Четверг, 13.08.2020


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Main_admin
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [27]
Непогода [21]
Дела городские [57]
Спорт [43]
Ми-українські [11]
Духовность [14]
Ветераны [18]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [10]
Дела районные [51]
Школьная жизнь [47]
Студент [14]
История [4]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [46]
Детский отдых [15]
Урожай 2020 [14]
Эхо войны [6]
Карантин [20]
Выборы [3]
Новости культуры [11]
Наши земляки [15]
Милосердие [2]
Резонанс [27]
Полезная информация [93]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [20]
ГАИ информирует [4]
Светлая память [3]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [6]
Наши гости [4]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [2]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [133]
Авторитетно! [10]
Народные традиции [7]
Проишествия [5]
Беспредел! [5]
Визит [1]
Информация к размышлению [14]
Странно! [0]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [0]
Луна, луна [53]
Православие [0]
Мнение [0]
Советы [0]
Кошмар! [15]
Происшествия [2]
Что нового? [2]
Власть и мы [0]
Стихия [4]
Дурь [4]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [6]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

13:09
Бановка готовится к юбилею

Будущее 150-летие, которое бановцы готовятся отметить в следующем году, не раз упоминалось на праздновании Дня села, которое прошло в субботу, 15 октября. С присущим бановцам чувством юмора, они не раз подчеркивали, что нынешний День села можно считать генеральной репетицией празднования круглой даты. И нужно сказать, «репетиция» удалась. В программе праздника, который растянулся на целый день, была и торжественная часть, и концерт на двух площадках, и дегустация блюд болгарской кухни, и футбольный матч, и национальная борьба, и дискотека. А завершилось все фейерверком. Без сомнения, празднование Дня села в Бановке было одним из самых ярких и задорных в районе.

Точка отсчета
Для всех населенных пунктов этой точкой считается дата основания. Для Бановки такой точкой отсчета стал 1862 год. И хотя, согласно историческим документам, село было основано болгарами - переселенцами из Бессарабии, со временем оно стало многонациональным. Однако селяне сохранили свои богатые национальные традиции, которые оказались неподвластны ни времени, ни общественным процессам. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствовало поздравление с Днем села на болгарском языке, вывешенное на фасаде дома культуры.
Временем расцвета Бановки принято считать середину 60-х. Тогда здесь базировался колхоз имени Димитрова, который имел тысячи гектаров пахотной земли, сад, виноградник, огород с парниковым хозяйством, животноводческие фермы, в том числе и птицеферму с 5000 кур-несушек, и даже уткоферму. В 1965 году, в год образования Приморского района, в Бановке были построены здание дома культуры на 370 мест и новая школа. До 1980 года по всему селу был проложен водопровод, с 1975 года село телефонизировалось. Сегодня Бановка – это современный перспективный населенный пункт Приморского района с освещенными улицами, надежным транспортным сообщением, асфальтированными дорогами, водопроводом, канализацией и газификацией. Следует напомнить, что до 1994 года территория Бановки входила в состав Приморского городского совета. Поэтому Бановский сельский совет считается самым «молодым» в районе. Вот уже 11-й год его возглавляет Сергей Беличев.
- Все в наших руках. – Обратился Сергей Анатольевич Беличев к своим землякам на Дне села. - Поэтому мы сами должны браться за решение актуальных для громады задач и доводить дела до конца. Мы с вами в этом году завершили совместный проект под названием «реконструкция водопровода». Каждая семья внесла свою лепту в то, чтобы качество водопроводной системы обновилось и была стабильная подача воды в каждый дом, в то, чтобы нам комфортно жилось. Спасибо за проделанную работу каждой семье и предпринимателям, которые помогли реализовать этот непростой проект .Впереди у нас очень много работы, в том числе и решение еще ни одной общей проблемы. Мы ожидаем финансирования на отопление нашего дома культуры, где занимаются сильные творческие коллективы. От того, как мы их будем решать, зависит качество нашей жизни и, по большому счету, качество жизни во всей нашей Украине. Ведь вся наша страна складывается из вот таких, как наша Бановка, небольших населенных пунктов. С праздником вас, дорогие односельчане.
Также со словами поздравлений к бановцам обратился священник Свято-Никольского кафедрального собора отец Николай. Он напомнил, что осенью 1943 года село было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Священник подчеркнул, что произошло это не только благодаря доблести оружия и наших солдат, но и молитвами заступницы нашей, Богородицы, праздник которой христиане отмечают 14 октября. Он призвал бановцев чтить память отцов и дедов, которые не щадили себя ради мира.

Любить родную землю
Этому в Бановке учат буквально с первых дней жизни. Поэтому в селе такое трепетное и внимательное отношение к малышам. В этом году в семьях бановцев на свет появилось 9 малышей. С поздравления их родителей, по сути, началась торжественная часть праздника. Каждая молодая семья получила памятные подарки, а в небо на счастье улетели ровно 9 разноцветных шаров. Не забыли на празднике и про маленькую именницу Лерочку Бажан, которая вместе с бабушкой ходит на репетиции художественной самодеятельности.
Аплодисментами встречали бановцы своих первоклассников. В этом году за парты в сельской школе сели 12 мальчишек и девчонок. Своими стихами и песнями начинающие школьники покорили зрителей. Всем стало ясно, что в Бановке растут не только будущие хлеборобы, учителя, врачи, инженеры, а и артисты. Ведь в селе большое внимание уделяется художественной самодеятельности. В доме культуры, которым вот уже более 30 лет руководит Виктор Мельников, занимается 7 творческих коллективов, среди которых главным считается народный фольклорный коллектив «Бановски звънчета». Интересно, что коллектив имеет как взрослый, так и детский составы, которые приняли самое активное участие в праздничном концерте.
- Я в коллективе с первых дней его основания. – Рассказала в перерыве между концертами Лариса Вохрина. - Для меня конкретно День села – это событие. Я, как и многие сельчане, жду его практически весь год. И радуюсь, что с каждым годом мы отмечаем его все лучше, веселее и задорнее. Помню, раньше мы просто собирались на праздник. Потом появилась традиция поздравлять наших долгожителей, молодых родителей с появлением детей, потом – людей, которые прожили в любви и согласии 25 и 50 лет и сумели сохранить любовь, счастье в семейном союзе на долгие годы. Наш коллектив готовится ко Дню села с особенной ответственностью. Как правило, мы готовим к празднику новые песни, чтобы удивить и порадовать людей. Расширился наш репертуар и в связи с постановкой танцев. И хотя в свое время мы начинали как болгарский народный коллектив, сегодня у нас в репертуаре не только болгарские, а и русские, украинские песни. Ведь село у нас многонациональное.
Приятно, что на Дне села звучали болгарские, русские, украинские песни. И все языки здесь были понятны. Не обошлось на празднике и без традиционного болгарского танца – хоро. Его исполнил ансамбль «Фольклорна надия» под руководства специалистов из Болгарии Марьяна и Элеоноры Васильевых.
Одна из традиций празднования Дня села в Бановке – это угощение блюдами болгарской национальной кухни. Лучшие сельские поварихи готовили несколько блюд, которыми угощали всех желающих во время праздника. О сохранении этой традиции заботиться лично сельский голова Сергей Беличев.

Хлеб – всему голова
Трудолюбивые бановцы это хорошо знают и понимают. Поэтому особое место на празднике было уделено людям труда. Сегодня крупнейшим сельскохозяйственным предприятием на территории села является ЧСП «Бановка», которым руководит Олег Николенко. Предприятием обрабатывается около 300 тысяч га земли, обеспечивается работа двух мельниц и двух пекарень. В ЧСП «Бановка» заняты более 100 человек. Это предприятие ведет социально ответственный бизнес – поддерживает культуру и образование, участвует во многих проектах. Один из последних – финансирование реконструкции водопровода. А недавно, в честь начала учебного года, школа получила в подарок от ЧСП холодильник. Олега Викторовича Николенко бановцам представлять не нужно. Его здесь хорошо знают и уважают не только как руководителя сельхозпредприятия, а и как депутата областного совета. На День села он вышел поздравлять бановцев с пышным караваем в руках.
- Дорогие бановцы, в этот солнечный и радостный день примите поздравления с Днем села. – Обратился к собравшимся Олег Викторович. - Бановцы уверенно идут к своему 150-летию. Приятно видеть, сколько у нас подрастает детей. Это самая большая награда – видеть свой труд, растить детей, которые приносят радость в дом. Каравай, который я держу в руках – это коллективный труд. Попробуйте его! Каравай этого года хороший. Будем надеяться, что и цены на зерновые в ближайшее время подрастут. А будет хлеб на столе, будет и к хлебу.
С большим уважением отщипывали бановцы от пышного и румяного каравая по кусочку. А в это время Олег Николенко награждал благодарственными грамотами и денежными премиями 15 лучших своих работников за личный вклад в развитие сельскохозяйственного предприятия и высокие показатели в труде. Среди них – Анатолий Васильевич Тенев, Олег Владимирович Русев, Михаил Савельевич Цветков, Юрий Васильевич Портнов, Надежда Ивановна Шамрай.

Прошедших лет не замечая, желаем только молодеть
Одна из традиций празднования Дня села в Бановке - поздравление счастливых семейных пар-юбиляров. Однако перед тем, как подарить подарки супружеским парам «со стажем», бановцы кричали «горько!» паре молодоженов - Алексею и Светлане Бащеванжи. Они приехали на праздник сразу после регистрации в РАГСе.
Молодой супружеской паре односельчане пожелали прожить в любви и согласии много лет и брать пример со своих земляков Караулановых Дмитрия Николаевича и Екатерины Ефимовны, Бельчевых Анатолия Александровича и Ирины Ивановны. Эти две супружеские пары в нынешнем году отпраздновали уже «золотую» свадьбу. Также на Дне села поздравляли и супружеские пары, отмечающие в этом году 25-летие своего брачного союза. Это семьи Бельчевых Владимира Ивановича и Ольги Николаевны, Бащеванжи Юрия Георгиевича и Галины Александровны, Матевых Ивана Михайловича и Ольги Михайловны.
Особое внимание бановцы уделили на празднике своим старожилам. В селе сегодня проживает более 20 человек, которые разменял девятый и десятый десятки. Им подарки вручал сельский голова Сергей Беличев. И первой была юбилярша Нина Филипповна Науменко, которой исполнилось 85 лет. Среди долгожителей села рекорды бьют Елена Ивановна Визирская и Прасковья Ивановна Леонова, которым исполнилось уже по 90 лет. Не отстают от них Анна Ивановна Морева и Мария Васильевна Бельчева (89 лет), Антонина Макаровна Юрчик и Раиса Георгиевна Визирская (87 лет), Василий Иванович Бащеванжи и Михаил Васильевич Бельчев (83 года). Всем старожилам вручили подарки и дали наказ не болеть и не стареть.
Хороший пример бановцам оставаться всегда в хорошей спортивной форме подает их земляк Геннадий Байденко. Начальник районного отдела культуры и туризма Виктория Беличева, которая поздравляла бановцев с праздником от имени районных властей, вручила Геннадию Ивановичу медаль за достижения в развитии спорта и грамоту. Также грамотой отдела культуры была отмечена художественный руководитель дома культуры Лариса Вырвич. А младшему составу коллектива «Бановски звончета» Виктория Викторовна вручила сладкий подарок .
На празднике Дня села в Бановке с целью обмена опытом побывала и делегация культработников Ореховского района. Работники культуры не только с интересом наблюдали, а и сами принимали в Дне села непосредственное участие.
- Мы рады, что попали на праздник в Бановке. – Говорит директор Ореховского районного дома культуры Людмила Власенко. - Мы видим прекрасных, открытых, счастливых людей. Нам понравилось, что в селе с таким уважением и почтением относятся к старожилам, чествуют семейные пары, отмечающие юбилеи свадьбы. Это значит, что есть преемственность традиций.
Виктория Горбатко

Просмотров: 2304 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа