Главная » 2014 » Март » 31 » Выбор профессии или востребованность в специалистах
11:37
Выбор профессии или востребованность в специалистах

В преддверии окончания школьного года и выпуска молодых, возможно еще не определившихся с выбором профессии выпускников, мы решили провести анализ специальностей на предмет их востребованности.  $CUTУчитывая особую сельскохозяйственную специфику нашего района, объект для анализа определился сам собой. Таврический государственный агротехнологический университет города Мелитополя около 140 лет готовит специалистов, чьи достижения стали известны не только в нашем районе и стране в целом, но и за ее пределами. О том, как влияет выбор профессии на дальнейшую самостоятельность, карьерный рост, заработок и какие существуют перспективы у студентов и абитуриентов ТГАТУ, нам рассказал профессор агротехнологического университета Владимир Черкун.

-Владимир Ефремович,  каким специальностям сегодня можно обучиться, поступив в ТГАТУ?
- Студенты университета получают специальности на пяти факультетах. Старейший и крупнейший факультет ВУЗа - механико-технологический. На нем готовят специалистов по специальности «Механизация сельского хозяйства» (специализация: механизация растениеводства; механизация животноводства; технический сервис). На энергетическом факультете инженеры-энергетики обучаются по специализациям: электрификация объектов АПК и перерабатывающей промышленности, автоматизация технологических процессов и диагностики эксплуатационных режимов энергооборудования, станции и подстанции и энергоснабжения.
На факультете экономики и бизнеса студенты осваивают специальности «Экономика предприятий» (по специализациям: экономика сельхозкооперативов, экономика предприятий малого бизнеса), «Учет и аудит» (по специализациям: учет и аудит в бюджетных учреждениях, налоговый контроль и аудит), «Финансы и кредит» (по специализациям: страховое дело, налоговое дело) и «Маркетинг». 
На факультете агротехнологий и экологии студенты овладевают специальностями агрономия, экология и охрана окружающей среды и охрана труда. На факультете инженерии и компьютерных технологий готовят специалистов по информационным технологиям проектирования и оборудования перерабатывающих и пищевых производств.

- Как вы думаете, насколько актуальны профессии, предлагаемые вашим ВУЗом, на фоне сложившейся экономической ситуации в Украине?
- Востребованность в рабочих кадрах и специалистах, прошедших высокую ступень обучения ТГАТУ, будет всегда. Потому что мы выпускаем специалистов, способных работать в главной отрасли жизнеобеспечения, – сельском хозяйстве и производстве. И даже если по какой-то причине отдельные наши студенты не выберут для себя место работы в соответствии со специальностью, то база знаний и практических навыков, которые они получили, является отличным стартом для построения успешной карьеры в любой сфере. 
- Нынешний технологический и производственный процесс не стоит на месте. Как отражается введение новшеств на учебном процессе, или какой материальной базой обладает университет на сегодня?
- Таврический агротехнологический университет имеет солидную материально-техническую базу. Это девять научно-лабораторных корпусов, аудитории, которые оборудованы электровычислительной техникой, средствами аудиовизуального комплекса, стендами, тренажерами и т.д. 
Библиотека ТГАТУ, фонды которой насчитывают около 360 тысяч экземпляров научной и художественной литературы, полностью обеспечивают потребности учебного процесса. Огромный вклад в хорошую репутацию университета, научный процесс и особые достижения вносят высококвалифицированные специалисты. Среди  преподавателей университета – члены-корреспонденты, академики государственных академий; около 40 докторов наук, профессоров; около 250 кандидатов наук и доцентов. Кроме того, за последние 10 лет около 110 преподавателей и аспирантов прошли обучение и стажировку в США, Нидерландах, Швеции, Дании, Германии, Франции и т.д.
- Есть ли среди абитуриентов ТГАТУ выдающиеся выпускники, которые внесли свой вклад в развитие агротехнологического комплекса и экономики страны в целом, и есть ли среди них выпускники из Приморского района?
- Безусловно. Список выпускников, которых мы по праву считаем нашей гордостью, достаточно внушительный. Выпускники разных годов выпуска сегодня занимают различные руководящие должности в государстве, областях, городах и районах нашей страны. Среди них - дважды Герой Социалистического труда, Герой Украины Д.К. Моторный. Герои В.Г. Погорелов, А.Г. Головко. Чрезвычайный посол Украины В.П. Чупрун, министр Н.П. Компанец и другие руководители объединений, ведомств, бизнесмены, предприниматели,  педагоги, имеющие научные степени, и научные работники.
Кадровый потенциал Приморского района всегда формировался преимущественно выпускниками нашего ВУЗа. Их десятки и даже сотни, кто своим самоотверженным трудом сделал и делает много для развития производства, реализации проектов, формирования общего благополучия. Это руководители и специалисты хозяйств, системы «Сельхозтехника», РЭС, управлений, организаций, учреждений. Некоторые из них возглавляли район в разное время: В.Б. Одинокий, О.В. Николенко, А.В. Онишко. В настоящее время О.В. Николенко является заместителем губернатора области. Среди ныне действующих руководителей трудовых коллективов: заслуженный работник сельского хозяйства  Украины Н.Н. Липченко, А.Н. Сафонов, Ф.П.Мечев, С.В Цуркан, В.Н. Бучакчийский, И.В. Визирский, В.М.Тарасенко, В.Л. Кирьяченко и многие другие. Это, в том числе, их трудом и хорошей работой других выпускников ВУЗа на протяжении многих десятилетий писалась история замечательного Приморского района.    
- Владимир Ефремович,  Ногайский колледж, расположенный в Приморске,  является структурным подразделением ТГАТУ?
- Да, ВСП «Ногайский колледж ТГАТУ» является одним из структурных подразделений, где осуществляется подготовка специалистов образовательно-квалификационного уровня «младший специалист» по специальностям «Производство и переработка продукции растениеводства», «Эксплуатация и ремонт машин оборудования агропромышленного комплекса», «Землеустройство», «Организация и технология ведения фермерского хозяйства», «Финансы и кредит». Четко налаженная система сотрудничества позволяет выпускникам Ногайского колледжа продолжить обучение в ТГАТУ по сокращенному сроку. А это означает, что выпускник Ногайского колледжа уже через два года может стать бакалавром и через три – магистром. 
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что актуальность и востребованность в специалистах агротехнологического процесса была, есть и будет. А это, в свою очередь, говорит о том, что, выбрав для себя одно из направлений в сельском хозяйстве, выпускники-специалисты гарантировано найдут работу.  
Записала 
Оксана Звягина

 

Категория: Студент | Просмотров: 583 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]