Главная » 2011 » Июнь » 30 » Юбилей
08:59
Юбилей


Огонь, вода и медные трубы Олега Николенко

Олег Викторович Николенко – один из тех, чья биография неразрывно связана с современной историей Приморского района. За свою трудовую и общественную деятельность он отмечен «Знаком почета» Министерства агрополитики Украины (2000 год), Серебряной медалью «10 лет независимости Украины», Почетной грамотой областной государственной администрации «Лучший работодатель года» (2002 год), Почетной грамотой Запорожского областного совета (2008 год), Грамотой Верховной Рады Украины «За заслуги перед украинским народом» (2009 год), Орденом III-й степени «За заслуги перед Запорожским краем» (2010 год). Но сам Олег Викторович убежден, что лучшая награда, полученная в жизни – это доверие и уважение людей.


Мечты сбываются и не сбываются…

Сегодня директор частного сельскохозяйственного предприятия «Бановка», депутат областного совета Олег Николенко с улыбкой вспоминает свою юношескую мечту стать военным моряком. Его в военкомате даже отобрали для службы на флоте, после которой он решил поступать в высшее военно-морское училище. Однако в реальности все сложилось по-другому. После смерти отца финансовая ситуация в семье была довольно сложной, так как скромной зарплаты мамы, которая работала экономистом в отделе образования, с трудом хватало на жизнь. Поэтому оканчивая в 1976 году 8-й класс, он четко понимал, что должен тоже принести свою копейку в семью. И это стало определяющим мотивом для поступления в Ногайский совхоз-техникум, где студентам платили стипендию 30 рублей в месяц. В те годы он, как и большинство подростков, мечтал о мопеде и джинсах. И если первая мечта в зрелые годы уже трансформировалась в покупку автомобиля, то мечту о джинсах он смог осуществить, проработав помощников комбайнера на уборке урожая. С 14 лет он узнал цену трудовым деньгам. До сих пор с теплотой вспоминает своего наставника-комбайнера из Бановки Александра Николаевича Портнова, который его многому научил.

В 1980 году Олег Викторович с отличием оканчивает техникум и по настоянию мамы и старшего брата подает документы в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. Окончив вуз с отличием по специальности «инженер-механик», молодой специалист Олег Николенко получает направление на работу главным инженером в колхоз им. Ленина Киевской области. Однако работать там молодому специалисту пришлось недолго. После аварии на Чернобыльской АС Олег Викторович вынужден был переехать в Тернополь, на родину жены. Там в течение двух лет работал мастером производственного обучения в СПТУ и параллельно получал второе высшее образование в Тернопольском педагогическом институте по специальности «учитель общетехнических дисциплин».


Крутые повороты судьбы

Только вот диплом педагога Олегу Викторовичу пришлось получать на другой должности, так как судьба в очередной раз сделала крутой поворот. В те годы в огромной стране под названием СССР набирала обороты перестройка. Духом перемен, казалось, был насыщен даже воздух. Поэтому предложение возвратиться в родные края, где как раз в колхоз им. Димитрова требовался главный инженер, было принято без долгих раздумий. Ведь Олег Николенко хоть и был по рождению жителем Приморска, корни его семьи по матери - Митевой Надежды Александровны - были в Бановке. И это село прочно вошло в его жизнь с 1988 года. К работе он отнесся с особой ответственностью, так как в 1931-1932 годах его дед Александр Григорьевич Митев был здесь председателем. Это благодаря его мудрости, гражданской смелости и прозорливости бановцев обошел голод 1933 года. Ведь в 1932 году председатель Александр Митев сознательно не выполнил план по хлебозаготовке, предполагавший изъятие всего урожая у селян, за что и был снят с должности и осужден. А в 1938 году ему припомнили невыполнение решений партии и расстреляли как врага народа.

В должности главного инженера крупного и преуспевающего колхоза Олег Викторович проработал до 1995 года. А затем его судьба снова сделала поворот. По предложению руководства филиала «Приватбанка» он два года работает экономистом в Приморском отделении. Но работа клерка не пришлась по душе и уже через два года он снова возвращается в Бановку. В то время председатель правления КСП им. Димитрова Станислав Саввон уходит на государственную службу и селяне предлагают бывшему главному инженеру возглавить хозяйство. Так в январе 1997 года на общем собрании он избирается председателем правления. В 2000-м году хозяйство реорганизуется в частное сельскохозяйственное предприятие «Бановка».

- Успехов тогда много у нас было. – Вспоминает Олег Викторович. – И растениеводство было на уровне, и животноводство. Надои с одной коровы в то время доходили до 4 тыс. литров. В 2002 году успехи хозяйства отметила Международная академия Рейтинга популярности и качества «Золотая фортуна».
Казалось бы, все в жизни состоялось. Но судьба вновь пошла на вираж. Успехи молодого руководителя-агрария были замечены в области. Три часа беседы с тогдашним главой Запорожской облгосадминистрации Евгением Карташовым принесли для Олега Викторовича очередные перемены – он был назначен председателем Приморской районной государственной администрации. Работая на этом посту с 2002 по 2005 годы, он много сделал для укрепления экономического потенциала и социальной структуры района. Принципиальный, целеустремленный, требовательный, он большое внимание уделял работе с руководящими кадрами, сумел четко организовать работу на всех уровнях. В те непростые для экономики страны годы в районе своевременно и в полном объеме выплачивалась заработная плата работникам бюджетных учреждений, социальная помощь и пенсии. Значительные достижения были и в сфере охраны здоровья, много внимания уделялось спорту, культуре, образованию. В эти годы, остро ощущая необходимость в новых знаниях, Олег Викторович снова становится студентом. Окончив факультет высших руководящих кадров в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины с отличием, он получает степень магистра государственного управления.
Но, как оказалось, испытания судьбы для него не окончены. В 2005 году, после определенных политических событий, он был вынужден покинуть государственную службу. В родную Бановку возвращался с легким сердцем, так как здесь все знакомое и близкое.

Все хорошее – и есть мечта
По жизни Олег Николенко трудоголик, новатор и оптимист. И в том, что его жизнь сложилась так, как сложилась, благодарен многим людям. В жизни ему везло на учителей и хороших людей. С теплотой успешный руководитель и депутат областного совета Олег Николенко вспоминает своих учителей Нелю Матвеевну Гончарову, Ивана Петровича Цындрина, Ларису Никитичну Мироненко, Григория Федоровича Смаковского, Светлану Юрьевну Дмитренко и директора школы, участника Парада Победы Григория Николаевича Нужного.
- Считаю, моему поколению повезло, что нас воспитывали люди, прошедшие суровую школу войны. – Говорит Олег Викторович. - Это они нас научили отличать ложь от правды, быть ответственными за свои поступки, честными.
Не сомневаюсь, что учителя испытывали особую гордость, когда их бывший ученик Олег Николенко избирался депутатом городского, районного и дважды – областного советов. Это – проявление особого доверия людей. Еще одна страничка биографии известного руководителя – меценатство. За заслуги перед церковью Олег Николенко награжден орденом Рождества Христова (2003 год), орденом Равноапостольного Великого князя Владимира II-й степени (2005 год) и орденом «В память празднования 1020-летия Крещения Руси»(2010 год). Тема отдельной статьи – социальная помощь его предприятия сельскому совету, школе, художественной самодеятельности. А в 2008 году группу работников он за счет предприятия даже в Турцию на отдых отправил. Теперь вот планирует подобную поездку для людей и в Египет организовать.
- Я всегда помню, что на эту работу меня избрали люди. И всегда стараюсь помочь нашим ветеранам. – Такой точки зрения придерживается в своей работе Олег Викторович. – Ведь бизнес должен быть социально ответственным, направленным на качественное изменение жизни людей. И хотя сегодня на предприятии трудится порядка 100 человек, я планирую расширяться. В перспективе – переработка, орошение, а это значит, что мы идем на новый виток развития, открываем новые рабочие места.
Но самой главной своей удачей в жизни Олег Викторович, конечно же, считает семью. С женой Валентиной они недавно отметили серебряную свадьбу. Старшая дочь Ольга два года назад подарила ему внука, которого в честь деда назвали Олегом. Младшая дочь Валерия пока учится в лицее, перешла в выпускной класс. Все они – его надежный тыл, который не только защищает от невзгод и потрясений, а и вдохновляет, и окрыляет. А это значит, что все его мечты сбываются. Главное, что сбылась его основная мечта – реализовать себя, стать успешным и уважаемым человеком, помогать другим.
Днями Олег Викторович Николенко отмечает 50-летний юбилей. Наша газета присоединяется ко всем поздравлениями в адрес именинника и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, любви, благополучия и осуществления всех планов.

Виктория Горбатко
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1632 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]