Главная » 2014 » Август » 5 » «Каждый день ты должна делать людям хоть на маковое зернышко добра»
13:32
«Каждый день ты должна делать людям хоть на маковое зернышко добра»

Этот совет папы, произнесенный перед тем, как его забрали в тюрьму, маленькая Земфира запомнила на всю жизнь. Тогда репрессированному отцу дали всего пять минут, чтобы попрощаться с дочкой, в которую он очень верил. И до сих пор, будучи уже немолодой по возрасту, но отнюдь не по духу, Земфира Ивановна Штырева старается прожить день с пользой для себя и окружающих. И когда ее по жизни кто-то обидит, а такое бывало часто, она мысленно обращается к отцу «Папа, я им сполна добра отдаю, но все равно находятся нехорошие люди», - и тут же  успокаивается, как будто папа ее слышит и поддерживает.
Она жизнерадостна и приветлива, в ней до сих пор кипит энергия и желание оставить молодому поколению  свои знания и умения. А ведь 1 августа ей исполнилось 82 года…

«Земфирочка, спой песню про Синий платочек»
Так просили маленькую Земфиру раненные солдаты, которых она по просьбе инзовской бабушки кормила с ложки. Себя Земфира Ивановна помнит с пяти лет. Самые яркие и светлые воспоминания связаны с отцом, который был справедливым и смелым человеком. В военное время он работал в Инзовке бухгалтером. И когда ему пприказали не раздавать людям хлеб, а приберечь для немцев, он ослушался. «Папу тогда так побили, когда немцы вошли в село, что он еле дошел домой. И с тех пор он ждал прихода советских солдат», - вспоминает Земфира Ивановна. Умер отец уже в Приморске от тифа, которым переболела в то время и наша собеседница. После войны Земфира Ивановна закончила педагогическое училище и, недолго поработав в детском саду, по направлению продолжила учебу в Днепропетровском живописно-педагогическом училище. Она была единственной девчонкой на курсе, а в группе, кроме нее, учились 19 ребят. «Все пять лет учебы они мне ни одного плохого слова не сказали, а после защиты дипломных работ трое сразу предложили выйти за кого-то из них замуж», - с улыбкой говорит мастерица.
Личная жизнь у нашей собеседницы не сложилась, родители ее мужа прочили ему в жены более богатую и знатную невесту. Но Земфира Ивановна пережила и это. «Бог мне всегда помогал», - считает она. Она всю жизнь трудится по своей специальности – художник-модельер театрального костюма. Десять лет по направлению  проработала в Мурманске на фабрике моды. До этого трудилась методистом, вела творческие студии, делала эскизы театральных костюмов. После возвращения из Мурманска осела в Запорожье, где тоже мечтала открыть свою студию и обучать талантливых людей рисованию. Тесные контакты Земфира Ивановна поддерживает с областным болгарским обществом «Роден край» и неоднократно выступала в составе коллектива «Роднина», у которого первоначально была руководителем и для участников которого пошила национальные костюмы.
Приезд в Приморск в июле этого года связан с желанием быть ближе к своей родине и родственным корням. А еще – есть у Земфиры Ивановны заветное желание, которое, она надеется, воплотится именно в нашем городе.

Все творческое наследие мечтаю передать талантливым детям
Земфира Ивановна – творческий человек, обладающий многими талантами. Она не только поет и сочиняет стихи на трех языках – украинском, русском и болгарском, но еще замечательно рисует и шьет самобытные концертные  национальные костюмы славянских народов. Заветная мечта этой 82-летней женщины – открыть в Приморске свою творческую студию, где она могла бы обучать одаренных детей тем направлениям в искусстве, в которых у них есть талант – будь то живопись, дизайн, художник-модельер и многое другое. Обучать по всем методикам и вести детей от возраста первоклашки и до поступления в специализированные учебные заведения. Со взрослым контингентом Земфира Ивановна работать не особенно хочет. «Взрослых надо переучивать, а это нелегко», - отмечает она. А деток хочет набирать к 1 сентября, и планирует не только развивать в них творческую жилку, но и учить их искусству думать и анализировать, выстраивать правильные отношение дома, со взрослыми, родителями и друзьями. «Детям я хочу отдать всю душу, все мои знания и умения», - говорит о своей мечте наша собеседница.
«У меня вся пенсия идет на творчество, мой прожиточный минимум совсем небольшой, мне надо для комфортной жизни не так уж много», - отмечает Земфира Ивановна. И правда, побывав в небольшой комнатке, которая является мастерской нашей собеседницы, мы увидели горы ниток и фурнитуры, обрезки тканей и – начатую работу у швейной машинки. А во второй комнате – все, что мастерица планирует передать детям, стопки разнообразной материи и книги. Ну а в гостиной мы с восхищением рассматривали самые настоящие сценические костюмы – украинские, болгарские, русские – а также  головные уборы, пошитые и вышитые Земфирой Ивановной, и настенные панно различной тематики. Идеи для их создания рождаются у нее в голове сами собой. А потом – дело за малым, нарисовать эскиз и воплотить его в жизнь. Но за этим «малым» стоит колоссальный труд и творческий полет мысли.
Своеобразным «ноу-хау» нашей собеседницы является украшение национальных костюмов аппликацией с последующей машинной вышивкой. В результате этого тандема созданные костюмы служат много лет и смотрятся на сцене ярко и колоритно. Поэтому талант этой женщины, несомненно, пригодится нашим городским и районным коллективам художественной самодеятельности– костюмы будут и дешевле, и самобытней. Причем Земфира Ивановна отмечает, что сначала она изучает сам творческий коллектив, которому собирается пошить костюмы, чем он живет, какие произведения исполняет. Затем делается эскиз костюма и выносится на коллективное обсуждение. И только после этого начинается сам процесс пошива.
Для того, чтобы воплотить свою мечту о творческой студии в жизнь, Земфира Ивановна заручилась поддержкой директора методического центра районного отдела культуры Татьяны Ковтун и бывшего начальника отдела культуры Надежды Клименко. Также она надеется, что не откажут ей в помощи и районные, и городские власти. Ведь в наше время просто необходимо уделять большое внимание творческому развитию детей и давать им шанс реализовать свои таланты. А то, что у мастерицы, несмотря на возраст, хватит сил и энергии справится с этой задачей – сомневаться не приходится.
Уважаемая Земфира Ивановна, 1 августа Вы отпраздновали свой день рождения. Позвольте от имени нашей редакции пожелать Вам крепчайшего здоровья и воплощения в жизнь вашей мечты. Пусть Ваш талант, который Вы посеете в детских душах, взойдет щедрым урожаем. Это будет для Вас, мы уверены, самой лучшей наградой.
А завершить статью о Земфире Ивановне Штыревой хотелось бы стихотворением ее собственного сочинения, которое она прочитала нам во время встречи. Это произведение как нельзя лучше отображает жизненный путь и принципы мастерицы.  
Что обо мне ты знаешь, человек,
Как прожила и сколь мой долог век,
Познала жизни красоту, любви и ненависти высоту,
Свой крест несу я как могу,
Люблю людей и жизнь - нет, я не лгу,
Стремлюсь упавшего поднять,
Всех обогреть, понять, принять,
Всем подарить улыбки свет,
Мир и покой на много-много лет.
Но слаб и грешен человек,
И мой недолог жизни век.
О, смерть, хозяйкой властною вошла в мой дом,
Осмотрелась, не спросила ни о добром, ни о злом.
Лишь улыбнувшись, мне сказала:
«Посижу и на тебя, дружочек, погляжу». 
Без лишних слов я посмотрела ей в глаза
И призадумалась, а, может, правда, пройдена моя стезя?
Закончился земной и бренный путь?
«Ты приглашаешь в мир иной, чтоб отдохнуть?
Постой, ты мне об отдыхе сказала?
А я, представь себе, не так уж и устала.
По жизни было всяких дел немало,
Но с Божьей помощью во всем я успевала.
А отдохнуть, пожалуй, я хотела,
Но не могу, как ты, сидеть без дела.
Пожалуй, смерть, тебе я откажу,
Мне некогда, прости, я ухожу…»

Наталья Хицай

Категория: Наши земляки | Просмотров: 541 | Добавил: Main_admin | Теги: Приморск Штырева
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]