Пятница, 19.04.2024


Название документа
Газета Приморского района Запорожской области
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Информирует РО ГУМВД [23]
Медицина [29]
Непогода [92]
Дела городские [79]
Спорт [43]
Ми-українські [15]
Духовность [18]
Ветераны [19]
В мире прекрасного [10]
Новости горсовета [11]
Дела районные [59]
Школьная жизнь [65]
Студент [15]
История [7]
Новости из детского садика [6]
История одной фотографии [2]
Праздник [54]
Детский отдых [20]
Урожай 2020 [17]
Эхо войны [6]
Карантин [28]
Выборы [44]
Новости культуры [11]
Наши земляки [19]
Милосердие [7]
Резонанс [43]
Полезная информация [135]
Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи [2]
Благодарность [2]
Море [24]
ГАИ информирует [6]
Светлая память [4]
Новости МЧС [8]
До 200-річчя від дня народження Т.Г.Шевченка [1]
Село и люди [8]
Наши гости [6]
Наша история [5]
По странам и континентам [5]
Технологии [5]
Что в декларации? [1]
Эпидемия [305]
Авторитетно! [11]
Народные традиции [7]
Проишествия [8]
Беспредел! [12]
Визит [5]
Информация к размышлению [32]
Странно! [2]
Поговорим о своём [1]
Любовь и голуби [1]
Луна, луна [128]
Православие [1]
Мнение [1]
Советы [0]
Кошмар! [22]
Происшествия [5]
Что нового? [5]
Власть и мы [2]
Стихия [6]
Дурь [15]
Конкурсы [1]
Точка зрения [2]
Ближе к делу [0]
Сессия [1]
Актуально [11]
В коридорах власти [0]
Многая лета! [0]
Поздравляем [0]
Новость [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Мудрые слова
Цитата дня
Праздники
Календар свят. Мова, граматика, спілкування


10:16
Слово о старшем товарище
Считаю, что мне в жизни очень повезло, потому что я работал в свое время с такими замечательными людьми, как Федосей Алексеевич Панченко и Дмитрий Иванович Карацюпа. Они сделали из меня специалиста и руководителя. И об одном из них мой рассказ. 
Дмитрий Иванович Карацюпа родился в степном Таврийском крае, в селе Алексеевка, ныне Куйбышевского района, в семье потомственных хлеборобов 25 декабря 1914 года. Кровавый каток первой мировой войны, революции и Гражданской войны жестоко прокатился по судьбе маленького человечка, оставив его круглым сиротой в четыре года. Можно только представить, сколько горя, лишений и слез выпало на долю этого малыша в то суровое время. 
Своих родителей Дмитрий Иванович не помнил. Когда в селе стала налаживаться мирная жизнь, семилетнего Диму Тищенко взял в свою семью местный крестьянин Карацюпа. С тех пор его звали Дмитрием Карацюпой. Любознательного мальчишку определили в открывшуюся в селе Поповка (ныне село Смирново) начальную трудовую школу. В 1926 году он  ее успешно закончил  и был принят в районную семилетнюю трудовую школу села Первомайское, переименованного  в 1935 году в  Куйбышево. 
В начале голодных тридцатых годов Дмитрий Карацюпа был уже учащимся Ореховского сельскохозяйственного техникума, который окончил в 1934 году. К этому времени ему исполнилось 20 лет, и его призвали в Красную Армию. Как молодого специалиста, уволившегося в запас в звании лейтенанта, его направили на работу в одну из машинотракторных станций Молдавской республики на должность главного агронома. 
Великую Отечественную войну Дмитрий Иванович встретил 27-летним лейтенантом, командиром взвода противотанковых орудий 9 особой армии, сформированной в первые дни войны в районе Кишинева. Почти месяц наши войска удерживали свои позиции, ведя упорные оборонительные бои. В этих боях он познал горечь первых потерь, смерть близких друзей, видел разрушенные города и села. Трудными дорогами войны прошагал Дмитрий Иванович со своими пушкарями, освобождая родную землю. И закончил  ее командиром артиллерийского дивизиона. За боевые заслуги капитан Дмитрий Иванович Карацюпа был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, пятью боевыми медалями. 
После войны Дмитрий Иванович работал главным агрономом МТС Куйбышевского района, потом возглавлял управление сельского хозяйства Андреевского района. В 1963 году этот район был расформирован. Его территория вошла в состав Бердянского района, и Дмитрия Ивановича направили в село Борисовка. Там он был избран председателем колхоза имени Куйбышева, которым бессменно руководил 14 лет. 
Судьба подарила мне более четырех лет совместной работы с Дмитрием Ивановичем, которые были в моей жизни самыми лучшими годами, годами поиска нового, передового, настоящими годами творческой работы,  приносившие мне истинное удовлетворение. В колхоз я пришел первого августа 1970 года и сразу окунулся в многогранную работу главного агронома. 
Дмитрий Иванович своим поведением и делами многому научил меня, как будущего руководителя хозяйства. Он для нас, специалистов, был непререкаемым авторитетом, толковым специалистом, мудрым и рачительным хозяином. У него было чему поучиться, и было где применить эти знания, ведь в колхозе обрабатывалось тогда 8.2 тысячи гектаров пахотной земли. Хозяйство было многоотраслевым. Здесь выращивали хлеб, овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу, корма, давали стране молоко, мясо, яйца, шерсть. 
В колхозе работали вальцовая мельница, пекарня, столовая, механические мастерские, гаражи, пилорама, столярная мастерская, механизированный ток, установка СБ-1,5 для изготовления гранул и травяной муки, было четыре отделения. Центр села украшал сельский Дом культуры на 430 мест, где работали библиотека, кружки художественной самодеятельности, школы передового опыта. 
Только за четыре года пятилетки было построено три коровника, свинарник-маточник, телятник, три километра дорог с твердым покрытием, мемориал Славы в честь погибших в войне воинов-односельчан, зерносклад, сельский клуб в селе Азов, жилые дома, баню в селе Лозановка. В 1973 году колхоз получил чистого дохода 1млн. 160 тыс. руб. Тогда в колхозе урожаи зерновых культур поднялись до 42 центнеров с гектара. Хозяйство по праву заняло одно из ведущих мест в районе. По результатам работы за 1973 год колхоз был удостоен Красного Знамени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза сельского хозяйства. Дмитрий Иванович был награжден орденом Ленина, Золотой Звездой «Серп и Молот», получил звание Героя Социалистического Труда. Многие специалисты и колхозники были удостоены высоких правительственных наград. 
О Дмитрие Ивановиче Карацюпе у меня сохранились самые теплые воспоминания. Он для меня был и старшим товарищем, и наставником, и начальником, и советчиком, и защитником, и очень уважаемым человеком, знающим дело специалистом. В работе Дмитрий Иванович был человеком, прежде всего, требовательным к себе и подчиненным, а требовательность к людям сочеталась с абсолютной отзывчивостью и добротой. Он, как руководитель от Бога, обладал удивительным умением находить в специалистах и рядовых тружениках жилку настоящих хозяев земли, позволяя всем раскрыть свои способности. Такими хозяевами земли стали Владимир Иванович Пустовойт, управляющий первого отделения, Василий Михайлович Бойко, управляющий второго отделения, инвалид войны, Василий Андреевич Рябека, управляющий третьего отделения, фронтовик, Иван Андреевич Никифоренко, управляющий четвертого отделения, новатор производства, многие механизаторы и животноводы.
Видными людьми в районе стали Заслуженный работник сельского хозяйства УССР, орденоносец, главный зоотехник колхоза Анна Петровна Сушко, управляющий отделением «Сельхозхимия», бывший главный инженер колхоза Алиф Иванович Пустовойт, заместитель председателя Приморского райисполкома, бывший заместитель председателя колхоза Виктор Серафимович Миронов, главный инженер районного управления сельского хозяйства, бывший главный инженер колхоза Виктор Васильевич Лымарь, ведущий специалист по качеству сельскохозяйственной продукции районного АПК, бывший инженер колхоза Николай Сергеевич Себелев. А бывший ветврач колхоза Демьянов Владимир Васильевич прошел путь от секретаря райкома партии, председателя Запорожского облисполкома до вице премьер-министра по сельскому хозяйству Украины. Я же был избран председателем соседнего колхоза имени Кирова. 
Дмитрий Иванович жил очень скромно, в колхозном доме, не имея своего собственного, автомобиля у него тоже не было. Но зато было душевное гостеприимство его и его жены, которую уважительно называли в селе Леонтьевна.
В 1977 году Дмитрий Иванович ушел на пенсию. Родина высоко оценила его трудовой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, наградив многими медалями, орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Ленина, Золотой Звездой «Серп и Молот», званием  Героя Социалистического Труда. 
Большое сердце этого замечательного человека перестало биться 7 февраля 1992 года. Похоронен он на сельском кладбище, где установлен очень скромный памятник, на котором значится его фамилия и даты. И многие односельчане уже позабыли, что здесь покоится прах Героя Социалистического Труда, отдавшего многие годы своей жизни расцвету колхоза имени Куйбышева и села Борисовки. Думается, что Борисовскому сельскому совету надо воскресить память об этом уважаемом человеке. Ведь первая половина семидесятых годов прошлого столетия стала поистине стартовой площадкой для колхоза имени Куйбышева, с которой он вошел в число лучших хозяйств района, и его высокий авторитет пронесли через годы до наших дней преемники Дмитрия Ивановича. 
Завершая рассказ, мне хочется сказать словами поэта: «Да, были люди в наше время…», которые  добросовестным трудом умножали славу своего села и района. 
Леонид Саранча,
 пенсионер,
 бывший главный 
агроном колхоза имени Куйбышева Приморского района

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Ветераны | Просмотров: 1308 | Добавил: Main_admin | Теги: Дмитрий Иванович Карацюпа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Топ новостей
Часы
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Погода в Приморске
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Калькулятор
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Переводчик

Переводчик онлайн

Карта
1 Map
Тв-программа