Главная » 2014 » Август » 27 » Приморцы угощались «спасскими» яблоками
08:54
Приморцы угощались «спасскими» яблоками

19 августа православные христиане отмечали праздник Преображения Господня, в народе больше известный как Яблочный Спас. Свято-Троицкую церковь в этот день заполнили прихожане из второй части Приморска, а также те, кто предпочитает отстоять богослужение именно в этом храме. Все они смогли в очередной раз оценить результаты ремонта и благоустройства территории, сделанных за средства спонсоров. Освящение яблок, винограда и мёда проводилось на площадке, совсем недавно вымощенной плиткой. Перемены придали таинству дополнительную торжественность. И хотя многие прихожане имели смутное представление об истинном названии праздника и причинах появления традиции святить яблоки, желание принять участие в освящении плодов стало хорошим поводом для ещё одного посещения храма.
Для справки
Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.
Именно ко Второму Спасу в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, люди загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.
В этот день также  устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается - ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе. 

Наталья Хицай

 

Категория: Праздник | Просмотров: 544 | Добавил: Main_admin | Теги: Приморск православный праздник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]