Главная » 2014 » Апрель » 16 » Совместимость овощей
11:41
Совместимость овощей

Прежде чем приступить к посеву овощных и пряных растений, необходимо составить план размещения их с учетом совместимости и целесообразности по результатам многолетних наблюдений…
Одни растения в близком соседстве  на грядке хорошо развиваются и растут, другие же чувствуют себя плохо, и тогда такие смешанные посадки никакого эффекта не дают. Поэтому при подборе культур следует учитывать их требования к свету, влажности почвы, удобрениям, а также влияние их друг на друга в связи с выделением ими различных веществ.
Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совместимости позволяет повысить урожай до 20%. В результате несовместимости урожай снижается из-за непереносимости выделяющихся продуктов жизнедеятельности культур и гидрорежимов, различной энергетики. 
Растения, высаженные рядом на грядках, могут быть добрыми «друзьями», а могут и «враждовать» друг с другом. 
Лидером среди благожелательных к соседям культур является фасоль. Легче перечислить, кому с фасолью плохо. У всех видов фасоли отмечена нелюбовь к репчатому луку, у вьющейся фасоли - к кольраби, свекле и подсолнуху, у кустовой - к фенхелю. Все! Сведений о других растениях, неприятных фасоли, нет, зато приятелей у нее тьма. Хорошо растет фасоль с капустой, цветной капустой, особенно полезно для фасоли соседство с морковью, которое помогает фасоли расти. Чабер с зеленой фасолью улучшает рост фасоли и улучшает ее вкус. Кстати они хороши вместе и в кастрюле. Умеренное количество фасоли, посаженное по сельдерею и по рею, благоприятствует росту всей троицы. Уютно вьющейся фасоли в кукурузе: кукуруза дает опору фасоли, а фасоль в благодарность подкармливает азотом из клубеньков на корнях. Много взаимных выгод дает соседство фасоли и огурца. И даже с невероятно неуживчивой клубникой фасоль образует взаимовыгодный альянс - обе растут лучше. 
Почти столь же толерантным к соседям является  лук, ему неприятна только фасоль и горох. С большим взаимным удовольствием растут рядом лук и все капустные. Хорошо соседствует лук со свеклой, клубникой, салатом, чабером, сельдереем. Помогает луку расти редко посеянная ромашка, ну а парочка лук плюс морковь стала в буквальном смысле хрестоматийной.
Со свеклой дружественны лук, салат, капустные (за исключением горчицы). Помимо горчицы свеклу угнетает вьющаяся фасоль. 
Почти у всего семейства капустных одни и те же друзья и враги, вредители и болезни. Для этого семейства самое большое лихо - капустная бабочка-белянка и капустная моль. Лучшими защитниками от этой напасти являются ароматические растения - иссоп, чабрец, укроп, фенхель, мята, шалфей, клевер и ромашка, полынь. Хорошо капустным также с луком, картофелем, свеклой. Не нравится им соседство вьющейся фасоли, помидоров, клубники.
Моркови нужны соседи, отпугивающие ее злейшего врага - морковную муху, личинки которой нападают на корешки молодых растений. Помимо уже упоминавшегося лука с этой работой справляются помидоры и скорцонеры. Хорошо отпугивают морковную муху и шалфей с иссопом.  
Сельдерей хорошо растет с луком, помидорами, капустой, кустовой фасолью. 
Огурцы хорошо растут в кукурузе. Она дает им легкое притенение, а также предотвращает поражение вилтом (увядание). Нежелательно соседство огурцов и картофеля - огурцы могут выступать в роли хозяина фитофторы. Любят огурцы фасоль, горох, подсолнух. Хорошо бросить в лунку к огурцам пару семян редиса - пусть он растет, идет в стрелку, цветет и отпугивает огуречного жука и корневую муху. Иногда огурцы сеют в кружок, образованный растениями редиса.
Пряные культуры являются полезными соседями для широкого круга овощей. Они - и это установленный факт - улучшают вкус рядом стоящих овощей, привлекают полезных насекомых пыльцой и нектаром и отпугивают вредителей.

Категория: Урожай 2014 | Просмотров: 369 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]