Главная » 2014 » Август » 5 » В Преславском психоневрологическом интернате прошел юбилейный, пятый спортивный фестиваль
13:22
В Преславском психоневрологическом интернате прошел юбилейный, пятый спортивный фестиваль

Во вторник, 29 июля, директор Преславского психоневрологического интерната Юрий Неговелов и его сотрудники принимали гостей – участников пятого областного фестиваля-соревнования спортивного профиля, который проходит между домами-интернатами области. Мероприятие проводилось по инициативе департамента социальной защиты населения областной государственной администрации и центра физической культуры и спорта детей-инвалидов области и проходило под девизом «Разом ми сильніші, здоровіші та міцніші». Само название говорит о цели фестиваля – проведение физической реабилитации и  адаптации инвалидов, их оздоровление. Да и просто это прекрасная возможность для людей с ограниченным кругом общения обзавестись новыми друзьями из других интернатов. 

Проявить себя в футболе, пионерболе, настольном теннисе и бильярде приехали  9 команд – около ста человек - подопечных областных интернатов. Для того, чтобы ребята чувствовали себя более раскрепощенными и позабыли на время о привычных палатах интерната, для них во дворе был организован туристический палаточный мини-городок и свободное передвижение по территории интерната. 
После торжественного открытия мероприятия соревнования взяли старт. Девчата соревновались в пионерболе, парни – в футболе, бильярде, затем участники выясняли, кто лучший в настольном теннисе. За соревнованиями внимательно следил представитель регионального центра «Инваспорт» в Запорожской области Дмитрий Переплетчиков, чтобы выявить наиболее талантливых спортсменов-инвалидов и перевести их в интернаты Запорожья для дальнейшего обучения. А в будущем они смогут представлять Запорожскую область на соревнованиях государственного уровня и Украину – на международных. Один из таких счастливчиков – Максим Козлов, уроженец Запорожья, который был ранее подопечным Преславского психоневрологического интерната. Сейчас Максим обучается в интернате города Запорожья и усиленно занимается пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой, завоевывая призовые места на соревнованиях. О своем прошлом «доме» - Преславском ПНИ, его директоре Юрии Неговелове и персонале – отзывается с особой теплотой и благодарностью. Говорит, что именно они дали ему возможность проявить себя.

Есть умельцы в Преславском ПНИ и среди любителей бильярда, которые практически каждый вечер проводят, катая шары. Для этого в интернате оборудована самая настоящая уютная бильярдная, а у некоторых из ее завсегдатаев уже даже есть персональный кий. С легкой застенчивостью и в то же время гордостью они демонстрировали нам свои умения. 
Директор Преславского ПНИ Юрий Неговелов с особой теплотой рассказывал нам о фестивале, а всех его участников называл по привычке «дети», в то время как их возраст – от 18 лет и старше. 
Мы имели возможность пообщаться с ребятами во время соревнований и поняли, почему они «дети». Они наивны и абсолютно искренни, непосредственны и любопытны. А еще – они счастливы, они улыбаются проходящим мимо и совершенно спокойно, не стесняясь, могут спросить твое имя и рассказать о себе все. А прошедший фестиваль еще раз доказал, что человек с любыми физическими возможностями может найти в спорте свое место и добиться пусть маленьких, но побед. 
Наталья Хицай

 

Юрий Неговелов, 
директор ПНИ: 

Этот фестиваль мы принимаем у себя уже пятый год. Почему для его проведения выбран именно Преславский психоневрологический интернат? При организации мероприятия учитывалось его расположение. Мы находимся на побережье Азовского моря, и у подопечных и гостей есть возможность покупаться и подышать морским воздухом.

 

Дмитрий Переплетчиков,
 представитель 
регионального центра 
«Инваспорт» в 
Запорожской области: 

Прежде всего хочу выразить благодарность Юрию Неговелову за то, что дает возможность на базе интерната проводить эти соревнования. Так ребята развиваются и проходит их  реабилитация. Ведь реабилитация через спорт – одно из основных направлений нашей деятельности. Здесь они могут реализовать себя в командной игре и пообщаться. Это то, что движет этими людьми, когда они видят свои успехи в спорте, когда горят их глаза надеждой на новые победы. 
 В рамках спортивного движения у центра «Инваспорт» есть возможность отобрать талантливых ребят в интернат Запорожья, где они могут заниматься плаваньем, пауэрлифтингом, настольным теннисом и другими видами спорта. Есть у нас и трудности – нехватка специалистов и базы. Не все тренера, которые занимаются со здоровым населением, могут заниматься с людьми с ограниченными возможностями. Здесь требуется индивидуальный подход.

 

Максим Козлов, бывший 
подопечный 
Преславского ПНИ: 

Я родился в Запорожье, а воспитывался в Преславском интернате. Мне здесь очень нравилось, хороший был директор, сотрудники, отношение. Нас никогда не обижали, не ругали. Меня перевели в интернат в Запорожье, чтобы я мог заниматься пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой. Но если бы не Юрий Александрович, то я туда бы не попал».

 

Лариса Першина, 
подопечная 
Преславского ПНИ:

 Мне нравится здесь заниматься спортом, петь, танцевать и работать. Интернат наш хороший,  я очень довольна, что живу в нем. На фестивале я встретила много старых друзей и познакомилась с новыми.   

 

Категория: Спорт | Просмотров: 1280 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]