и претенденты на эту должность: Анна Водвуд и Сергей Грищенко. И вот тут только не надо говорить про отсутствие специального образования у одного из претендентов. Это будет трудно понять в контексте вышесказанного. Пикантность ситуации в том, что эти два претендента представляют диаметрально противоположные лагери. В этом и интрига, и противостояние. То есть присутствует всё, чтобы момент выборов не оказался томным и формальным.
Предполагалось, имя нового директора мы должны были узнать уже 9 февраля. Может быть, и узнали бы, но повторилась ситуация, как с продажей «Монтерея». То есть создаётся комиссия конкурсная, в которую вошли: зам главы ОТГ, руководитель отдела культуры, руководители подразделений этого отдела. Провели первое заседание – всё было хорошо. Собрались на второе, и сразу всё стало плохо. Тенденция, однако. Руководить комиссией Ольга Садомова, по мнению члена комиссии, не могла в силу своего статуса. Её переизбрали. Новый руководитель, взяв время на ознакомление с документами начал зачитывать их. И тут всплыли нюансы, противоречащие законодательству. Это, по мнению нового руководителя комиссии. Мало того, что дату поставили под документом с ошибкой, но включили в состав комиссии и Татьяну Ковтун. Начались споры относительно того, может она быть в комиссии или нет. Оказалось, как профсоюзный руководитель – да, а вот как сотрудник дома культуры – нет. Хотя подчеркну, первое заседание комиссии не вскрыло этих несоответствий. Возмутившись, Татьяна Сергеевна предложила, если не она, то и никто. Тут же эту идею подхватила и Ия Алавацкая. На этом всё и закончилось. Всё надо начинать сначала.
Претенденты, так и не озвучили своих программ относительно будущего развития Дома культуры, перегорев в ожидании, вынуждены подождать некоторое время и попробовать еще раз. Битва за очаг культуры продолжается. Хотелось, чтобы выиграли её, не только противоборствующие группировки, а мы с вами, как потребители того, что и может нам предложить это учреждение, как зрителям. Случится ли это? Можно побыть скептиком? Ведь в конкурсной комиссии я не увидел ни одного представителя со стороны. Что называется из зрителей.
Андрей Старинок
|