Главная » 2014 » Август » 20 » Получите бесплатный рецепт на препарат
14:51
Получите бесплатный рецепт на препарат

Уже прошло почти два года, как в Украине внедрен пилотный проект по лечению артериальной гипертензии. Об этом, а также о необходимости последовательной информационной кампании, профилактике и систематическом контроле за повышенным давлением редакция газеты решила поговорить с начальником отдела здравоохранения райгосадминистрации Еленой Быстровой.

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, какая связь между стрессом и развитием гипертонии?
- Гипертоническая болезнь занимает первое место по распространенности среди неинфекционных заболеваний. К ее развитию приводит целый ряд различных причин. Это и наследственная предрасположенность, и влияние факторов окружающей среды и многое-многое другое. Но одним из самых важных факторов, приводящих к развитию артериальной гипертензии, является  стресс. Повышение АД, связанное со стрессом, может быть ярко выраженным. Однако, когда стрессовый фактор проходит, уровень АД нормализуется. Но даже такое кратковременное повышение АД, которое бывает значительным, может негативно сказаться на состоянии сердца, почек и головного мозга, также как и при хронической гипертонии. Вдобавок к этому, если вы реагируете на стресс курением, приемом алкоголя или перееданием, у вас повышается риск гипертонии, а также заболеваний сердца и инсульта. Стресс и длительное повышение артериального давления могут быть и не связаны друг с другом, но уменьшение стресса может улучшить общее состояние, в том числе и артериальное давление.
- Своим пациентам мы пытаемся донести то, что при  повышенном давлении они должны прийти в больницу, к лечащему врачу, если это сельская местность, то к семейному врачу, и получить фактически бесплатный  рецепт на препарат. Потом по этому рецепту в 13 аптечных учреждениях района   можно приобрести медикаменты, которые назначил доктор. На реализацию этой программы выделено101035 грн. На данный момент выписано 239 рецептов. По 104 из них препараты уже отпущены. Израсходовано 2645 грн.  
Большинство препаратов, которые входят в проект, ничем не отличаются от дорогостоящих лекарств и дают возможность нормально контролировать артериальное давление. 

- Расскажите о симптомах проявления гипертонии.
Многие  украинцы даже не знают, что у них проблемы с давлением и поэтому не обращаются к врачу. Поэтому, если у вас наблюдается  помутнение сознания, тошнота, онемение в пальцах рук, боль в затылке,  изменения запаха  или вкуса, надо срочно пройти обследование и начать контроль артериального давления. Хотя, как доказывает практика, при незначительных ишемических атаках люди не обращаются за медицинской помощью, перенося их на ногах. А это может привести к изменению в коре головного мозга.
Еще раз хочу акцентировать внимание на том, что гипертензия – это заболевание, при котором необходим постоянный прием медикаментов и контроль артериального давления. Сегодня, при условии работы такого пилотного проекта, это реально. Существует полная  обеспеченность всеми препаратами для лечения  повышенного давления. Если пациент привык к какому-то конкретному дорогому препарату, конечно, он может выбрать его, но тогда должен будет сам за него доплачивать. Но, поверьте, большинство препаратов, которые входят в этот пилотный проект, ничем не отличаются от дорогостоящих лекарств и дают возможность контролировать артериальное давление. 

- Пожилые люди  – дело как бы понятное. Но молодежь… Им ведь еще надо создавать семью, рожать детей… Им нет никакого дела до своего состояния. Они приспособились к повышенному артериальному давлению.
- Хотя и сейчас уже гипертония у детей – дело весьма распространенное. Уже сейчас детям дают наставления о том, что надо больше находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой – желательно аэробными упражнениями и избегать тяжелого спорта. Причин этому много. Ну, во-первых, увеличилось количество людей, у которых проблема с избыточным весом и которые не следят за своим питанием. Второе – ограничение физической активности, малоподвижный способ жизни. Если раньше среди курящих было 45%  мужчин и 5-8% женщин, то сегодня количество женщин, которые курят, возросло до 20-25%. Молодежь часто употребляет алкоголь. Знаете, сколько можно за один прием употребить алкоголя, не боясь, что это отрицательно скажется на артериальном давлении? Не больше, чем 50 мл чистой водки или не больше, чем 500 мл пива или 300 мл вина. А последствия от гипертонической болезни плачевны:  не желая обращать внимание на себя,  человек в одно нехорошее время оказывается на пороге полного бессилия.

- Так сложилось, наверное, столетиями, что у украинцев  на столе должны быть сало и яйца. От многих слышала, что при их употреблении образуются отложения на сосудах. Что об этом говорит наука?
- Каждый день человек может употреблять не больше 1-2 яиц. Но мы жарим яйца на сале, а это значит, что в готовом блюде очень большое количество холестерина, поэтому если вы употребляете яйца, то сало в этот день противопоказано.  Особенно к таким продуктам надо с осторожностью относиться людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Им разрешается 1 яйцо в день и не больше 40 г несоленого сала в день. Кроме того, им надо с осторожностью  употреблять картофель, изделия из муки. А при повышенном уровне холестерина вообще исключить из рациона белый хлеб, предпочтение отдавать ржаному хлебу, манной каше. Фрукты можно кушать вволю. И обязательно контролируйте свой вес, придерживайтесь умеренной физической нагрузки.

- Есть люди, у которых часто повышается давление. Два-три дня они пьют таблетки, давление якобы нормализуется, и они перестают их употреблять. И так до следующего раза. Что об этом можете сказать?
- В лечении повышенного давления  важна систематичность. И мы пытаемся доказать это своим пациентам. Но статистика, к сожалению, свидетельствует не в нашу пользу. Так о своих проблемах с давлением знают 60% населения. Из них 40% начинают лечение, а 20% не обращают на это внимание. Из этих 40% лечатся больше одного месяца 15%, а в селах еще меньше. Вот и выходит, что в Украине, по некоторым данным, лечатся всего 10%. 
Цель программы довести  их количество   до 30%. 
Записала 
Ольга Буриева

 

Адреса аптек, которые осуществляют
 бесплатный отпуск лекарственных препаратов по рецепту

г. Приморск, ул. Морская, 74, тел. 7-07-65
г.Приморск, ул. Пролетарская, 96, тел. 7-37-81 «Доктор МОМ»
г.Приморск, ул. Морская, 56, тел. 7-03-18 «Доктор МОМ»
г. Приморск, ул. Морская, 74, 
г.Приморск, ул. Кирова.85/2, 
г. Приморск, ул. Морская, 54
с. Борисовка, ул. Парковая, 1-б, тел. 7-66-96
с. Партизаны, просп.Победы,8, тел. 6-81-57
с.Зеленовка, ул. Мира, 11, тел. 6-21-11
с.Коларовка, пер. Больничный, 8, тел. 6-71-10
с.Орловка ул. Сысоева, тел. 6-11-36
с.Инзовка, ул. Октябрьская, 64, тел. 7-56-50
с.Преслав, ул. Варбанского, 3, тел. 7-59-13

Категория: Медицина | Просмотров: 602 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]