Главная » 2014 » Июль » 21 » В ожидании летней охоты
14:42
В ожидании летней охоты

По времени года различают три сезона охоты – весенний, летне-осенний и зимний.
После весенней охоты всегда наступает вынужденный перерыв, который длится два, а то и три месяца. Для любого заядлого охотника это время тянется бесконечно долго. Уже в начале лета охотники с тоской смотрят на зеленые луга и лесополосы, ожидая открытия сезона охоты на пернатую и с началом осени - на водоплавающую дичь. В нашем районе из пернатой дичи, на которую можно охотиться, обитают голубь и перепел. Осенняя охота добавляет в этот список куропатку, фазана, утку и кулика. Конечно, это не вся фауна нашего района. У нас есть еще ряд краснокнижных птиц, таких как журавль, стрепет, дрофа, много лебедей, но на них, как известно охота запрещена. 
О том, как проходит подготовка к открытию охотничьего сезона, все ли для этого готово и что еще предстоит сделать, а также о других новостях  охотничьей организации нам рассказал председатель Приморской горрайонной организации охотников и рыболовов Аркадий Арабаджи.
- Аркадий Иванович, на какое число намечено открытие охотничьего сезона на пернатых?
- Министерством юстиции, а также областной и нашей организацией подписаны приказы об открытии охоты 2014-2015 года 16 августа. Так что будем надеяться, что она состоится, несмотря на реально существующую угрозу лишиться возможности открыть нынешний сезон охоты.
- Какая угроза, это как-то связано с ситуацией, происходящей в стране?
- Существует ряд инстанций, таких как Киевское управление лесного хозяйства, управление экологии и другие, которые могут намеренно по непонятным причинам оттягивать открытие сезона охоты, аргументируя свои действия то пожарной безопасностью, то солнечной активностью, как это было в предыдущие годы. Относительно сложившейся ситуации в Украине - для того, чтобы появилась угроза срыва охотничьего сезона, в государстве должно быть объявлено чрезвычайное положение или введено военное положение. Территорий, попадающих под эти категории, пока нет.
- Раз уж мы заговорили на эту тему, скажите, охотники – это уже готовые защитники?
- 99% охотников прошли и медицинский осмотр, и проверки соответствующих служб на предмет того, что никто из них не имеет судимостей и противопоказаний к использованию огнестрельного оружия. Сегодня, чтобы получить разрешение на право пользования огнестрельным оружием, необходимо пройти ряд процедур. А охотники уже являются практически готовыми и мобильными, при этом проверенными лицами, которые, я скажу, в состоянии принять какие-то меры по охране или наведению порядка на своих территориях.
- То есть, в случае всеобщей мобилизации охотники - одни из первых лиц, кого могут призвать?
- Да. Ряд наших охотников уже служат в действующей армии и принимают активное участие в боевых действиях, как ни печально, но это так.
- Давайте вернемся к повседневным обязанностям охотничьего хозяйства, чем вы занимаетесь в период межсезонья?
-  На территории Приморского района 23 охотколлектива,  они разбиты по сельским советам, и в каждом сельском совете есть по одному, а то и по два охотколлектива. За каждым из них закреплена своя территория, на которых они ведут свою охотничью деятельность. Но большая часть времени занимает не охота, а заготовка кормов, изготовление кормушек, выставление солонцов. Как только началась уборочная кампания, приступили к заготовке кормов зерновых и твердых кормов для подкормки в зимний период. Хочется поблагодарить руководителей ряда хозяйств, которые активно помогают охотколлективам района в этих мероприятиях. 
- А кого вы подкармливаете?
- Куропаток, зайцев, косуль, фазанов. Благодаря лесомелиоративной станции, которая выделила нам лесные массивы под производственные участки, у каждой территории охотколлектива есть около 22 % земли. На территории этих участков охота не может вестись в течение 3-5 лет, это зона покоя. Там выставляются кормушки с подкормками, а егерская служба и председатель охотколлектива ведут наблюдения. И только егерской службе разрешено контролировать на этих территориях численность хищника.
- Организована ли какая-то охрана на этих территориях?
- Каждый охотничий коллектив на своем участке в присутствии представителей  горрайонной организации охотников и рыболовов проводит рейдовые мероприятия по охране своих угодий. Представители Инзовки, Лозоватки занимаются контролем за соблюдением охотничьих правил на своей территории, Орловки Райновки – на своей, совхоз «Приморский» на своих - в черте города и так далее. Мы стараемся тесно сотрудничать с РО УМВД, и в каждой рейдовой бригаде всегда присутствует сотрудник милиции.
- Случались ли какие-то сложности во время проведения рейдов в связи с передвижением воинских формирований по территории района?
- Охотники владеют точной и достоверной информацией о том, кто находится на территории их охотничьих угодий. Тем более, что 90% всех охотников являются сельхозпроизводителями, и они даже не в охотничий период находятся в полях у себя на участках. 
- Есть что-то еще, что необходимо сделать перед открытием охотничьего сезона 2014-2015?
- Нам необходимо сдать пять голов лисиц с разных точек охотничьих угодий района на проверку на бешенство (как раз когда состоялась беседа, 15 июля егерем Александром Филановым была доставлена лиса с участка сел Орловка, Райновка и Инзовка).
- Кстати, какова ситуация с бешенством диких животных у нас в районе?
- По сравнению с прошлым и предыдущими годами вспышка угасла. Известно только три случая и то бытовые: кот и КРС. В этом году на вакцинацию вообще не было выделено никаких средств. А причинами снижения показателей фактов бешенства скорее всего являются погодные условия: частые дожди и результаты обработки полей, проведенные в прошлом году. Дело в том, что источником возникновения и распространения бешенства практически  на все 100% являются мышевидные грызуны. На сегодня их численность значительно снизилась.  
- Какие еще новости произошли в организации охотников и рыболовов с последнего нашего интервью в ноябре?
- Ранней весной за счет средств членских  взносов мы купили в Пологовском фазанариуме фазанов и выпустили 175 голов взрослого фазана. Конечно, понесли затраты, но в таких случаях они всегда себя окупают. 
- Хочу выделить отдельной строкой Николая Липченко, Василия Зетченко, Владимира Иотова и других, кто в любое время в неограниченном количестве выделяет нам зерноотходы в зимний период, сено, транспорт. И все это - безвозмездно. 

- Также в этом году мы проводили соревнования по рыбной ловле на поплавочную удочку среди коллективов охоторганизаций района. Принимали участие 14 команд. Первое место как в командном, так и личном первенстве досталось Манойловскому охотколлективу, 2-е место – Борисовскому и 3-е - Преславскому.

 

Спрашивала 
Оксана Звягина

 

Категория: Дела районные | Просмотров: 395 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]