Главная » 2014 » Март » 31 » Семья приморских мастеров Шавковых: на работу нас вдохновляет сама жизнь
11:06
Семья приморских мастеров Шавковых: на работу нас вдохновляет сама жизнь

Дом, где живет любовь
Дом супружеской четы Шавковых виден издалека. Это необычной формы строение, крышу которого украшает оригинальный флюгер-петушок – символ дома, созданный пять лет назад хозяевами в честь его 40-летия. Виктор Васильевич и Людмила Васильевна относятся к дому с огромной любовью и заботой. Еще бы – ведь и снаружи, и внутри все до последней мелочи сделано их руками.
Первые эмоции, которые испытываешь, находясь уже внутри дома, полностью отделанного деревом, – восхищение, удивление, «да это же дом мечты!», «как же здесь уютно!»  Ты по-хорошему завидуешь паре, которая смогла за годы совместной жизни сама, без посторонней помощи, создать свой неповторимый быт, уютное жилье. Обилие живых цветов, благородная красота дерева, предметы быта, созданные руками хозяина, великолепные картины, вышитые хозяйкой, - все это украшает дом лучше всякого новомодного дизайнера.
Но дело не только в архитектуре и отделке дома, а и в особой атмосфере, которую  чувствуешь, едва переступив его порог. Там уже 45 лет бок о бок живут согласие, взаимопонимание, поддержка,  и любовь. 
В чем же необычность дома Шавковых, спросите вы? А в том, что его хозяева - неординарные люди, умеющие, несмотря на проблемы со здоровьем, просто радоваться жизни. 

Когда муж – мастер на все руки
«Что бы мой муж ни задумал сделать, – у него все получается», - с гордостью рассказывает о своем супруге Людмила Васильевна. Виктор Васильевич, немногословный и сдержанный, как и все мужчины, смущается при этих словах. Бывший моряк-подводник, служивший на подлодке в Севастополе, всегда отличался особой мастеровитостью, которая ему передалась от отца. 
Резьба по дереву – конек Виктора Васильевича. Все в доме – начиная с лестничных перил и заканчивая рамами на окнах, предметами мебели, камином – сделано его руками. Это придает жилью особый уют.
 Кроме того, не проблема для хозяина починить бытовую технику, заняться строительными работами, испробовать свои силы в чем-то новом. «Это просто умение находить выход из любого положения», - говорит о своих способностях Виктор Васильевич. 
«А вот эти рубашки сшиты руками моего мужа», - привлекает мое внимание Людмила Васильевна, демонстрируя одежду, украшенную ее вышивкой. И это заставляет меня на некоторое время застыть от изумления. Оказывается, хозяин дома, нигде специально не обучаясь мастерству шитья, может с легкостью смастерить для жены и для себя одежду. С улыбкой и нежностью Людмила Васильевна вспоминает, как муж шил ей оригинальные платья, детишкам - одежду, ну и о себе не забывал.
Сейчас Виктор Васильевич шьет, когда возникает такое желание. Сшитые его руками рубашки Людмила Васильевна украшает оригинальной вышивкой  гладью и крестиком – и вот уже готово маленькое произведение искусства в подарок родным и близким. На все трудовые подвиги мужа вдохновляет его половинка. «Я – его муза», - с улыбкой говорит Людмила Васильевна. 

«Мною движет желание воплотить задуманное в жизнь», -
так говорит Людмила Васильевна, проводя мне экскурсию по комнатам, где на стенах красуются художественно вышитые ею картины. У каждой из них – свое место, и каждый раз, когда работы отправляются на выставку, дом будто сиротеет. Людмила Васильевна – одна из немногих мастериц в районе, которая вышивает гладью. Об этой технике точнее всего сказали японцы: «Вышивка гладью – это живопись иглой». Здесь очень важна точность в соблюдении контура, необходимо чувство вкуса, цвета и, конечно же, воображение. Полет фантазии в вышивке гладью не сдерживается схемами, в отличие от вышивки крестиком. 
Возможность заниматься рукоделием вплотную Людмила Васильевна получила, выйдя на заслуженный отдых. Интересом к вышивке гладью она обязана своей бабушке Музе. Излюбленная тема картин – цветы и птицы. Глядя на них издалека, видишь художественную живопись -  настолько мастерски выполнена вышивка! Рамки из натурального дерева для вышитых женою картин сделал сам Виктор Васильевич.
Еще одной страстью Людмилы Васильевны является кулинария. Не боясь экспериментов на кухне, хозяйка открывает для своих близких новые вкусовые ощущения. Именно в гостях у Шавковых я попробовала варенье из целых молочных грецких орехов, о котором так много читала. Учитывая трудоемкость и длительность процесса его приготовления, не многие хозяйки рискнули бы его сделать! Во всех кулинарных экспериментах Людмилу Васильевну поддерживает ее муж. 
Ну а когда на улице теплеет, супруги Шавковы с энтузиазмом и нетерпением готовятся к посадочным работам. «Я уже представляю, где и что у нас будет посажено», - отмечает Людмила Васильевна. С весны и по осень в этом дворе - райский уголок – постоянно что-то цветет. И вот вроде бы ничего необычного в этом нет – тысячи семей имеют палисадник и огород. Но не у всех каждый метр земли будет настолько ухоженным и находится «при деле». 

Мы вдвоем
Когда я спросила у Виктора Васильевича и Людмилы Васильевны, что же их вдохновляет на ежедневный труд, они ответили просто – «сама жизнь». Ими движет желание что-то сделать своими руками, воплотить в жизнь задуманное. У них нет времени на леность размышлений о проблемах и болезнях. У них есть цель и умение ее достигать, у них есть руки, которые не боятся работы. Но самое главное – они есть друг у друга. В этом году семья Шавковых отмечает 47 лет совместной жизни. У них двое детей и внуки, их любят и уважают, у них есть любимое занятие и дом, который они обожают. Они любят все делать вместе, дополняя друг друга. Наверное, в этом и есть тот самый секрет счастливой семейной жизни и ответ на вопрос, над которым бьются философы – для чего же мы пришли в этот мир. Может, для того, чтобы кого-то сделать счастливым?
Наталья Хицай

Категория: Наши земляки | Просмотров: 418 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]