Главная » 2014 » Август » 5 » В районе объявлена частичная мобилизация
13:58
В районе объявлена частичная мобилизация

В четверг из районного сборного пункта районного военкомата состоялась очередная отправка  военнообязанных  в одну из воинских частей Вооруженных Сил Украины. Мы попросили районного военного  комиссара подполковника Владимира Легенького прокомментировать ситуацию в районе.
 

- Владимир Владимирович, 21 июля 2014 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О частичной мобилизации», который утвердила Верховная Рада. С чем это связано?
-Частичная мобилизация объявлена в связи с распространением терроризма, массовыми убийствами мирного населения и военнослужащих в восточных регионах Украины.
Указ издан в связи с  потребностью в доукомплектовании Вооруженных Сил, Нацгвардии, СБУ, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований  военнообязанными. Мобилизация будет длиться 45 дней на территории всех 24 областей и города Киева.
- Тем, кто уже получил повестки за несколько последних дней, сообщили о месте сбора в случае необходимости. Согласно закону о мобилизации, им запрещено менять место жительства без разрешения военкомата. 

 

- Что Вы можете сказать матерям 18-летних парней? В каком возрасте призывают в первую очередь? 
- Матерей  18-летних парней могу успокоить - при частичной мобилизации их сыновей никто вызывать не будет, в этом нет необходимости. Это весьма затратно и довольно бессмысленно. В условиях сегодняшнего времени нельзя задействовать  людей, не державших  в руках оружие. Сейчас в первую очередь проводится доукомплектация   добровольцами, а также военнообязанными запаса от  20 до 45 лет. В данный момент есть возможность призывать граждан в возрасте до 60 лет

 

- Как проходит оповещение военнообязанных и  что грозит тем, кто уклоняется от мобилизации?
- Оповещение военнообязанных, которые  отобраны  для призыва по мобилизации, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца. В повестке указано время прибытия в военный комиссариат.
За неявку в военкомат по повестке уклонисту грозит административная и уголовная ответственность. С данной категорией лиц работают правоохранительные органы. 
Условия службы для добровольцев и военнообязанных одинаковые. За ними сохраняются рабочие места и среднемесячный заработок. Все участники  АТО получат статус участника боевых действий. 1.07.2014 г. к Закону «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» внесены изменения, которые предусматривают признание участниками боевых   военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие Министерства внутренних дел Украины, других созданных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и непосредственно принимали участие в антитеррористической операции. 

 

- Какая категория граждан не подлежит мобилизации?
-Согласно ст.23 Закона Украины  «О мобилизационной подготовке и мобилизации»  призыву не подлежат во время мобилизации: государственные служащие и сотрудники предприятий, забронированные на период мобилизации и на военное время за органами власти, предприятиями, учреждениями и организациями;  люди, признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно негодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии); мужчины, на иждивении которых пять и больше детей в возрасте до 16 лет (они могут быть призваны на военную службу в случае согласия и только по месту жительства);  женщины, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 16 лет (они могут быть призваны на военную службу в случае согласия и только по месту жительства); граждане, занятые постоянным уходом за инвалидами.

 

- На какой срок и куда военнообязанные будут мобилизованы после Указа?
- Военнообязанных призывают в воинские части согласно наряду, который проходит в районном военкомате. В данном наряде указано, какая категория, какие специальности, сроки и место подачи резервов. Срок службы по мобилизации зависит от  указа Президента «О демобилизации». После выхода данного указа в месячный срок все военнообязанные будут уволены. 
Спрашивала Ольга Буриева 

 

Категория: Дела районные | Просмотров: 741 | Добавил: Main_admin | Теги: Приморск мобилизация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]