Главная » 2014 » Апрель » 16 » История возникновения
12:06
История возникновения

В этом году, 26 марта, Приморский район отметил свой 75-летний юбилей. Дата почетная и значимая. За эти годы на его территории произошло немало перемен - хороших и не очень. Их мы и вспомним вместе на страницах газеты «Приморская степь». Ведь любой человек должен знать историю своей страны. А история района - это в какой-то степени история каждого человека. Зная историю,  легче понять людей с разной культурой. Возможно, с появлением новых знаний возникнут новые взгляды на жизнь и собственные точки зрения. В конце концов, даже самый поверхностный анализ прошлого может помочь сделать правильные суждения о настоящем и будущем. 

Краткий экскурс в прошлое Приморского района: ликвидация – восстановление – и снова ликвидация 
В январе 1921 года в Ногайске состоялись выборы в новый Совет рабочих и крестьянских депутатов. Городской Совет возглавил А. Д. Леванисов. В связи с этим общественная и хозяйственная жизнь заметно активизировалась. В это время меняется административный статус Ногайска и Ногайской волости. С 1848 года город был приписан к Бердянскому уезду (после 1920 г. - Бердянский округ) Екатеринославской губернии. Вместе с Ногайской в состав Бердянского уезда входили Новопавловская (Партизаны), Новоалексеевская, Бановская и Преславская волости. Село Инзовка - в состав Цареводаровского (Ботиевского) уезда. В марте 1923 года Ногайская волость обретает статус района. В это время население Ногайска из-за разрухи и голода уменьшается в сравнении с 1914 годом на 1800 человек. Поэтому в октябре 1924 года центр района Ногайск становится селом.

С июня 1925 года, после ликвидации Бердянского округа, Ногайский район переподчиняется Мелитопольскому округу. А 2 сентября1930 г. ликвидируется и Ногайский район. Его территория входит в состав возобновленного Бердянского района Днепропетровской области. И только через 10 лет, 26 марта 1939 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Ногайский район восстанавливается в границах вновь созданной Запорожской области с центром в поселке Ногайском.
Административная сеть Ногайского района на 1января 1944 г. включала 20 сельских советов. В 1954 году постановлением Ногайского райсовета № 384 Тарасовский сельский совет был переподчинен Нельговскому сельскому совету. В таком виде Ногайский район существовал до 1962 года. 
30 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета УССР Ногайский район ликвидируется, а его территория входит в состав Бердянского района. 
Восстановления статуса «район». Переименование Ногайска в Приморск

С 1965 года началось разукрупнение районов. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 4 января 1965 г. статус района восстанавливается. Центром его становится поселок Ногайск, переименованный в 1964 году в Приморск. Район приобретает название Приморский. В результате Приморск  вновь стал территориальным центром. В его состав вошли села: Елизаветовка, Елисеевка, Гюновка, Радоловка, Подгорное, станция Елизаветовка - из состава Бердянского района и Орловка, Райновка - из состава Приазовского. В целом район объединил 31 населенный пункт. Были один поселковый и 14 сельских советов. Общая земельная площадь тогда составляла 1397 квадратных километров, часть из которых омывается водами Азовского моря. Протяженность его побережья у нас – 60 километров. Примечательно, что Приморский район - многонационален. В 1965 году его население составляло 42.3 тысячи человек, в том числе в райцентре было 10.8 тысячи,  в селах – 31.5 тысячи. Из них украинцев проживало 18390, болгар - 8100, русских - 7749, белорусов - 156, других национальностей – 300.
Приморский район сегодня
По  состоянию на 1 февраля 2014 года население Приморского района составляет 30,8 тысячи человек. Из них городские жители – 12,1 тысячи человек, сельские – 18,6. На должном уровне обеспечивается качественное образование учащихся. Подтверждением тому – высокие достижения детей в республиканских и областных интеллектуальных соревнованиях на протяжении последних лет. 
Учитывая пожелания болгарской общественности, (а в районе 23% от всего населения – болгары) и с целью изучения болгарского языка и культуры, в 1996 году в г. Приморске открыт многопрофильный украинско-болгарский лицей. В болгарских селах района создаются образовательно-культурные центры. Продолжает быть широко представленной сеть учреждений культуры. В г. Приморске работают музыкальная и художественная школы, краеведческий музей.
Нашему району есть чем гордиться: талантами художественной самодеятельности, достижениями многих приморчан, производством, землями, особенностью расположения, курортным краем и многим другим. О чем мы непременно расскажем в следующих выпусках газеты. 
P.S. редакция газеты «Приморская Степь» благодарит сотрудников Приморского районного краеведческого музея, а также работников Приморского районного отдела статистики за предоставленные материалы.
Оксана Звягина

 

Категория: Наша история | Просмотров: 877 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]