Главная » 2011 » Июнь » 14 » Сессия горсовета
09:14
Сессия горсовета

Вопрос размещения рынка в микрорайоне все еще остается открытым
На прошедшей в прошлую пятницу сессии горсовета депутаты постарались решить ряд важных вопросов, большая часть которых касалась выделения земельных участков и разработки проектов землеустройства. Многие просьбы жителей были удовлетворены единогласно, а некоторые требовали более детального обсуждения. Однако самым долгожданным было рассмотрение вопроса размещения рынка в микрорайоне. Как всегда на летнее время торговые места перенесли к стадиону «Олимпиец», где оборудовали столы и уже идет оживленная торговля. Наличие во второй части города стихийного рынка, несомненно, очень удобно для его жителей. Поэтому городскому совету было адресовано письмо с просьбой обустроить в этом районе цивилизованную торговлю. Его подписали более тысячи приморцев.
Предприниматели, торгующие на рынке по улице Морской, уже посетили не одну сессию горсовета в надежде, что городские власти наконец-то разрубят этот Гордиев узел. Со всех предыдущих, впрочем, как и с этой, они ушли практически ни с чем. Как отметил на прошедшей сессии секретарь горсовета Валерий Слинько, решить сейчас эту проблему не представляется возможным по причине отсутствия заявлений с предложением конкретного места расположения торговых рядов. В единственном поступившем заявлении от депутатов Анатолия Акрытова, Владимира Педана и Сократа Параскевова не была указана схема предполагаемого земельного участка. То есть, фактически заявления, как такового, не было. Поэтому городским головой Григорием Шаповалом было внесено предложение перенести обсуждение данного вопроса на следующую неделю, на заседание земельной комиссии. Это вызвало негодование у некоторых присутствующих, так как проблема стихийной торговли в микрорайоне существует не один год. Виктор Музыка высказал пожелание городским властям к следующему заседанию принять конкретное решение, чтобы население видело хоть какие-то сдвиги по данному вопросу.
Земельные конфликты
Не меньше споров на сессии городского совета вызвали и некоторые земельные вопросы. К примеру, неоднократно земельная комиссия во главе с Владимиром Войтенко выезжала на разборки двух соседей, которые не могут поделить между собой земельный участок. Депутат рекомендовал горсовету подать иск в суд с целью определения изначальных границ участка, чтобы на руках у представителей земкомиссии были задокументированные факты.
Многочисленные обсуждения повлек за собой и вопрос о предоставлении гражданке Черневой разрешения на разработку проекта землеустройства. Земельный участок в ее пользовании находиться с 2006 года. Валерий Слинько отметил, что спор идет не по земле, а по имуществу, которое на ней находиться. Владимир Войтенко добавил, что на сегодняшний день есть решение суда, обязывающее городской совет принять участие в выдаче заявительнице разрешительных документов на разработку проекта. Против этого решения выступил депутат Дмитрий Мухамедов, который утверждал, что никаких прав на имущество гражданка Чернева не имеет. Городской голова Григорий Шаповал прекратил споры, поставив вопрос на голосование. Большинство голосов депутаты отдали в пользу заявителя, поддержав при том решение суда.
К остальным претендентам на разработку земельных проектов особых замечаний не было. Представителей комиссии интересовало лишь целевое использование участков и на какой стадии находиться строительство.
Результаты заседания земельной комиссии
Во вторник в кабинете городского головы, как и обещали депутаты прошедшей сессии, собрались члены земельной комиссии, курирующей вопрос создания рынка в микрорайоне на законных основаниях. В обсуждении вариантов размещения торговых мест участвовали представители всех необходимых инстанций, за исключением архитектора. В промежутках между многочисленными спорами и рассуждениями депутаты выслушали представителя от группы торгующих, Тамару Абрамову, которая высказала пожелание от жителей микрорайона оставить торговлю на прежнем месте. Как старшая по рынку, она отчиталась о том, что территорию под торговлю у стадиона сами предприниматели уже привели в порядок и собираются платить местовое по 3 гривны за метр. По их инициативе и за их же средства был закуплен контейнер для отходов, нанята уборщица, выкошена трава. С директором стадиона торгующие договорились о перечислении 500 гривен за пользование туалетом, а в конце сезона часть заработанных денег они планируют передать в Центр реабилитации детей-инвалидов. Однако, по словам главного санитарного врача Александры Кикарош, рынок в микрорайоне не предусмотрен генеральным планом застройки города. Менять его нельзя, можно лишь корректировать после соответственной экспертизы.
Выслушав все доводы присутствующих на заседании, Дмитрий Марков предложил два варианта размещения рынка на летний период: участок за аграрным колледжем, схему которого составили бердянские предприниматели, и участок в 3,7 гектара в районе палаточного городка. Схемы этих земельных участков вынесут на обсуждение участникам предстоящих общественных слушаний. На них будут приглашены предприниматели, способные вложить средства в строительство рынка, с целью определения рентабельности и прибыльности каждого варианта. Хочется надеяться, что при этом будут учтены интересы и жителей второй части города, привыкших к взаимовыгодному соседству.
Наталья Хицай


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 593 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]