Главная » 2014 » Май » 13 » Их подвиг бессмертен
13:02
Их подвиг бессмертен

Грозный час испытаний – нападение на нашу землю фашистской Германии – приморцы встретили твердо и организованно. Сразу же после митинга в райцентре люди потянулись к военкомату с единой просьбой – немедленно отправить на фронт, чтобы дать отпор врагу. Примерно 2500 жителей района тогда ушли защищать Родину.
Но фронт неумолимо приближался к населенным пунктам Приморского района. Поэтому в темпе и организованно осуществлялась эвакуация государственного и колхозного имущества, техники, поголовья скота. Но, ворвавшись, оккупанты нанесли району огромные потери: они разрушили 3 машинотракторные станции, 7 предприятий, 2 мельницы, 23 школы, 7 медпунктов, 369 общественных построек, 472 жилых помещения, рыбзавод на косе Обиточной, 8 электростанций мощностью 285 киловат, 2 театра, 55 километров телефонных линий, радиоузел. 
Всего на фронтах войны участвовали непосредственно в боях 5763 приморца. Из них не вернулись домой 4633 человека, то есть более 2/3 отдали свои жизни за Отчизну. 
За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими войсками, более чем 1100 выходцев из нашего района отмечены высокими боевыми наградами – орденами и медалями. 
Вот  только некоторые из героев-земляков. Сын крестьянина-бедняка из села Новоалексеевка Кударь Петр Сергеевич погиб при исполнении очередного боевого задания 30 октября 1941 года. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Нестеренко Федор Григорьевич родился в селе Юрьевка в 1923 г., и тоже - в крестьянской семье. За образцовое выполнение боевых заданий, личное мужество и отвагу командиру орудийного расчета 6-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанту Нестеренко Ф.Г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Григоренко Николай Алексеевич - уроженец с.Борисовка. В годы войны был сержантом, стрелком-радистом на самолете «По-2».Участвовал в штурме Берлина. Награжден орденом Славы всех трех степеней. А в мирное время бригадир строителей Григоренко Н.А. был удостоен звания заслуженного строителя Украины и награжден орденом Октябрьской революции.

Им бы было сто лет
Полным кавалером ордена Славы стал и бывший сержант Перегудов Николай Иванович – житель с.Новоалексеевка. Сапер-минер Перегудов прошел боевой путь от Запорожья до Восточной Пруссии. Особенно отличился в боях при форсировании реки Неман. В этом году ему бы исполнилось сто лет.
Его ровесником был и Башеев Гавриил Иванович, родом из с.Партизаны. Он участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Польщи. Победу праздновал в  Восточной Пруссии. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны ІІ степени боевые медали украсили грудь танкиста.

95-летний юбилей 
мог бы в этом году встретить  и Балута Николай Иванович. Первый день войны, 22 июня 1941г., Николай Иванович встретил на советско-румынской границе, у реки Прут. Принимал участие в первых боях. От командира батареи дошел до начальника штаба 174-го гвардейского минометного полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. По заслугам был награжден орденами Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, «Знак почета», Богдана Хмельницкого, многими медалями.
Его ровесник – Бережной Герасим Филиппович из села Елисеевка. Закончив полковую школу младших командиров-артиллеристов, в 1940 году был направлен служить на Западную границу. Там было неспокойно. В одну из июньских ночей фашистский сапог растоптал мирную жизнь советских людей. В одном из номеров дивизионной газеты «Призыв к победе» подробно описывался боевой подвиг нашего земляка у деревни Высочки, за что он позже был награжден орденом Красного Знамени. Позже командира орудия вместе с товарищами направили на Курско-Орловскую дугу. В составе  Второго Украинского фронта освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. За мужество  и отвагу храбрый солдат был награжден орденами Отечественной войны, Славы ІІІ степени, многими медалями.

Девять десятков лет
в этом году отмечал бы Громак Иван Григорьевич из с.Новоалексеевка. В его жизни были голодное детство, детский дом, с 12 лет – крейсер «Красный Кавказ»,  на котором в неполные 15 лет он служил юнгой. С августа 1941 года Иван Григорьевич на фронте, сапер 38-го отдельного добровольческого комсомольского инженерно-саперного полка. Бывший моряк, потом сапер, автоматчик, бронебойщик, танкист Громак Иван Григорьевич после парада Победы воевал с японскими милитаристами, пока не закончилась вторая мировая война. Родина высоко оценила заслуги Ивана Григорьевича, наградив его орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалями. Его именем названа одна из улиц г.Приморск.
Кириченко Леонид Леонидович из с.Елисеевка воевал в составе войск Первого Украинского фронта. Сообщение Советского правительства 9 мая о безоговорочной капитуляции Германии услышал по дороге в Прагу, куда направлялись советские воины для уничтожения последней фашистской группировки. Орден Славы ІІ степени, медали – с такими боевыми наградами возвратился в 1947 году в родное село возмужавший и закалившийся в боях 22-летний паренек.
Наши земляки вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы с «коричневой чумой» ХХ столетия. И мы, их потомки, не имеем права забывать об этом.
Из книги 
«Память огненных лет»

Категория: Ветераны | Просмотров: 481 | Добавил: Main_admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]