Главная » 2011 » Июнь » 17 » Сельские головы обсуждали перспективу объединения территорий
09:54
Сельские головы обсуждали перспективу объединения территорий
Проект Закона Украины «О государственной поддержке объединения сельских территориальных громад» сегодня рассматривается на всех уровнях. Так, на предстоящем областном совещании 17 июня планируется рассмотреть все предложения, внесенные сельскими головами.
Неудивительно, что обсуждение положений проекта закона стало главной темой семинара голов городского и сельских советов, который состоялся 14 июня в малом зале РГА. На совещании председатель райсовета Сергей Старун ознакомил присутствующих с возможными перспективами и предложил детально обсудить проект закона. Он отметил, что объединенная сельская громада должна состоять из компактно размещенных сел, чтобы расстояние от ее административного центра до наиболее отдаленного населенного пункта громады не превышало 20 километров. Вопрос инициирования объединения поднимается, согласно проекту закона, сельскими советами или же инициативными группами в составе не менее десятой части жителей соответственных сел. Немаловажным является и тот факт, что после принятия на местных референдумах решения об объединении сельских территориальных громад сразу же прекращают свои полномочия сельские головы и сельсоветы. После этого будет выбран единый голова, сформирован общий бюджет громады с добавочной субвенцией в размере 25% бюджета и объединено коммунальное имущество. Средства субвенции, как отмечено в проекте Закона, могут быть использованы для финансирования развития инфраструктуры созданной громады, строительства, реконструкции, ремонта, благоустройства территорий.
Ознакомив таким образом собравшихся на семинаре голов с главными положениями государственного документа, Сергей Старун предложил им высказать свое мнение о целесообразности объединения территорий. При этом акцентировал внимание на том, что создание территориальных громад в Украине будет совершаться на добровольных началах. Голова Манойловского сельсовета Вера Рулевская отметила, что подобные новшества только осложнят работу, меньше внимания будет уделяться пенсионерам, а недавно открытые детские сады придется вновь закрывать и оставлять только один в предполагаемом территориальном центре.
Городской голова Григорий Шаповал и председатель райсовета были согласны в одном: спешить в этом вопросе не следует, это не произойдет в ближайшее время. Однако, лучше быть готовы ко всему. Присутствующий на семинаре Виктор Одинокий высказал мнение о том, что данный проект Закона не является актуальным для нашего района, в котором все села вполне самодостаточные и развитые. Тем более, что некоторые из населенных пунктов и так объединились и вполне нормально функционируют. Виктор Борисович отметил, что в нашем районе села будут существовать и процветать еще долгое время. Свое слово сказал и голова Бановского сельского совета Сергей Беличев. Он не преминул отметить, что села в нашем районе прибыльные, необходимо лишь создавать в них побольше рабочих мест. Тогда и молодежь не будет уходить в города, и будет развиваться сельское хозяйство. Так что всем сельским головам есть еще над чем работать, чтобы земля не простаивала и не было убыточным производство.
Наталья Хицай

Просмотров: 603 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]